综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县五云街道党工委 关于提级(交叉)巡察整改进展情况的通报
(发布日期:2021-02-05 10:50:18  责任编辑:缙云县纪委)

根据市委统一部署,2020年4月26日至5月29日,提级(交叉)第六巡察组对五云街道党工委开展集中驻点巡察,并于2020年7月21日反馈了巡察意见。根据巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

五云街道党工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委和县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。街道党工委高度重视,诚恳接收巡察组的巡察反馈意见,以上率下,主动认领、行动迅速、坚决落实,并召开专题民主生活会,进行深刻的自我剖析,戮力同心、一丝不苟地推进整改工作。二是加强组织领导,明确整改任务。街道党工委第一时间成立由党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任副组长,其它班子成员为组员的巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的领导;领导小组下设办公室,负责具体日常事务。街道党工委第一时间召开专题会议,对反馈意见和整改建议逐条逐句进行认真学习,深刻领会反馈意见精神实质,详细研究整改方案和措施,把巡察组指出的问题细化为一个个具体要求,把巡察组提出的建议分解为一项项具体举措。2020年7月21日以来,街道累计召开巡察整改专题会议9次。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。认真制定《中共缙云县五云街道党工委关于落实提级(交叉)巡察组反馈意见整改方案》以及责任清单,明确牵头领导、责任科室、整改措施、目标成效和整改时限;采取周督查方式,全面掌握整改工作进度,及时解决整改过程中出现的问题;坚持对账销号,根据巡察“问题清单”,一项一项盯紧看牢,一件一件整改落实,确保不落一件、不虚一事;严肃追责问责,奖惩分明,确保整改环节不虚、不空、不偏、不走过场。

巡察反馈后,五云街道党工委对提级(交叉)巡察组巡察期间移交的5件信访件,进行了认真梳理和集中办理,目前已办结5件,办结率为100%。在巡察整改工作中,对违规违纪的当事人,党纪政务立案3人(其中,给予党内警告1人、政务警告1人、立案审查1人),涉黑涉恶党员立案3人(给予开除党籍3人),免职处理1人,诫勉谈话1人,作出书面检查5人,警示谈话20人,提醒谈话13人;修改完善制度18项;收回违规资金18.2501万元。

一、关于党工委领导核心作用弱化”问题的整改情况

(一)强化“四个意识”,提高政治判断力。认真组织召开巡察整改专题民主生活会,班子成员逐一作对照检查发言,深入查摆、深刻剖析,进一步明确整改决心与举措。

(二)坚守为民初心,提高政治感悟力。对辖区内低收入农户用水情况进行全面排摸,并把村民饮水安全作为扶贫攻坚常态化工作,不定期进行滚动排查,确保关心关爱无遗漏。及时对接县建设局等相关部门,积极谋划水南集市公厕新建工作,及时于显眼处安装周边公厕标识引导牌,方便群众生活。

(三)压实两个责任”,提高政治执行力。委托相关公司对黄龙村生活污水管网进行科学设计,对接相关部门加快推进风景山社区污水管网建设,进一步完善城乡基础设施。联合公安部门,严厉打击乡霸、村霸等黑恶势力,并通过展板、宣传单、微信公众号等形式广泛宣传各项法律法规,为辖区营造和谐稳定良好氛围;20207月以来,会同公安部门开展联合排查行动共计4次;街道纪工委对2位相关工作人员分别进行警示谈话和提醒谈话,对村中3位涉黑涉恶党员进行立案审查,予以开除党籍处分。

二、关于“脱贫攻坚工作有差距”问题的整改情况

(一)扎实开展“两不愁三保障”工作。坚持“以人为本”,紧扣“一户一策一干部”机制,聚焦“三个清零”目标,围绕群众需求,设立“暖心服务日”,逐村逐户逐人逐项对标补短、定向发力,确保“两不愁三保障”落细落实。 对街道低收入农户住房进行全面排查,完成43户未享受困难群众住房补助的低收入农户危房修缮及资金申领工作,督促17户已享受困难群众住房补助的低收入农户进行危房修缮,修缮后,房屋鉴定结果均达B级。及时拨付扶贫资金213.0058万元。街道党工委书记对分管领导进行教育提醒;街道纪工委对3位相关工作人员以及2位相关村干部进行警示谈话,并责令作出书面检查。

(二)有效落实精准扶贫工作。对辖区内低保、低边户进行全面核查,对不符合2020年低保标准的10人,上报民政部门予以注销。进一步加强对低收入农户的日常走访联系,及时更新数据库,实行动态管理。

(三)有力开展政策宣传工作。通过发布公众号、结对干部上门发放政策摘编等形式加大扶贫政策宣传力度,确保扶贫政策宣传全覆盖。

三、关于“意识形态工作存在薄弱环节。党工委对意识形态工作重视不够”问题的整改情况

(一)着力加强意识形态理论学习。完善学习制度,制定年度计划,多形式组织理论中心组学习,认真召开意识形态工作季度专题会和半年度意识形态专题汇报会,及时传达贯彻省、市、县宣传思想工作会议精神,切实提高领导干部政治理论水平和科学决策能力。

(二)严格履行意识形态一岗双责”。扎实落实意识形态工作责任制,分管领导通过电话、面谈等形式与12位相关领导干部进行谈话,各领导干部分别作出整改表态。层层签订责任书,将意识形态工作纳入日常考核。

(三)加快推进基层文化阵地建设。对尚未建成文化礼堂的12个村进行全面排摸、认真研究、全面分析,根据各村实际情况制定创建计划。及时与县委宣传部、县建设局等部门进行对接,做好后续跟踪,推动文化礼堂建设项目尽快落地见效。

四、关于“形式主义在一定程度上存在”问题的整改情况

(一)及时总结反思。召开专题民主生活会及反思剖析会,对问题根源进行深入剖析,对整改举措进行详细谋划。建立工作例会制度,定期进行阶段性工作总结和部署,确保各项工作从严落实、不走过场、不打折扣。

(二)狠抓问题整改。对辖区内现有食品经营单位进行逐户排摸、建库立档,各网格排摸上报食品经营单位1123家,食安通系统已根据排查情况更新完毕。第一时间召开食品安全培训会,明确工作职责,压实巡查责任,细化巡查工作。街道纪工委对3位相关工作人员进行警示谈话。

五、关于“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”问题的整改情况

(一)全面核查清退。对违规问题进行举一反三、全面清查,收回超规格乘坐交通工具费3.429万元、重复报销差旅费8.8861万元、违规公务接待费用0.048万元、违规发放会议补贴以及验收费和评审费1.11万元。

(二)严肃追责问责。对违规违纪工作人员,给予党内警告1人、政务警告1人、免职处理1人、诫勉谈话1人、提醒谈话2人、警示谈话8人。

六、关于“财经管理混乱”问题的整改情况

(一)针对问题,逐条整改。共计收回多报培训费、出差补贴2.4881万元、多报探亲费1.0389万元、违规领取的车辆里程补贴0.06万元、违规发放工会活动奖励1.19万元。及时将相关房租收入共计3.005万元缴入县财政局非税专户,将废报纸、书刊等出售收入共计0.9633万元登记入账,将食堂固定资产进行规范登记。委托专业公司对食堂进行规范化管理,由该公司按规定履行代扣代缴义务。完成149.0644万元当年未使用完的预算资金支付工作,完成54.166万元长期挂账款项处置工作。街道纪工委对2位相关工作人员进行警示谈话。

(二)完善制度,长效执行。修订完善街道财务管理系列制度,规范公务接待流程,细化财务报销要求,加强领导干部财务知识培训,提高财务人员专业水平,严格执行日常审核把关程序,杜绝巡察问题再次发生。修订完善社区财务管理制度,各社区统一标准、统一账号,由驻社区干部、社区办主任和联系领导三级审核、严格把关后再行支付,并积极对接县民政、财政等部门,进一步规范“费随事转”制度。

七、关于“村干部违规承揽本村工程”问题的整改情况

进一步加强对村级工程的监督和管理,通过公众号等加大典型案例警示宣传力度,引导广大村干部拉紧纪律防线。街道纪工委对承包工程的2位相关村干部进行警示谈话。

八、关于“党建工作不够重视”问题的整改情况

(一)抓实党建工作。召开党组织书记工作会议,深入学习党内组织生活相关制度及《中国共产党党员教育管理工作条例》,并由分管领导约谈相关社区党组织负责人,压紧压实村、社区党建工作责任。严格落实每月主题党日、“三会一课”和组织生活会等党内基本制度,强化党员学习教育;将长期未参加组织生活的3位党员转入街道整转教育支部进行整转教育。全面开展出国留学党员情况核查,与4位出国留学党员取得联系,按规定办理保留党籍手续,规范党员日常管理。街道组织办、纪工委加强对党建工作落实情况的督促检查。

