法定主动公开内容
+
政府信息公开年报
+
缙云县统计局2019年工作总结
索引号: 002660758/2019-28888     发布机构: 缙云县统计局     发布时间: 2019-12-10 15:05:51

 

2019年,缙云县统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省、市统计工作会议精神,围绕党中央、省、市以及县委、县政府有关工作部署,深刻理解“两山”理念蕴含的深刻内涵和高质量绿色发展的内在要求,不忘初心、牢记使命,以“求真务实、求新进取、求精至善”的丽水统计精神为引领,弘扬践行“浙西南革命精神”,将信仰的磅礴伟力转化为强劲的前进动能,以提高统计服务能力,提高统计数据质量、提高统计公信力为中心,紧扣目标,精准发力,攻坚克难,锐意进取,积极学习,充分发挥了统计部门信息、咨询、监督、服务职能,普查工作完美收官,圆满完成了上级主管部门及县委县政府交办的各项任务。

一、深入调研走访,强化统计服务

立足统计职能,结合“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研,持续深入“一三五”统计服务活动,紧紧围绕“强服务补短板,当参谋出精彩”一个主题,统计服务做到“三到位”、“五全面”,即精准服务全面到位,科学分析周密到位,出谋划策准确到位,全面服务县域社会经济、生态农业、生态工业、生态服务业发展和固定资产投资项目建设。各服务组深入“四上”企业、乡镇(街道)、项目建设、种养大户、低收入农户实地走访调研,了解经济运行、政策环境、统计基础,收集各类调查对象对统计工作的意见建议,并对新增单位、更换统计员单位和报表质量不佳单位进行面对面指导,促使企业能够顺利完成报表上报工作。2019年,各服务组共走访18个乡镇(街道)、26个种养大户、低收入农户72户、591家“四上”企业,各专业针对企业和乡镇统计人员开展了20余场培训,培训人次达到1000余人。同时,协助考核办、发改局等部门合理制定各项考核指标,通过经济运行分析会、GDP联席会议、乡镇部门走访等途径,密切联系乡镇部门,提出经济工作的意见建议,优化统计服务。

 

二、基础工作有条不紊,各项统计工作有序进行

认真做好发展进程跟踪、监测和预警,全面收集、整理、核算各项信息和数据,优质完成工业、农业、服务业、科技、能源等专业年报和定期报表任务,使我县经济社会发展情况得到及时、全面、准确的反映;积极开展规上、限上企业申报入库工作,做好摸底排查,实地查看企业规模、生产经营情况,从源头保证申报入库企业质量认真做好基本单位名录库核对、审批、维护工作,确保数据准确。2019年,对591家“四上”单位进行基本情况清查,其中工业201家,批发和零售业40家,住宿和餐饮业19家,服务业30家,房地产业22家,投资243家,建筑业36家;积极组织开展各类监测和专项调查。

 

三、 强化数据管理,提高数据质量

(一)狠抓队伍建设,打造“缙云统计铁军”

1.多元化统计培训,全面提升业务素质

根据各专业统计工作现状、存在的问题、培训需求等方面,进行调查研究,具体问题具体分析,分专业制定详细的培训计划,分阶段申报培训课程。坚持集中组织培训、深入一线到点指导培训、网络自主学习等相结合,培训形式多元化,具体化,全面开展统计培训教材、操作手册的编写和印发工作。同时,推行“结对子”、“老带新”等分组抱团机制,将各培训对象进行分组测试,对团体总成绩进行排名记录,实行“连坐”法,作为年终考核依据,提高各单位统计员相互帮扶学习的自觉性和培训效率,全力抓好基层一线统计人员的业务学习培训。

2.“请进来、走出去”,加强学习交流

一是加强理论学习。组织干部职工参加丽水市统计系统举办的干部能力素质提升培训班,培训内容涉及国际国内形势及经济、文化、统计等各个层面,进一步拓宽了大家的视野,为分析研判经济社会发展,提高分析研究水平提供了知识储备,为统计工作迈上新台阶提供了创新源泉。二是加强实践交流。一方面,邀请省、市领导和专业人员前来调研指导,并对统计工作提出指导意见,实现上下“无缝对接”。另一方面,局领导带队赴省局汇报、学习、对接工作,赴兄弟县市学习交流好的统计工作方法和经验,结合缙云统计实际情况,取长补短,不断提升自身工作水平。

3.“上挂下派”提升队伍战斗力

缙云县局积极探索干部培养管理新途径,采取上挂学习、下派锻炼、多岗历练等方式,助力干部快速成长。一是上派学习,2019年选派1名年轻干部到省统计部门挂职学习,通过参与上级部门具体业务工作,感知先进工作理念,熟悉工作规范流程,苦练“基本功。二是下派锻炼,先后选派2名干部下基层担任村“第一书记”、乡长助理等职务锻炼干部,让干部在“急、难、险、重工作中取得工作经验、掌握工作方法,借以砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

(二)依法统计,强化法治保障

1、深入开展法治宣传教育,不断提升公众法治意识

(1)深入学习相关法律知识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,努力掌握法律基本知识,将统计工作各个方面各个环节纳入法治框架。认真组织全县统计系统工作人员深入学习《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规规章规范性文件,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。

(2)创新形式开展普法宣传。今年以来,我局以《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》宣传为手段,充分利用各类资源,发挥电视电台、互联网、报刊、杂志等媒体的优势,紧密结合其他部门的法制宣传,以定期调查和大型普查为平台,利用普法宣传日为契机,全面开展经济普查法治宣传活动。一是利用9.20《统计开放日》、12.4《宪法日》和科协举办的科普日向群众发放《漫画统计法》、《12340民生民意调查》宣传折页和《统计法律法规宣传手册》等普法材料共计5000余份;二是宣传月、宣传周等为载体,面向社会开展第四次经济普查目的、意义和法律法规的宣传;三是以正式入户普查为契机,在做好经济普查工作的同时,向普查对象宣传《全国经济普查条例》法律知识;四是利用移动短信平台对全县移动用户发送普法宣传短信共计40万余条。

(3)全面推行权益义务告知。全面实行统计权益义务告知工作,在统计任务布置时向调查对象发放《统计法定义务权益告知书》和统计执法必须依法送达《缙云县统计局执法监督检查通知书》,使各调查对象的法治意识、配合程度和数据质量有了明显的提高,也提高了我县依法统计工作的水平。

2、加强法制基础工作建设,不断改善统计工作环境

(1)巡查狠抓整改落实。为了深入贯彻落实中央深化制改革领导小组通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量的意见》,根据《中华人民共和国统计法》《浙江省统计工作监督管理条例》,6月份已经对2个乡镇下发了统计工作巡查通知书,9月份对2个乡镇开展了统计巡查工作,并分别反馈巡查意见,并要求被巡查单位提出整改意见和措施。

(2)积极推进统计数据质量提升。与发改、经信、商务等部门建立“常态化”联动机制,加强部门间数据信息共享,提早做好数据预警,定期交流协调解决统计工作问题,力推统计数据应统尽统,力促统计数据质量提升。

3、不断规范统计工作制度,提升依法统计工作水平

(1)规范依法行政工作。年初开始聘请法律顾问,对各类合同、法律文书进行审核把关,为局全体干部职工讲解《行政执法流程》和《行政处罚法》,确保县统计局各项工作都能依法行政。

(2)健全数据管控机制。制定缙云县《统计数据质量管控办法》,建立完善全员、全流程、全领域的统计数据质量管控机制,严格把关统计数据生产的各个环节,强化压力传导。对统计数据审核把关不严、管控不力,造成数据严重失实的行为,要追究相关人员责任。

(3)从严开展执法检查。坚持“依法管统,依法治统”理念,年初,制定了《2019年缙云县统计法制工作要点》,全面部署本年度的统计执法监督检查任务。利用“双随机”平台抽取了67家单位开展统计执法监督检查。共立案8起,6起当场警告行政处罚,1起当场警告并罚款行政处罚,1起警告并处罚款行政处罚(一般程序)。

 

四、优化统计服务,当好参谋助手。

(一)开发统计产品,拓展宣传途径。

认真汇编发行宣传资料,如数据本、分析本、卡片、折页等,及时发布《统计公报》,编制好《缙云统计分析汇编》、《数据缙云》、《缙云统计信息》、《月度数据卡片》、《统计折页》等统计资料产品,内容丰富直观受各级领导、相关部门的欢迎和好评,部分资料内容也在缙云统计局信息交流网上公布,方便广大读者浏览。

建设和维护好缙云统计门户网站,微信公众号平台,及时向政府网、新闻网等媒体报送统计信息,通过多种途径和载体为社会各界提供统计信息咨询服务。2019年截止至今,发布《缙云统计》19篇,政务信息132篇,其中省级录用6篇,市级录用124篇,县新闻网录用统计信息32篇。

