综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县审计局党组关于 巡察整改情况的通报
(发布日期:2021-02-05 10:56:36  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委部署,2020520619日,第三巡察组对缙云县审计局党组进行了巡2020727日,第三组向审计局党组反馈了巡意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

审计局党组把巡整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求收到县委第三巡察组反馈意见后,我局党组高度重视,第一时间召开党组会议,认真研究整改措施,迅速制定《中共缙云县审计局党组关于落实县委巡察组反馈意见整改方案》,将巡察组反馈问题进一步梳理,准确把握整个要求,坚决落实整改。二是加强组织领导,明确整改任务成立了由党组书记、局长为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的整改工作领导小组。对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,列出整改清单,明确整改工作责任领导、责任科室、责任人员,明确整改内容、目标和时限要求,确保整改取得实效。三是坚持上下联动,狠抓督导落实在抓好整改落实的基础上,定期开展回头看,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好整改成果,真正使整改成为促进审计工作提升的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。

在巡整改工作中,新制定制度6项,修改完善制度2项;收回违规资金4740,同时始终保持与县委巡察办和县委第三巡察组的沟通联系,更好为我局开展整改工作提供督促和指导。

一、关于“党组领导核心作用发挥不够”问题的整改情况

(一)开展开展“思想解放年”活动,深刻剖析班子在争先创优方面存在的思想认识偏差,全面推进审计工作高质量发展;开展“业务提升年”活动推动审计干部提高业务技能、规范审计行为、提高工作质量深入开展三服务工作,“一户一策一干部”结对帮扶活动和党组书记包村走村活动加强与县领导、乡镇部门领导之间的沟通,全面提升审计的影响力和美誉度。 

(二)通过党组理论中心组学习、每周夜学、开设审计大讲堂等多种形式,进一步提升班子制定审计项目计划的水平,认真学习《浙江省审计项目计划管理办法》,在今后紧紧围绕县委县政府中心工作制定审计项目,积极拓展审计的深度广度。

(三)邀请专家来缙指导信息宣传和专报撰写工作,进一步提升审计干部审计信息及专报撰写水平,制定2020年任务,落实到各科室加大审计专报撰写力度,深入分析审计发现问题的产生原因,从制度层面向县委县政府、相关部门提出审计意见建议和改进措施,充分发挥审计“防未病”作用。

(四)推动县两办出台《缙云县审计整改责任追究实施细则》,加强审计整改问责力度,强化审计整改震慑力,将审计整改纳入党风廉政建设考核,与全年综合目标考核同步进行,加大案件查处力度,紧盯案件后续处理。

、关于“贯彻上级决策部署有差距”问题的整改情况

(一)定期召开班子工作例会,及时组织学习各级党委政府重大会议精神和重大决策部署。

(二)要求全体党员要端正态度,重新制定工作问题清单和个人问题清单,进行问题整改,今后严格按照要求开展主题教育活动。

(三)制定出台《缙云县审计局审计整改督查操作规程》,组织力量到审计发现问题未整改到位的单位再次进行当面督办,对催办后个别仍未整改到位、拖延整改、虚假整改的单位,建议相关部门进行问责。

(四)两次向自然资源和规划局、民政局发函,要求其针对上述问题进行整改,自然资源和规划局已收回补贴,民政局敬老院工作人员伙食费管理进行了规范

(五)在其他审计项目中关注政府投资领域问题,从2021年开始,每年安排政府投资项目的预(概)算执行情况和决算审计。

、关于“审计监督能力不够强”问题的整改情况

(一)审计项目在进点前召开形势分析会,对审计实施方案进行讨论,明确审计的方向和重点。

(二)经向投资促进中心发函促办后,投资促进中心已于9月整改到位。加强审计人员业务培训,提高深挖细查问题的能力,今后所有审计项目在现场实施阶段撤点前召开质量把关会,加强对审计项目质量的把控。

(三)两次向仙都风景旅游区管理中心发函,要求进行整改,在今后工作中,强化审计质量管理,对被审计单位提供的资料进行仔细核对,确保事实认定更准确。

(四)持续抓好审计干部业务能力提升,提升审计干部业务水平和分析能力,加强审计报告质量把关,严格执行局内部制定的各项审计质量控制制度,对今后审计发现的所有问题提出明确整改要求。

、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改情况

(一)切实增强主动接受监督的意识,今后涉及“三重一大”等事项讨论及时邀请派驻纪检组参与监督。

(二)开展党风廉政风险排查,制定出台《缙云县审计局廉政风险防控管理暂行办法》,建立健全廉政风险防控机制,从源头上防止问题发生。

(三)全面落实党风廉政责任制,定期对党风廉政建设和作风建设进行学习,制定《缙云县审计局局党风廉政建设工作计划》,严格按照要求召开党风廉政专题例会。

、关于“意识形态责任制落实不够有力”问题的整改情况

(一)提高对意识形态工作重要性的认识,制定意识形态工作主体责任季度清单意识形态工作要点,确保意识形态工作责任的落实。

(二)认真学习意识形态工作要求,严格执行上级要求,重新对2020年意识形态工作领导小组进行调整。

、关于“形式主义官僚主义问题仍然存在”问题的整改情况

(一)完善出台《缙云县审计局审计项目复核审理办法》,加强审计项目质量管理,每个项目公文撰写设立AB岗制度,双重检查,避免低级错误发生,树立全心全意为民服务宗旨意识,让群众少跑腿。

(二)召开思想解放年案例剖析会,要求全体审计干部举一反三,深刻剖析自身工作中存在的类似情况,加强平时效能教育,定期开展检查监督,强化效能考核。

(三)召开思想解放年案例剖析会,对该问题进行深入剖析,开展“业务提升年”活动,促进审计干部业务能力提升。

(四)树立深入群众、深入基层、深入企业、深入审计一线意识,注重与被审计单位的沟通,加强分管领导对审计项目审前、审中、审后的现场指导,通过召开形势分析会,制订针对性强审计实施方案。

、关于“执行中央八项规定精神不彻底”问题的整改情况

(一)公车改革后,今后不会再发生涉及公车方面问题。

(二)对经办人员进行批评教育,严格执行《缙云县党政机关国内公务接待管理办法》,严禁无公函、超标准、同批次客人多次接待,向经办人员收回超标准接待费用。

、关于“违反财经纪律的问题还有发生”问题的整改情况

(一)省补审计专项资金结余全额交回县财政,结对村扶贫补助、退休人员安家费在公用经费中列支,今后将严格按专项资金使用范围和标准列支各项费用。

(二)对经办人员进行批评教育,完善局财务管理制度,加强原始凭证的审核和监督,规范票据管理,补齐相关资料。

(三)向当事人收回违规报销的费用,今后严格执行差旅费管理制度。

、关于“部分制度执行不严”问题的整改情况

(一)对局原有的内部控制制度进行全面认真梳理,重新修订完善局内部控制制度。

(二)加强对局固定资产的管理,对固定资产使用情况重新进行全面梳理,明确使用科室和使用人,并进行登记。

、关于“议事决策不规范”问题的整改情况

(一)今后严格执行“三重一大”决策制度,所有重大事项都经集体研究决策。

(二)召开专题民主生活会,深刻分析问题产生的原因,党组书记及成员分别进行检讨发言,今后加强民主决策程序,严格按上级要求进行决策。

(三)今后严格执行党组会、领导班子会相关规定,杜绝两会合一的情况再次发生。

十一、关于“党建责任制落实有差距”问题的整改情况

(一)加强年轻干部思想教育,开展党员领导干部与年轻干部一对一的结对活动,争取有更多年轻同志加入党组织。

(二)结合实际制定详细的审计局党支部工作计划,并严格按计划执行,作好支部活动记录。

(三)开展批评与自我批评,继续严肃党内政治生活,从严开展每次组织生活会和民主生活会,达到红脸出汗的目的。

十二、关于“选人用人工作有欠缺”问题的整改情况

(一)深刻剖析问题产生的原因,对现分管人事领导及人事干部进行提醒谈话,加强人事业务学习,在今后干部选拔中注重干部梯队培养。

(二)认真学习《缙云县中层干部选拔任用管理办法》文件精神,今后严格按要求选拔任用中层干部。

十三、关于“干部队伍建设有短板”问题的整改情况

(一)促进农业农村局、财政局等四部门联合出台《缙云县乡愁产业富民增收工作实施细则》,明确来料加工扶持政策补助对象和发放范围,通过业务提升年活动,提升审计人员业务水平。今后严格执行“三个会”会议制度,加强审计质量把控。

(二)开展“思想解放年”活动,加强干部职工思想教育,克服老好人思想和畏难情绪,进一步转变作风,培养较真碰硬精神。

(三)局党组对当事人进行约谈提醒,对现分管人事领导及人事干部进行提醒谈话,加强因私出国(境)管理工作业务学习,今后严格执行干部因私出国(境)管理制度,并严格执行请销假制度。

下一步,审计局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是坚持不懈抓整改。坚持目标不变、力度不减,把整改融入日常工作常抓不懈。对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效。

二是建章立制抓整改。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。在对整改中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

三是压实责任抓整改。坚持从严治党,严格落实局党组主体责任,切实加强党的领导,增强党的建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持巩固巡察反馈问题整改成果,把巡察整改成效体现在各项工作上,促进我县审计事业高质量发展。

迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-3166807;单位地址:缙云县黄龙路3号楼,邮编:321400;电子邮箱:jinyun@zj-lshaudit.gov.cn。

中共缙云县审计局党组

202125

 

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统