综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县总工会党组关于巡察整改情况的通报
(发布日期:2021-02-05 10:29:01  责任编辑:缙云县纪委)

  根据县委统一部署,2020年5月22日至6月19日,县委第二巡察组对县总工会党组进行了巡察。2020年7月24日,县委第二巡察组向县总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县总工会党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。反馈会结束后,县总工会党组立即围绕巡察反馈意见和县委巡察有关要求进行了专题学习讨论,就做好巡察整改工作进行了研究部署。县总工会党组坚决拥护、诚恳接受、照单全收、全面整改,坚决把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要工作,抓实抓好抓出成效。二是加强组织领导,明确整改任务。县总工会党组切实承担起巡察整改主体责任,第一时间成立了以党组书记为组长,其他班子成员为副组长,其他干部为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。认真制定了整改方案,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任人员和完成时限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。各牵头领导、责任人按照责任分工、对照《整改方案》的时序进度,对反馈问题实行督导推进,坚持即知即改、立行立改、全面整改。整改工作领导小组多次召开协调会推进落实工作,实行台账式和销号式管理方式,做到完成一项销号一项,不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改巩固提高;对需长期坚持的规定,进行了制度规范。

巡察反馈后,对县委巡察组反馈的所有问题都已完成整改。在巡察整改工作中,教育提醒8人;新制定制度2项,修改完善制度1项。

一、关于“落实工会改革要求有差距”问题的整改情况

(一)着力加强理论学习。利用中心组、夜学等加强工会工作理论学习,树立为职工服务的理念,不断强化宗旨意识。

(二)着力加强困难职工入户核查。对困难职工进行实地走访评估,对已不符合帮扶条件的困难职工进行销号处置,对符合建档条件的困难职工由县总领导班子成员、县总机关干部、乡镇(街道)总工会工会干部进行“一户一干部”结对帮扶联系,同时制定了个性化的帮扶措施。

(三)着力加强职工活动阵地建设。已租用和泰城17号楼建立1183平方米的职工活动服务阵地,服务全县职工群众。

(四)着力加强基层工会建设。组织开展工会组建“双覆盖百日攻坚”行动,推进工会会员实名制工作,抓实建会入会工作。深入推进“八大群体”工会组建,建立了全县首家家政企业工会,其他群体入会工作正有序推进,做到成熟一个发展一个。以乡镇工会需求为导向,第一时间派出工作人员到乡镇工会开展各类服务工作。

(五)着力加强对工会经费使用的监管。制定2020年度审计检查计划,安排专业审计人员对列入计划的单位进行审计检查,同时组织基层工会对工会经费使用情况开展自查自纠工作,并根据审计和自查自纠情况及时指导并督促整改落实。

二、关于“困难职工帮扶资金使用效益不高”问题的整改情况

(一)着力加强帮扶资金使用合理化。组织学习上级工会有关帮扶资金使用规定,严格按照上级帮扶资金使用规定正确合理使用资金。

(二)着力提升帮扶资金使用效益。加大对职业培训、职业介绍等“造血式”帮扶的投入力度,以职工需求为中心,制定下发了2020年度职工培训工作计划,将有培训需求的困难职工和受疫情影响生产经营困难企业中需转岗、再就业的职工的技能培训纳入县总工会2020年度职工整体培训计划之中,根据企业生产需求,以及职工群众诉求等情况,开展岗位技能、安全生产、质量管控、企业文化、基层班组长工作标准等方面的培训,目前已培训一线职工727人。

三、关于“工作作风不够扎实”问题的整改情况

(一)进一步加强学习教育。深入开展“思想解放年”、“比学赶超年”活动,查找工作短板,制定了《县总工会2020年正风肃纪工作方案》,着力提高干部责任担当意识和争先创优意识,全面改进工作作风。

(二)进一步开展走访慰问活动。对建档困难职工实行常态化走访,动态化管理制度,做实困难职工帮扶台账。组织深入基层一线开展“送清凉”活动,共走访乡镇(街道)7个、企业30家、单位3个、重点工程1个,慰问一线职工3470人次,共支出“送清凉”资金21.76万元。

(三)进一步强化对特殊情况帮扶的响应。面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间下拨2.63万元帮扶资金,保障疫情期间困难职工的基本生活。

(四)进一步压实意识形态工作责任。认真落实意识形态主体责任和工作机制,制定了《2020年意识形态工作要点》和《2020年意识形态工作组织领导和责任分工》,及时调整充实了县总工会意识形态工作领导小组成员,把意识形态工作列入日常工作重点并纳入日常督查内容。

四、关于“财务管理不规范”问题的整改情况

(一)深入推进公务接待规范化。制定了《缙云县总工会公务接待管理细则》,公务接待实行统一管理和监督审核,用有效制度切实规范公函管理。

(二)深入推进差旅费报销审核规范化。严格执行《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》、《县总工会机关财务管理制度》,强化对出差报销审核。

(三)深入推进议事决策规范化。严格执行“三重一大”集体决策制度,按照民主集中制原则,严格规范决策程序,凡“三重一大”事项均以会议形式进行集体决策,接受纪检组监督,同时形成会议记录存档备查。

五、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

(一)压紧压实主体责任。召开党组专题民主生活会,各班子成员把自己摆进去,认真剖析问题,查找原因,深刻反思,作对照检查,严格开展自我批评,严肃民主生活会纪律,提高对召开民主生活会重要性的认识,增强开好民主生活会自觉性和坚定性。

(二)建立完善规章制度。加强党组对党建工作的领导,制定了党组《2020年党建工作计划》、《抓基层党建工作责任清单》、《党组书记承办党建项目任务清单》,按规定定期研究党建工作。

(三)强化监督责任落实。认真落实好党建工作责任制,党组书记履行党建工作“第一责任人”责任,党组成员坚持“一岗双责”抓党建;党支部书记认真履职,做到职责清晰、任务明确、党建责任全面覆盖,同时严格遵照《党章》有关规定,对县总工会机关党支部依规进行差额换届选举。

六、关于“党组履行选人用人主体责任不到位”问题的整改情况

(一)着力加强干部队伍建设。严格依照相关程序和规定完成中层干部调整工作,有效改善干部老龄化现象。加强对年轻干部的培养,通过参加县机关事业单位工作人员公开选调工作,已选调2名年龄在35周岁以下的年轻干部到岗工作。清退违规招录的编外人员1名,并依规做好相关后续工作。

(二)着力规范干部因私出国(境)管理。利用夜学组织全体人员学习《关于规范公职人员因私出国(境)管理工作的通知》 (缙组通〔2017〕25 号),并要求全体人员严格执行规定,切实增强全体人员的按规矩报批意识。加强对证件保管、出国(境)审批工作的管理,并落实专人专柜保管。

下一步,县总工会党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。持续抓好后续整改把巩固扩大整改成果作为落实全面从严治党要求的重要内容,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,进一步巩固成果。严格落实主体责任,结合巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“两个年”活动等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律。严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、县委县政府决策部署在全县工会系统切实贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,形成齐抓共管的工作格局。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好县纪委派驻纪检组的工作,确保做到主动配合、积极支持。坚持问题导向,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,强化制度规定的刚性执行,坚持一手抓制度制定,一手抓制度执行,完善全面检查、全程督办、全力执纪的制度体系,推动整改落实常态化长效化,以制度机制固化巡察整改的成果,切实做到用制度管权管事管人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-3131271(工作时间);单位地址:缙云县五云街道和泰城17号楼2层,邮编:321400;电子邮箱:jyxzghbj@163.com

中共缙云县总工会党组

2021年25  

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统