2015年壶镇镇政府信息公开工作年度报告
索引号:      发布机构:     发布时间:2016-03-23 10:04:53

文号:

(2016年1月18日)

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度壶镇镇人民政府的政府信息公开情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在缙云县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与壶镇镇人民政府党政办公室联系(地址:壶镇镇溪东北路108号,邮编:312404,电话:3153096,电子邮箱:QQ邮箱1149545357)。

  一、概述

  2015年是壶镇新一轮小城市培育试点第二年,也是低丘缓坡综合试点开发的关键一年。因为小城市培育和低丘缓坡开发工作同步推进,壶镇的发展任务和维稳任务,无论是规模和要求都是空前的。2015年是镇政府开展信息公开工作较好的一年。我们调整了信息公开领导小组,增加了工作人员,实现了责任到人。2015年壶镇镇继续开通政务微博和政务微信,发布了大量的政府信息,做到准确、及时、真实,在第一时间发布,让群众最快了解政府工作,取得广大人民群众的理解支持,相对于去年,政务微信听众数和阅读量都翻了一番。为小城市培育和低丘缓坡开发营造良好的舆论氛围,创造积极的社会环境。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息共247条。自2012年起累计主动公开政府信息685条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:党政信息类170条,政策文件类41条,人事信息类36条。

  (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、政府微博、政府微信、《今日缙云》、壶镇吧。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况:2015年度发生3起依申请公开政府信息。申请主体均为中国公民、其中2起为信函申请,1起为当面申请;自2012年起累计发生21起;主要内容集中体现在农村居民住房宅基地的审批、农村集体资产的审计和管理、城市建设中涉及农村用地的规划、计划生育管理等。

  (二)处理情况:今年的3起全部作了回复。其中同意公开2件,同意部分公开1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度对于申请政府信息公开有关的收费,全部予以免除,共计24元。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度及历年都没有发生因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。

  在稳步深入推进政府信息公开工作的同时,对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足之处。主要是主动公开的内容还需进一步丰富,主动性和时效性有待加强;工作动态类的原创信息较少,还需进一步发掘;依申请公开的答复虽然都能在期限内完成,但还需提速以更好的服务群众。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  1、加强学习。重点是组织机关工作人员学习国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和涉及农村工作的法律法规、政策。注意在行政执法工作中书面文字材料的收集。

  2、加强沟通。特别是加强跟县政府主管职能部门的沟通合作,并在沟通中不断提升壶镇信息公开整体工作水平。

  3、加强宣传。通过各种有效途径,开展政府信息公开方面的宣传,让壶镇群众知道、了解、熟悉并能运用政府信息,减少对政府的误解。

  七、其他需要报告的事项

  (一)没有其他需要报告的事项。

  (二)2015年政府信息公开情况统计表

附件:
附件: