综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【我和我的党】叶喜亮:永远做一名党的忠诚战士
(发布日期:2021-05-19 08:42:10  责任编辑:缙云县纪委)

编者按:

殷殷爱党情,拳拳赤子心。值此建党百年华诞,为传承红色基因,大力弘扬爱国爱党之情,“清廉缙云”微信公众号推出“我和我的党”专栏,撷取身边纪检监察干部的入党初心故事,感受他们对党的深情与热爱,彰显纪检监察干部的责任担当和使命情怀。本期为您推出《叶喜亮:永远做一名党的忠诚战士》。


缙云县纪委县监委退休干部  叶喜亮

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一方黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在生活的岗位上?”

43年前,跨进绿色军营后不久,我就读了《雷锋日记》,这段滚烫的文字我永远铭记在心,一直到现在。从我握紧右手面对党旗宣誓时,我就对自己说:你要坚持做一名党的忠诚战士,生命不止奋斗不息。

军营战士:血与火的淬炼

1978年,我18岁,参军入伍。入伍的那一刻,我就暗下决心:早日入党,争做先进。


图为叶喜亮入伍时的照片

 我时刻以党员的要求鞭策自己。比别人早半小时起床,把连队营房周围一圈都打扫干净,一天也不落下。怕第二天扫把找不到耽误了,我还使了个“小心思”,头一天晚上就把扫把藏在床底下。三个月的新兵团训练一结束,我就受到了团里的嘉奖。领导见到我,笑着说:“这个战士不错,农村出身,肯吃苦能干事。”后来,因为在部队的优秀表现,我荣立三等功。1982年,经过支部的批准,我终于成了一名光荣的共产党员。

图为叶喜亮(前一)在战场上留下的珍贵照片

在部队,真正的淬炼在战场上。1984年7月,我们奔赴云南边疆,参加老山地区防御战。当时我在司机班,做好后勤保障是我的岗位职责,但我想,我能做得更多。最为激烈的“1.15”战役中,前线伤亡较多,急需军工。我主动向团长请缨,带领司机班的20名党员,到前线抢运伤员。在枪林弹雨和炮火连天中,我背着伤员匍匐前进,当时的我,心中只有一个信念:就算牺牲也要完成任务。战后,我被授予了“二等战功”。

纪检战士:人情和原则的较量

1990年,退役后的我转岗到纪检部门工作。纪检监察干部要当好党的忠诚卫士,离开部队,“战场”变了,但我军人的本色不能变,坚持原则、敢于斗争的精神不能变。纪检监察工作是“得罪人”的活儿,一头人情一头原则,最是考验党性。

 任何时候任何场合,我总是把心中的天平倾向党和人民的利益,即便面对的案件调查对象是战友和亲属也不例外。面对战友,我痛心惋惜。我和他推心置腹谈,谈组织纪律,谈法律法规,既让他明白铁的纪律又让他感受到战友的“温度”。最终,他的坦白交待推动案件审查顺利进展。面对亲戚,我主动回避,不打听,不说情。直到亲戚接受纪律处分后,我才找他谈话,督促他放下包袱,积极改正。


2008年,叶喜亮(左一)参与审查调查工作

在30年的纪检监察战场上,这样的例子还有很多。每一次,我都牢牢守住自己的“阵地”:忠诚担当,坚持原则,敢于斗争。

退休战士:哪里需要到哪里去

2020年春节,假期过完我马上就要办理退休手续。当看到医护逆行出征,同事们积极参与疫情防控和监督检查时,我又坐不住了。我给委里的领导发微信,表示我还想上抗疫“战场”,站好最后一班岗。后来我和同事们跑了8个乡镇(街道)、5个社区、46个村的卡点,为抗疫出一份力。

疫情期间,叶喜亮(右一)在村社卡口参与疫情防控督查工作

 现在,我已退休,但我还想发挥余热,为人民服务。我又当起了小区新成立党支部的书记,参与小区党务工作,调解小区邻里矛盾,让邻里和睦相处,落实县里文明城市创建工作,不坐电梯爬楼梯,层层查看楼道卫生。我还被返聘担任劳动纠纷调解员,当我通过努力让农民工拿到工资时,我很开心,能为他们做一点实事。

退休后的叶喜亮(左三)参与劳动纠纷调解工作

 43年过去了,雷锋日记里的那段话一直萦绕在耳边,刻在心里。他用他短暂的生命诠释了“党员”俩字的含义,同时也告诉无数个党员,党员应该是什么样儿的。我将不忘初心,牢记使命,永远做一名党的忠诚战士!



分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统