 

(二)强化分析预警,发挥统计职能

根据年初县委、县政府的工作部署,紧盯市对县考核办法和重点考核指标,分析GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额等相关指标数据,以及经济运行中趋势性、苗头性、关键性问题,加强经济预警分析,及时发布重点指标进程监测报告,为实现稳中求进的目标建言献策。同时,强化与市局业务处室的沟通协调,确保认定数据能客观反映我县经济建设和社会发展成果。当好县委县政府掌握经济数据的“情报员”、把握经济运行的“监测员”、开展科学决策的“参谋员”。2019年截止至今共报送统计专报23篇,发表统计分析19篇。

 

五、深入开展第四次经济普查工作

在第四次经济普查期间,县统计局从各部门抽调懂业务、有经验的人员,并向社会招聘5人充实队伍,成立四经普办公室,设主任、副主任、综合与宣传组、业务组、数据处理组、法制与后勤保障组。在各乡镇(街道)建立了以乡镇长(街道主任)为组长的四经普领导小组,成立了经普办。制定了缙云县四经普普查方案、宣传工作方案和工作联络制度、周例会制度。全体人员明确分工,分配联系各乡镇(街道)落实责任,做好普查指导协助。建立专人答疑制度,统一口径对外答疑。借助钉钉和微信建立全县普查人员工作交流群,使普查工作更加信息化、高效化。设立依法普查举报热线电话0578-3315395。

在此过程中。为提升宣传效应,经普办积极动员,发动基层力量通过网络专栏、手机短信或公众号、户外广告等途径扩大宣传。宣传内容包括普查动态、普查业务、法制宣传等内容,安排专人维护管理,及时推送更新。分阶段发送200万条宣传短信至全县30多万移动用户。制作了专题视频宣传片,下发各乡镇(街道)播放。缙云新闻网发布了四经普新闻,缙云电视台也对经普办进行了专访。县经普办全员还积极写信息,投送省市统计局网站。截至目前,市局总计录用信息112篇,省局录用14篇。同时还深入企业开展“统计开放日走进四经普”公众活动,邀请企业统计员和普查员参与,员工编排表演节目,内容丰富多彩,达到了宣扬统计风采、宣传四经普的目的。借助“中国科普日”活动摆摊宣传四经普。各乡镇街道也因地制宜采取了宣传车、广播、小喇叭等方式发动宣传。

目前,第四次经济普查入户登记、数据审核阶段完满结束,现在进入发布公告准备阶段。

 

 

 

六、深入开展全县专项活动,增强统计工作动力

(一)全面开展党的“不忘初心、牢记使命”专题教育工作

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,缙云县统计局党组高度重视,科学安排时间,统筹兼顾工学关系,认真学习贯彻党的十九大精神的同时,结合统计工作实际,注重督促指导,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持问题导向、责任导向、发展导向,切实通过学习教育筑牢忠诚根基;通过调查研究补齐发展短板;通过检视问题改进工作作风;通过整改落实推动跨越发展,始终与党中央和上级党委同向同行、步调一致,做到了谋实事、出实招、做实功、求实效,真正将主题教育成果转化成提高统计服务能力。

 

(二)积极开展贯彻学习十九大系列活动。县统计局积极开展“不忘初心跟党走矢志不渝统计情”学习贯彻党的十九大精神系列活动。通过“齐唱国歌,献礼十九大”、“重温入党誓词,牢记使命”、“观看红色电影,铭记历史”、“学习十九大,谈心得体会”、“专题讲座,扩大宣传”、“传承红色文化,弘扬革命精神”等系列活动,同“统计新动能服务新常态”理念结合起来,认真总结党的十八大以来统计服务工作的经验做法,对照党的十九大报告梳理审视存在的差距和不足,找准工作的结合点、着力点,牢牢把握省委常委会“六个坚持”的鲜明导向,将其转化为做好各项统计工作的方法原则,明确改进工作的思路方向,坚持服务“和谐美丽好缙云”建设、优化我县统计软环境,不断增强部门自信、职能自信、工作自信,进一步提升统计服务水平。

 

(三)扎实推进作风建设专项活动,再塑实干之风。按照市、县统一部署,专题动员部署“作风建设深化年暨争先进位大赶超”专项活动,并积极贯彻落实县第十四次党代会精神,着力打造“缙云统计”铁军。 一是重点学习活动方案,认真分析当前局内干部队伍作风建设短板,把作风建设进一步落实到各项统计工作之中,加强全体干部职工对《准则》、《条例》等6部党内法规、作风建设方面的规定、统计相关法律法规的学习,推动干部职工学深悟透,筑牢纪律规矩的防线;二是注重考核督促,将作风建设、全面从严治党相关要求,纳入年度干部职工考核的重要内容,全力打造“政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬”的缙云统计铁军;三是全面开展自查自纠,结合工作实际,认真查找纪律规矩、制度执行、业务能力等方面的问题和不足,主动接受监督,全面补齐短板。 

(四)持续坚持创建文明示范县城活动。为创建和迎接文明县城创建成果,县统计局按照全县创统一部署,持续开展文明创建工作,积极参加文明劝导、卫生清扫等志愿活动,重点问题,重点整治,清运生活垃圾,清洁绿化带、铲除“牛皮癣”、清理卫生死角,并入户对乱丢乱堆建筑垃圾的住户进行环境卫生宣传,协助住户清运建筑垃圾,使省示范文明县城创建活动形成常态,着力营造文明县城良好印象。

 

(五)定期开展夜学、“两学一做”学习教育。一是以夜学为载体,每周一晚上定期开展夜学活动,积极组织开展电化教育、党员干部轮流讲学等活动,帮助党员干部准确把握精神实质,树立起道德高线、夯实纪律底线;二是组织党员干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮,局党组成员轮流组织开展“两学一做”专题辅导,学习十八大系列全会、党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神、《中国共产党章程》、《准则》、《条例》,及上级重要会议精神、县领导重要讲话等,进一步提高党性修养,强化为民服务意识;三是将夜学、“两学一做”活动与2018年统计重点工作有机结合,学以致用,切实发挥党员干部的先锋模范作用,推动统计工作再上新台阶。

 

(六)深入开展“党风廉政建设”活动。积极贯彻落实县委关于推进清廉缙云建设的决定,有力推进全局党风廉政建设和反腐败斗争工作,一是积极组织全体干部职工学习落实中央八项规定和纠正“四风问题”,结合省统计局开展的《防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》的活动,让干部职工理清行政权力,理顺职责关系,加强对统计工作的监督和管理,防范统计弄虚作假,严守统计底线,做到实事求是统计;三是严肃工作纪律和工作作风,加大对干部职工迟到早退、无故旷岗、上班时间玩游戏炒股票等行为的查处力度,督促各科室具体工作人员明确工作规范、提高工作质量。

 

(七)积极开展党员活动日。一是定期向胡源乡柘岙口村老年照料服务中心开展送米送油慰问活动,二县开展“慈孝文化”活动,统计局党支部组织党员在柘岙口村照料中心清扫卫生,给老人提供一个舒适的就餐环境,并为全村70岁以上老人包水饺,获得了老人和村民的好评;三是开展党员清扫活动,组织党员赴结对村,开展环境综合整治活动,同时,在包干区内进行定期的清扫和宣传巩固创卫活动,四是在“六一”儿童节期间,会同人武部、司法局等部门开展对胡源乡所有小学生“六一”慰问活动。五是局支部在新年、重阳节期间,向局退休老干部上门慰问。

 

(八)认真开展人才工作。县局严格按照县人才办工作要求,确定具体人才工作联系的分管领导,并配备专门联系科室,加强协调沟通,及时掌握人才工作中所须的调查项目。同时,预先设计好有关人才调查方案,做好各类应急调查措施,严格把控调查程序,强化表格审核,确保完满完成各类人才调查工作。

(九)自觉接受人大监督。统计局牢牢把贯彻人大决议、接受人大监督作为推动统计工作的强大动力和工作源泉,并将之贯彻到各项工作和活动全过程,畅通汇报渠道,认真接受指导和监督,不断提高统计能力、数据质量和政府统计公信力,积极落实中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》的贯彻实施,充分发挥统计服务经济社会发展的作用。

 

七、2020年工作思路

2020年,缙云县统计局将全面贯彻党的十九大精神,紧密结合省第十四次党代会和省委十四届历次全会、市第四次党代会和市委四届历次全会、县第三次党代会和县委十四届历次全会决策部署,按照县委县政府中心工作和上级统计部门重点工作任务部署,着力解决统计工作中亟待破解的问题,精准发力,扎实推进各项统计工作,进一步寻找差距理清思路,优化方法强化措施,开拓进取抓好落实,全面提升统计工作能力水平和服务水平。

(一)进一步优化统计工作大环境

1.进一步加强与县委县政府统计工作的沟通与协调,深化“一三五”统计服务活动,强化统计队伍建设和乡镇、部门的统计工作,加大统计工作考核奖励力度,促使各乡镇各部门形成共识和合力;

2.继续深入“一三五”统计服务活动,加强与各部门、乡镇(街道)、企业的协调和沟通,做好调研、巡查和指导工作,及时协调解决统计基层基础相关工作;

3.加大统计工作的宣传力度。利用新方法新手段新媒体宣传统计工作的重要作用,宣传统计知识、统计工作和统计法制,提高全社会对统计工作的认识。

(二)进一步抓好重点统计工作

1.继续以强有力的措施抓好服务业统计工作,加大对各乡镇、部门服务业统计考核力度,做好服务业统计工作;

2.继续重视抓好工业统计、固定资产投资统计工作;

3.强化部门配合,积极联动,采取有效措施做好特色小镇、全域旅游、文化产业统计工作;

4.加强名录库建设,建立健全名录库建设协调配合机制,积极推进乡镇名录库统计工作。

 

(三)进一步强化统计监测分析能力

1.搜集、填报汇总统计数据,按时上报统计报表和统计数据,组织落实好专项统计调查监测,确保按时保质完成;

2.认真监测经济运行情况,要求各专业坚持按月、季、年做好专业统计分析工作;

3.按上级要求,认真研究调研课题,深入基层开展专题调查,及时反映情况和问题;

4.及时报送《缙云统计专报》,撰写统计课题与分析,强化统计服务。

 

(四)进一步推进基层基础统计规范化建设

1. 召开相应工作培训会议,对乡镇统计分管领导和统计中心工作人员进行业务培训,提升统计业务水平,布置落实具体工作措施;

2.认真研究制定推进统计基层基础规范化建设工作计划和方案;

3.持续推进乡镇、部门、企业统计规范化建设,进一步规范乡镇统计规范化建设。

 

(五)进一步抓好统计业务培训

1.继续开展“两学一做”夜学活动,采取多种多样的方式,丰富“两学一做”活动;

2.积极组织参加省、市、县各类统计学习培训活动;

3.继续深入乡镇、部门、企业,切实加强统计指导,扩大业务培训范围。

 

(六)进一步强化统计执法

1.充分利用报纸、网络、电视、微信等新闻媒体宣传统计法律法规,切实提高社会各界对统计法律法规的知晓度;

2.制定统计执法工作计划,推进普法形式创新强化普法执法责任落实

3.认真组织统计执法检查,着重抓好工业、投资、服务业应报尽报、应统尽统工作;

4.及时查处统计违法违纪案件,确保统计数据质量。

 

(七)开展第七次人口普查工作。

2019年11月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年11月1日零时开展第七次全国人口普查。缙云县人普办将按照国家、省、市人普办的统一部署做好相关工作。

(八)有成效推进统计宣传工作

1.强化宣传意识,贯穿工作全过程;

2.列为考核内容,鼓要求全员参与;

3.宣传重点是市县两级,即省市内网、县报、县网;

4.继续汇编发行宣传资料(数据本、分析本、法制、业务、普查资料、统计先进事迹等);

5.发放印制统计宣传调查物品;

6.宣传工作思路、内容、形式、方法更加丰富灵活。

 

(九)抓好党风廉政建设和其他党政工作。

1.从严从实抓好党风廉政建设、意识形态工作,强化学习树立意识,强化执行成为准则,强化督查推进作风。深化“两学一做”活动,组织职工持续学习党的十九大精神,深化习近平总书记系列重要讲话精神。

2、建立健全档案管理制度,强化档案管理工作,完善管理措施,抓好落实,严防泄密,继续提升档案服务功能。

3、继续完善落实党建工作。继续加强党员教育管理,增强党性观念和宗旨意识,抓好党员干部学习教育工作,提升领导干部综合素质。

 

(十)继续加强平安综治工作。致力做好与平安办及其他相关部分的协作配合,联合做好平安宣传和平安调查业务,提高平安三率,共建平安县城。

 

(十一)坚持抓好人才工作。继续加强人才工作的领导和管理,规范人才队伍建设,积极开展和参加各项培训活动,提高人才综合素质,不断改进和完善人才的使用。

 

(十二)深入开展“作风建设深化年”活动。加强组织领导,及时组织学习、贯彻作风建设活动相关内容。

 

                                  缙云县统计局

 2019年12月6日               

附件:
附件: