综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县统计局党组 关于巡察整改情况的通报
(发布日期:2021-02-05 10:53:34  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委部署,2020518日至619日,县委第四巡察组对缙云县统计局党组进行了巡察。2020723日,县委第四巡察组向县统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

缙云县统计局党组把巡察整改工作作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识整改问题,切实做好整改落实工作。一是提高思想认识,把握整改要求。统计局领导班子高度重视巡察整改工作,认为巡察组反馈的意见客观全面,反馈的问题点准、找得实,切中要害。班子成员切实提高思想认识,切实增强整改工作的责任感、紧迫感,坚决贯彻县委关于巡察工作的决策部署,准确把握整改工作的目标任务和工作要求,全力抓好整改落实工作。二是加强组织领导,明确整改任务。接到巡察反馈意见后,党组第一时间召开全体干部会议,研究部署整改工作。同时,成立由党组书记朱庆松为组长,副局长孙玉明、陈红芳和总统计师朱旭光为副组长,各科室及下属单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,全面部署、落实整改工作。制定了《中共缙云县统计局党组关于落实县委巡察组反馈意见整改方案的报告》,针对县委巡察组反馈的十三个方面28个问题,制定77条整改措施,逐一明确牵头领导、责任科室、完成时限,列出问题清单、责任清单。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。党组书记自觉担负起巡察整改“第一责任人”职责,带头研究重大问题,带头开展理论学习,带头开展批评教育,带头开展整改实改,切实把整改工作抓紧抓实。班子成员认真落实牵头责任,积极抓好分管事项的整改工作,加强对整改工作的审核把关,逐个整改,逐个销号。同时,注重举一反三、标本兼治,完善制度建设,建立长效管理机制,深化巡察成果运用,确保整改工作按时保质完成。

在巡察整改工作中,对违规的,教育提醒8人,新制定制度2项,修改完善制度20项,收回违规资金0.27万元。巡察组移交28个问题,已完成整改26个问题,正在整改2个问题。

一、关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不重视”问题的整改情况

(一)充分认识学习贯彻习近平总书记对统计工作的重大部署、重要讲话的重要性。于831日召开全体干部职工会议,组织学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》。把《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》作为我局统计工作核心问题来抓,并积极与巡察办对接,将防范和惩治统计造假列入县委巡察监督要点,今年以来共有16人次参与县委巡察工作。

(二)运用民主生活会让“后进生”冒冒汗,红红脸,要求党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,增强工作的前瞻性,借助主题党日活动开展通读各类书目中的知识竞答活动,激发学习积极性,办公室将长期加强督促检查。

二、关于“党组核心意识不强,作用发挥不充分”问题的整改情况

(一)局党组已于63日向县委巡察组出具了关于统计局地下车库有租用问题说明。并于83日党组召开会议研究了相关问题,并追加表决,重新明确。

(二)召开民主生活会,党组书记带头开展批评和自我批评,班子成员相继开展,做到了举一反三,汲取教训,改进工作。强调党组和班子记录本的记录人员要严格区分党组和局班子工作内容,增强责任感,并让办公室改进发文细节,对之前涉及党建工作相关领导小组未以党组名义印发的,重新以党组名义发文。

三、关于“统计执法力量弱,存在执法宽松软现象”问题的整改情况

(一)已经积极鼓励有资格考取统计执法证的同志报考。

(二)自85号至今,对县贸易专业共执法检查了9家企业,并对9家企业都做出了罚款等行政处罚,接下去还会持续性增强统计执法处罚力度。统计执法工作将长期开展,并不断提高法律威慑力。

四、关于“统计基础和统计服务存在“短板”问题的整改情况

(一)认真开展实地走访。上半年由局分管领导带队,与农办一起走访了6个村,46户调查户。挨家挨户上门走访,详细摸清各个记帐户的家庭经济收支情况,对于一些真正贫困户则与乡镇领导及有关部门反馈情况,提请乡镇领导研究落实具体的帮扶措施。

(二)每月与乡镇专业人员一对接。要求乡镇业务人员每月底上报当月的各项低收入农户行政补助清单,确保各项扶贫补助金额到卡到户。

五、关于“党管意识形态工作不到位”问题的整改情况

(一)严格规范执行意识形态相关制度规定,责任落实到人,让网评员加强与宣传部对接,了解任务布置,及时完成网评工作任务,时时关注网评工作进度。制定了《2020年缙云县统计局网络意识形态工作计划》,分解网评任务。

(二)制定2020年缙云县统计局意识形态工作实施方案,并发文。明确了意识形态工作主体责任制、“一岗双责”分工与工作职责,成立意识形态工作领导小组。向县委汇报统计局上半年意识形态工作暨网络意识形态工作情况报告,对《2019年全县落实意识形态工作责综合情况的通报》进行了整改。

六、关于“财务管理不完善,报销不规范”问题的整改情况

(一)组织办公室和财务人员对近一年的票据进行了严格审核,重点关注科目不清、经办人签字备注不明确等问题。已于815日之前,退回了所有重复报销费用。

(二)对原分管领导、原办公室主任、原经办人等相关责任人进行了批评教育,并要求现在分管领导和办公室科室科室负责人、财务今后严格按照财务制度,规范支出手续,完善会议审批制度,严禁铺张浪费。并让财务严格审核近一年来有无不属于公务接待范围的公务招待支出,倒查近一年来是否存在超人数陪同接待情况,审核近一年来招待费支出未附招待函、长期使用招待函的复印件等情况。目前已经重新建立健全了各项财务制度。

七、关于“少数党员干部作风不严实”问题的整改情况

(一)班子成员带头开展基层“三服务”等工作调研,班子成员深入项目、村、农户开展走访调研,累计55次。局班子讨论研究,积极了解中央和地方政策导向,及时掌握社会动态,开展“三新”经济专题调研。

(二)加强因私出国(境)管理审批,组织学习《关于规范公职人员因私出国(境)管理工作的通知》文件,严格因私出国(境)证件管理,按照要求由办公室统一保管全局在职干部所持因私出国(境)证件,严格审批干部因私出国(境),加强个人申报信息和因私出国(境)报告信息核对。

八、关于“党内组织生活不健全、不严肃”问题的整改情况

(一)党组书记以身作则,带头开展反省自纠,明确今后要按时组织参加双重组织生活会。于85日专门组织召开了组织生活会,领导带头开展批评和自我批评。

(二)在910日民主生活会上全体班子成员开展自我批评,党组书记带头开展。支部书记带头开展反省自纠,严格按照相关规定召开组织生活会和民主生活会,要求支部委员做好会议记录,增强责任心。

九、关于“机关党建存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)3名党员于68日按规定比例补缴了漏缴的党费。

(二)今年85日支部已经完成换届,在支部会议上,支部书记要求党支部今后要更加重视党建工作,坚持民主集中制原则,按照基层党建要求,及时做好党支部换届工作,加强党支部建设。更要求加强支部党建业务知识学习,增强党建意识,提高工作能力,保持党支部人员稳定。

十、关于“干部管理及选拔任用不规范”问题的整改情况

(一)组织专题学习《缙云县中层干部选拔任用管理办法》《干部选拔任用工作纪实办法》,在8月份的中层人事任免过程中,严格按照《干部选拔任用工作纪实办法》要求,对工作程序、重要情况和特别问题进行全程纪实,确保干部选任的每个环节、每个程序都有文字记载。

(二)加强会议记录规范化学习,增强责任意识。

(三)于831日的党组会议上,班子成员一起学习了缙委办发〔201622号文件,今后认真按文件精神贯彻落实编外用工情况。并重新与某同志签订了劳务外包合同。

十一、关于“落实全面从严治党主体责任不紧不实”问题的整改情况

(一)于910日召开班子会议对廉政风险点开展自查自纠。

(二)落实完成上半年岗位风险排查,各科室及下属单位负责人按照岗位实际,结合巡察反馈意见仔细排查廉政风险点,并填写《岗位廉政风险点和防控承诺表》,做到真排查,真落实并完善了科(股)评审、分管领导审核、单位领导小组确定意见这三项程序。

下一步,缙云县统计局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把严明政治纪律放在首位,坚决把县委的各项要求贯穿于统计局工作全过程,不折不扣把县委的决策部署落深落实。二是强化责任落实。统计局把党风廉政建设作为党的建设重要内容,统计局党组书记认真履行好“第一责任人”责任,班子成员履行好“一岗双责”,做到定期研究、部署、检查职责范围内的党风廉政建设工作,指导督促分管科室和下属单位落实好党风廉政各项任务。三是在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进统计局党员干部作风转变的过程,成为推动统计事业不断进步的过程。

迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-3312488(工作时间);单位地址:缙云县黄龙路38号1643,邮编:321400;电子邮箱:59647414@QQ.com

中共缙云县统计局党组

202125

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统