2014年缙云县市场监管局政府信息公开年度报告
索引号:      发布机构:     发布时间:2015-01-12 00:00:00

文号:

 

本年度报告根据中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称条例)要求,汇总2014年度缙云县市场监管局的政府信息公开年度报告编制而成报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分报告中所列数据的统计期限自201411日起20141231本报告全文在缙云县市场监管局外网和缙云县政府信息公开网上公布,欢迎查阅如对本报告有疑问,可与缙云县市场监管局办公室联系(地址:缙云县五云街道溪滨北路37,邮编:321400,电话:0578-3141035,电子邮箱:jy.gs@163.com

概述

今年来,我局把推进政府信息公开工作作为践行群众路线教育活动,密切干群关系的重要举措,紧紧围绕市场监管职能,扎实推进该项工作的开展。一是加强组织领导。自县市场监管局机构成立以来,我局高度重视政府信息公开工作,确定了分管领导,各机构抽调1名干部成立政府信息公开工作领导小组,努力提升全局政府信息公开工作的常态化水平。二是明确责任分工。我局印发了《缙云县市场监督管理局2014年政府信息公开工作要点》,明确了各机构信息公开的职责分工,细化信息公开工作,将政府信息公开工作纳入年终考核。三是开展培训指导。73日,我局组织开展了政府信息公开培训会,强调了政府信息公开的重要性,进一步明确了各机构的政府信息公开职责,并将政府信息公开过程中需要注意的各个事项进行了培训指导。四是加大督查力度。实行抽查及通报制度,强化网络在线检查,定期政府信息公开的信息逐条进行检查,指出问题并提出整改意见,确保信息发布的准确、及时、规范、完整。

主动公开政府信息情况

(一)行政审批信息公开情况。今年以来,随着登记制度改革,我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,对涉及到的行政审批事项进行了梳理,把涉及我局相关项目重新进行编制,并及时在浙江政务服务网上公布。

(二)主动公开政府信息的数量。今年,我局共主动公开政府信息204条,其中新闻动态类信息75条,食品安全类信息62条,消费警示类信息7条,品牌建设类信息4条,法规条例类信息1条,案件类信息55条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。

根据《条例》精神,结合我局的实际情况将公开信息分为机构职能、政策法规文件、规划计划、业务工作、工作动态五个大类编排,同时每个大类又细分小类,便于查找。在政府信息公开门户网站上重点是公开了机构职能、政策法规、业务工作、工作动态等,并对原发布的内容进行了修正。在市场监管局门户网站上公开的信息主要包括新闻动态、执法动态、品牌建设、食品安全监管、消费警示等。

(三)主动公开政府信息的途径

一是及时主动公开信息。通过缙云县市场监管局外网、缙云县政府网、新闻媒体、官方微博等及时将市场监管机构职能、工作动态、政策法规、执法动态、通知公告、业务服务、办事指南、监管执法、消费警示等进行公开,方便百姓办事,接受群众监督。二是积极推进政策解读和舆情回应。今年以来,通过组织315活动、举办培训班、新闻媒体宣传等方式,我局加大了对新修订的《消法》、《商标法》、市场监管登记制度改革和年报制度的重点宣传力度。截至目前,在问政直通车、微博、官方网站等平台答复群众咨询投诉30余次。三是整合官方网站对外统一形象。将原工商和食药监官方网站进行整合升级,对外统一口径,在“网上办事区”增加企业年报、网上政务服务网板块链接,并放置在醒目位置,简化申请提交流程,实现在线互动。

三、主动回应社会关切的情况

一是推进食药安全信息公开。我局在食品药品监管网定期发布食品药品安全动态、食品药品安全提示、督查抽查信息。今年来,已公开食品日常监管信息62条。在全县食品行业推行食品安全“红黑榜”,定期公开表彰和曝光列入“红黑榜”的食品经营单位。目前已在县食药信息安全网等曝光第一批食品经营单位黑名单。主动公开重大典型案件查处信息。现已公开案件类信息55条,其中行政处罚决定书44条,行政处罚催告书10条。二是实施企业信息公开制度。于926日在《今日缙云》、缙云县政府门户网站、我局的政务外网发布《关于正式启用企业信息公示系统和实施年度报告的通知》,全面实施企业信息年报工作,内容包括企业自主公示信息及各层级政府的行政许可和执法处罚信息。任何组织和个人都可以在全国企业信用公示系统(浙江)网络上查询企业信息,并对虚假信息进行举报。目前,我县已有406家企业完成了网上申报并公示企业信息。三是完善信息公开工作制度。制定更新政府信息公开相关规章制度,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了政府信息公开工作的组织架构、工作职责等,并将政府信息公开工作纳入局目标管理进行考核,对落实不好,工作不力,或不按制度办事的机构和个人,坚决追究相应责任。四是拓宽信息公开发布渠道,充分利用新媒体进行信息发布,在腾讯、新浪分别开通了政务微博,及时回复公众留言,营造良好的舆论氛围。截至目前,腾讯微博共广播2433次,新浪微博共发布2256条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有对政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼的情况。

本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。

一是政府信息公开的观念亟待提高。各机构对于政府信息公开的认识不足,重视程度不够。目前只是基本建立起了政府信息公开的框架,业务部门信息的公开仍停留在浅表层面。二是政府信息公开的范围亟待进一步明确。涉及国家安全、国家秘密和社会安全的范围很广,哪些信息是可以公开的、哪些信息是不利于国家安全的,在理论上无法简单界定。三是政府信息公开的规范化管理亟待加强。在信息公开中,没有建立相应的信息分类和查询制度。网站所公布的法律法规、文件和信息数量少,更新不及时,内部工作动态占的比例较大。

(二)具体的解决办法和改进措施

  一是进一步提高“透明意识”。加强对政府信息公开工作的思想认识。同时,进一步梳理我局政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步明确“公开”与“保密”的尺度。法律、法规对某一信息有明确的公开或保密规定的,相应信息则必须公开或保密。法律法规对某一信息没有公开或保密的规定,除非有证据证明该信息公开会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,否则相应信息必须公开。法律法规对某一信息有保密规定,但保密的范围、条件或对象不明确,相应信息是否能在某些范围内、在某种条件下向某些对象公开,则应取得保密管理部门的批准。三是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在门户网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,了解群众需求,建立与群众的沟通交流机制。同时,强化服务意识,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,不断增强政府信息公开实效,推进政府信息公开工作透明有序开展

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年政府信息公开情况统计表

2014 年度)

填报单位(盖章):缙云县市场监管局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

 (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

149

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

149

     3.政务微博公开政府信息数

136

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

 (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

 (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

 (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

 (一)维持具体行政行为数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 (一)政府信息公开工作专门机构数

0

 (二)设置政府信息公开查阅点数

1

 (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

 (二)举办各类培训班数

1

 (三)接受培训人员数

人次

132

 

 

 

 

 

附件:
附件: