综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【和你一起读党史】缙云各界响应五四爱国运动
(发布日期:2021-05-26 09:27:04  责任编辑:缙云县纪委)

导语

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习贯彻习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领纪检监察干部“学党史、强信念、跟党走”,“清廉缙云”微信公众号推出“和你一起读党史”专栏,宣传党的光辉历程和宝贵经验,展现共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹。本期为您推出《缙云各界响应五四爱国运动》。


第一次世界大战结束后,帝国主义为了重新划分势力范围,于1919年1月在法国巴黎召开“和平会议”。会议不仅蛮横地拒绝了中国的合理要求,反而决定由日本接管德国的各种特权。北京政府屈服于列强的压力,准备在这个丧权辱国的和约上签字。消息传到国内,群情激愤。5月4日,北京大学等3000余名学生在天安门前集会、游行示威。五四运动由此开始。5月5日,北京学生实行总罢课,并通电全国。五四运动迅速发展成为全国范围的群众性反帝爱国运动。

缙云的学生、青年们迅速响应五四运动,返回缙云发动宣传。缙云各校师生纷纷开会宣读传单、宣言,聆听从丽水返乡的学生演讲。与会的师生都对外国列强如此欺侮中国而感到义愤填膺,还有许多学生为国家如此积贫积弱而痛哭不已。由此掀起了缙云人民响应北京五四反帝爱国运动的高潮。

缙云学生联合会数次派代表向县长汤赞清和商会会长提出学界罢课、商界罢市、声援北京学生、抵制日货等要求。县长和商会会长慑于学生运动的声势,用拖延的方法阻碍学生检查货物。学生到商会会长家中据理力争,并到县政府示威,要求政府保护学生的正义斗争,要求工商界欢迎学生检查货物。所提要求得到县政府同意,学生组织上街游行,呼喊“外争国权、内惩国贼”“拒绝和约签字”“废除二十一条”“打倒卖国贼”“保卫祖国领土完整,主权独立”“释放被捕学生”等口号。缙云县城四处散布和张贴着学生用白话文书写的传单和爱国标语。许多市民也纷纷加入游行示威。

学生上街讲解抵制日货的道理,向民众说明日本国把货物推销到中国,不只是赚走了中国人的血汗钱,富裕了日本国,更是挤占了中国货物的市场,导致民族工业破产倒闭,使国家更加贫穷落后。学生号召广大民众团结起来,共同抵制日货,提倡大家使用国货,支持民族工业发展。许多商人和市民明白了其中的道理后,纷纷表示赞成和支持学生的爱国运动。由学生、工人、店员组成的检查组在县城东门、南门、北门三个出城要道口以及铁桥头、溪埠头等货物装卸地进行货物检查,禁止日货进城,一旦查出日货就地没收。当时,有100多匹日产棉布和数千斤日货被检查没收,全部堆放到天妃宫前,当众泼上煤油烧毁。围观民众纷纷拍手称赞。

响应五四反帝爱国运动的斗争在缙云持续了三四年之久。1920年寒假期间,在丽水读书的缙云籍返乡学生,在县城组织开展抵制日货的反帝爱国斗争。1921年11月间,在丽水就读省立第十一师范的缙云籍返乡学生,在仙都前湖村组织学生表演宣传剧目,举行游行示威,开展抵制日货斗争,遭到缙云县国民政府军警的暴力镇压,致使数名学生被打伤。学生和群众将受伤的学生抬到县政府,抗议政府的暴行。县长迫于众怒难犯,只得向学生和群众赔礼认错,并表示自己不会做卖国贼。得到县长的同意,学生继续组织开展抵制日货行动,把“打倒卖国贼,打倒汉奸”“抵制日货”等标语贴满县城。

(文字来源:缙云发布)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统