综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
党纪法规
您当前所在的位置:
关于严肃查处党员干部酒后驾驶机动车有关问题的通知
(发布日期:2014-07-01 10:39:58  责任编辑:缙云县纪委)

 

关于严肃查处党员干部酒后驾驶机动车

有关问题的通知

 缙纪〔2013〕20号

各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,县属各单位:

自《中华人民共和国道路交通安全法》规定酒后驾驶涉刑以来,我县酒后驾驶机动车现象明显减少,但仍然存在,其中涉及部分党员干部和企事业单位工作人员,在社会上造成不良影响。为进一步加强机关作风建设,维护党纪政纪的严肃性,树立模范遵纪守法良好形象,坚决杜绝党员干部和企事业单位工作人员酒后驾驶机动车问题(以下简称酒后驾驶),根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,现就我县严肃查处党员干部酒后驾驶机动车有关问题通知如下:

一、警钟长鸣,增强遵守交通法规的自觉性。

维护法纪、令行禁止是对党员干部的基本要求,能否做到带头遵守,模范执行,是党性是否坚强、作风是否过硬的外在体现。各单位要切实加强对党员干部、工作人员的教育,熟悉交通法规,深刻认识酒后驾车对社会、对单位、对他人、对家庭、对自身的严重危害性。

二、率先垂范,自觉配合有关部门的执法检查。

要自觉遵守交通规则,支持公安交管部门执勤执法,依法管理,特别是对酒后驾车的检查,要积极配合、服从指挥、服从处理。不得抗拒执法,不得妨碍执法,不得干扰执法,不得为被处罚处理对象说情、不得威胁甚至打击报复执法人员。违反者,由公安部门移送所在单位,是领导干部的,移送同级纪检监察机关,按照有关规定给予通报批评、警示训诫,直至给予党政纪处分。

三、严格执纪,严肃查处酒后驾车等违法行为。

对党员干部酒后驾驶违法行为的处分,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百七十四条和第三十条,《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款、《中华人民共和国公务员法》第五十三条第十六项,《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条、第二十一条第一款第七项等规定进行。其中因酒后驾驶违法行为依法被处暂扣驾驶证并处罚款的,党纪给予警告处分,或政纪给予警告或记过处分;因酒后驾驶违法行为依法被处行政拘留并处罚款的,党纪给予严重警告处分,或政纪给予记大过或降级处分;因酒后驾驶违法行为依法被作出相对不起诉或被免予刑事处罚的,党纪给予撤销党内职务或留党察看处分,政纪给予撤职处分;因酒后驾驶违法行为依法被判处刑罚的,党纪给予开除党籍处分,公务员、行政机关任命的事业单位工作人员给予行政开除处分,事业单位工作人员给予降低岗位等级或者撤职以上处分,其中,事业单位工作人员被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。 

酒后驾驶查处情况列入党风廉政建设责任制考核内容。对酒后驾驶公车的、一年内发现多次或多人酒后驾驶以及出现领导班子成员酒后驾驶的,单位主要领导要做出书面检查。

四、各司其责,加强协作,形成综合整治效力。

党员干部和企事业工作人员酒后驾驶违法行为案件应依纪依法从严查处。公安部门对查处的酒后驾车和严重干扰执法的党员干部、企事业单位工作人员,应于30个工作日内将有关情况移送县纪委监察局。对党员、监察对象酒后驾驶违法行为的处分,由纪检机关、监察机关部门按照处分批准权限处理;对非党员、非监察对象酒后驾驶违法行为的处分,由县纪委监察局抄告相关单位,建议予以相应处理。相关单位在接到县纪委监察局的建议后,应在30个工作日内做出处理,并将处理结果报县纪委监察局备案。对隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,要按规定严肃追究相关人员的责任。

各单位接到通知后,要在本单位开展一次道路交通安全法律法规教育,认真传达学习,抓好贯彻落实,杜绝党员干部和企事业单位工作人员酒后驾驶机动车问题发生。

   附件:相关法律法规、党纪政纪条文摘要

 

                          中共缙云县纪律检查委员会

                                 缙 云 县 监 察 局

                                  2013年6月20日

附件:

相关法律法规、党纪政纪条文摘要

 

一、《中国共产党纪律处分条例》第三十条 有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

(一)因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的;

(二)单处或者附加剥夺政治权利的;

(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

二、《中国共产党纪律处分条例》第一百七十四条 有其他妨害社会管理秩序的行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  三、《行政机关公务员处分条例》第十七条 违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。
  行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

  四、《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。
  行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。

五、《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条 有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。
         六、《中华人民共和国道路安全法》第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

七、酒后驾车和醉酒驾车的酒精测试的判定标准:
根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、

呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车;每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统