(二)加强组织建设。对相关村和社区党组织设置进行科学调整,对超过50人的超大党支部进行重新分支部设置。多年未发展党员的村逐一制定党员发展计划,并由分管领导对相关党组织负责人进行约谈。

九、关于“干部人事工作不够规范”问题的整改情况

制定规范干部选拔任用工作方案,严格执行干部选拔任用程序,扎实开展日常资料记录、整理工作,做到“一事一档”,不断提高选人用人规范化水平。组织召开专题学习会,就人事工作相关政策进行普及教育。

十、关于“全面从严治党不够有力”问题的整改情况

(一)着力提升廉政意识。切实履行党风廉政“一岗双责”,持之以恒推进党风廉政建设,筑牢思想防线,拧紧廉洁开关。全面开展廉政风险防控排查,严格落实廉政谈话制度,街道主要领导对班子成员、班子成员对中层干部及科室成员每年开展2次以上廉政谈话。

(二)着力防范廉政风险。完善工程项目管理制度,制定五云街道招投标综合管理办法,细化招投标工作流程,明确专人负责,规范开展项目招投标工作。严格执行财务管理制度,严禁白条列支现象;严格实行财务专用章、法人章及会计和出纳的授权支付U盾分开保管制度。规范街道公务用车管理制度,严格按照相关规定和实际工作需要规范租用车辆。街道纪工委将进一步加强对相关工作的督查。

十一、关于“制度执行不到位”问题的整改情况

(一)严格落实党工委议事规则。切实增强对党工委议事规则重要性的认识,修改完善相关制度,规范开展党工委会议,并做好会议记录及归档工作。

(二)严格落实干部管理制度。举一反三,全面核查、彻底整改,将11位相关领导干部的因私出国()证件按照上级规定进行集中管理,并组织全体干部集中学习出入境管理相关政策及重大事项报告制度。街道纪工委对10位相关干部进行提醒谈话。

下一步,五云街道党工委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更坚定的决心、更有力的措施,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,努力把“问题清单”变为“成果清单”,推动街道各项事业持续健康发展。一是强化理论武装,提高政治站位。加大学习教育力度,认真开展理论中心组学习、集中夜学等活动,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习总书记在考察浙江时的重要讲话精神学深悟透,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把整改工作向深里走、向心里走。做到知行合一、融会贯通,紧紧围绕“十四五”规划,紧扣“绿水青山就是金山银山”等重要理念,紧盯建设“和谐美丽好五云”目标,全面贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署,不断开拓谋划全局的视野,提升干部推动工作的能力,规范化开展项目建设、队伍建设、财务管理等工作,扎实落实意识形态、脱贫攻坚、安全生产等工作,推动街道经济社会实现跨越式发展。二是立足长久长效,深化整改成果。坚持举一反三抓整改,持续开展自查自纠,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治、主动作为,努力把整改成果转化为改进作风、推动工作的新成效。坚持一以贯之抓整改,对巡察组反馈的问题一个都不放过,一个都不放松,对需要长期整改的,加强跟踪督查,逐个督办,逐个销号,不松懈、不松劲,确保整改从一而终,取得实实在在的效果;对已经整改到位的,建立台账,定期复查,防止反弹。坚持建章立制抓整改,把巡察发现的制度上漏洞填补好,把薄弱环节做扎实,围绕授权、用权、制权等关键点,筑牢关住权力的制度笼子,做到用制度管权管人管事,按规矩办事处事成事,从源头上防止类似问题反复发生。三是狠抓作风建设,打造过硬队伍。深刻把握反腐败斗争新态势,坚决扛起全面从严治党主体责任,压紧压实党工委书记第一责任人职责及班子成员“一岗双责”,敢抓真管,以上率下、层层示范,形成顾全大局、令行禁止的良好风气。坚持挺纪在前,进一步聚焦监督执纪问责,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和严肃性,结合“思想解放年”“比学赶超年”等活动,着力破解“不想为、不愿为、不敢为、不会为、不能为”等五方面问题,力戒形式主义,锻造务实作风,营造风清气正的干事创业氛围。坚守公平公正,把政绩同党和人民的事业紧密结合在一起,坚决摒弃私心杂念,提高执政水平、规范执法行为,用心办好百姓关心的“关键小事”,提高辖区幸福指数,以新气象新担当新作为,奋力为“十四五”开好局起好步,努力为建党100周年聚合力献厚礼

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3013908;邮政地址:浙江省丽水市缙云县五云街道复兴街154号五云街道办事处,邮编:321400;电子邮箱:jyxwyjdbsc@163.com

                   中共缙云县五云街道工作委员会    

       202125

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统