2015年五云街道政府信息公开工作年度报告
索引号:      发布机构:     发布时间:2016-03-17 08:52:39

文号:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度五云街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在县政府门户网站信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与陈伟秋联系(地址:五云街道办事处309办公室,邮编:321400,电话:0578-3013309,电子邮箱:2445856568@qq.com)。

一、概述

2015年,五云街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级文件要求,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,以规范权力运行、服务辖区群众为主线,深入推进政府信息公开工作,不断提高工作透明度和政务服务能力,较好的完成了政府信息公开工作的基础工作。

一是强化领导,分工责任,夯实政府信息公开工作基础。街道党工委、街道办事处十分重视政府信息公开工作,建立了由办事处主任任组长,党政办主任任副组长,其他班子人员任成员的信息公开领导小组,下设办公室,由党政办负责组织、指导,推动政府信息公开工作,并配备了年轻干部作为信息员。由党政班子亲自审定每一个对外公布信息,如发文要经过分管领导审核、党政办主任审核,最后再由书记主任签发。

二是健全制度,细化分工,确保政府信息公开工作收到实效。实行政府信息公开目标管理责任制,将工作细化量化,与业务工作等硬指标一并部署考核,并与年度个人目标绩效考核和评先评优挂钩。建立了全程代理制度、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、失职追究制等政府信息公开制度。

三是精心部署,稳步推进,确保政府信息公开工作稳步推进 。立足工作实际和职能范围,认真分析梳理公开内容,将起草的各类文件、会议纪要等内容分门别类进行归档,按照机构信息、公文法规、服务事项等项目向社会公布。编制政府信息公开指南和目录,明确合法授权依据,区分不同情况向社会或在一定范围内公开。对按规定必须保密或经过审核暂不宜公开的事项予以明确。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:

2015年,五云街道在缙云政府网发布政府信息63条,在缙云新闻网、缙云报、丽水日报等发布信息39条,在缙云五云街道微博发布信息13条,下发简报10期,所有公开信息都主动及时公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:

五云街道主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、领导分工、办事首问责任人制度;2、法律法规、工作职责;3、五云街道基本情况介绍;4、五云街道中心工作动态;5、便民服务相关内容;6、各项惠民政策;7、民众关注度较高的事项;8、其他应主动公开的信息。

(三)主动公开政府信息的途径:

1.按照上级要求报送各类信息

2.五云街道政府信息公开网

3.缙云县政府门户网:http://www.jinyun.gov.cn

4.缙云新闻网:http://www.jynews.com.cn/#/

5.缙云五云街道办事处微博:

http://t.qq.com/jinyunxianwuyun

6.今日缙云、丽水日报等新闻媒体;

7.各公开栏;

8.各种文件、简报。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:

2015年五云街道依申请公开政府信息数量2条;通过信函申请2条。

(二)处理情况:

2015年度依申请公开已答复数量2条;已答复中“属于已向社会主动公开”的数量1条,“不属于本行政机关公开”的数量1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1.及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

2.公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

3.信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施:

1.加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关办公室梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

2.加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

3.加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

4.加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2015年政府信息公开情况统计表

 

 

2015年政府信息公开情况统计表

<TABLE style="BORDER-COLLAPSE: collapse" FCK__ShowTableBorders2" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0>

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

 (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

84

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

39

     2.政府网站公开政府信息数

63

     3.政务微博公开政府信息数

13

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

35

二、回应解读情况

——

 

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

35

三、依申请公开情况

——

 

 (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

2

 (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

1

 (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

         涉及商业秘密

 

         涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

         不是《条例》所指政府信息

 

         法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

 (一)维持具体行政行为数

 

 (二)被依法纠错数

 

 (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 (二)被依法纠错数

 

 (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 (一)政府信息公开工作专门机构数

1

 (二)设置政府信息公开查阅点数

3

 (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

     2.兼职人员数

1

 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.6

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

 (二)举办各类培训班数

4

 (三)接受培训人员数

人次

50

附件:
附件: