综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【和你一起读党史】召开中共缙云县第一次代表大会和缙云县委的建立
(发布日期:2021-06-10 10:00:49  责任编辑:缙云县纪委)

1928年7月底,中共浙西特委委员兼中共永康县委书记邵溥慈以特委特派员的身份到缙云。邵溥慈每到一个支部都要召开支部会议,指导党员如何开展武装斗争打击土豪劣绅等问题。邵溥慈在指导开展武装斗争时,强调要提高警惕,加强隐蔽,运用灵活战术开展斗争,在遇到小股敌人时,要主动出击,夺取武器武装自己;遇到大股敌人时,不能蛮干,要避其锋芒,保存实力。邵溥慈在新宅、下新屋等地的党员会议上宣讲政治教育,教唱《国际歌》,指导支部了解党的基本知识,要求在发展党员过程中必须得有入党介绍人。邵溥慈还对缙云的农村土地、农民经济、地主恶势力等情况进行了调查,并编写了主要讲述工作方法的《工作方略》和主要讲述宣传内容与方法的《宣传方略》,并将这两本方略印发给各个支部学习。通过邵溥慈的教育和指导,提高了党员对党的认识,思想觉悟和斗争水平都有了很大提升,为今后党组织的发展打下较好基础。

9月6日夜,中共缙云县第一次代表大会在壶镇燕翼小学如期召开。因时间仓促、交通不便以及国民党严控等因素,方山、 五云镇等前5个支部未能派代表参加会议。吕传德、卢玉坤、卢玉标等30多名党员代表全县25个支部、200余名党员出席会议。大会由吕传德主持,邵溥慈代表上级组织作了重要讲话。会议以举手方式选举产生中共缙云县第一届委员会。县委下设宣传部和组织部,由吕传德、陈以谟分别担任宣传部长和组织部长。会议还选举产生共产主义青年团缙云县委员会,陈以谟兼任共青团县委书记。缙云县委隶属浙西特委,机关驻地在燕翼小学。

会议确定县委的中心任务是发展党的组织,建立革命武装,打击土豪劣绅,实行土地革命。会议根据中心任务作出四项决议:一是巩固、发展农民协会,领导农民开展减租减息斗争等。二是扩大党的组织,吸收工人或农民作为入党对象,把土豪劣绅、官僚作为革命对象,分清界限;按照“三个支部可建立区委”的原则,在有条件的地方建立区委。三是组织工会,把竹木、裁缝、泥水等手工业者组织起来,并在篾业、裁缝业中建立党支部。四是按照邵溥慈编写的《宣传方略》开展宣传工作。

会上,县委委员作了分工,部分委员负责调查土豪劣绅的罪行,部分委员负责组织盐民开展反盐兵斗争。会后,县委指派吕传德和周天国到仙居县与当地的绅士沈荣年商谈,请其派武装到缙云帮助打击盐兵。

邵溥慈将缙云县委成员的名单上报给中共浙西特委。此后,省委、特委和永康县委常给缙云县委寄送文件和指示信。省委下达的文件和指示信署名为“雷震”或“伯生”。县委下达给各支部的文件和宣传资料署名为“叶有光”或“叶有声”。其中,叶有光是吕传德的化名,叶有声是应一心的化名。党内同志互称“同学”,党内文件、书信称共产党为“CP”,称共青团为“C-Y”。县委来往的文件和党员名册由文书吕斌负责代收、转交和保管。浙江省委曾给缙云县委寄了10块银元作为党的活动经费,给当时的缙云党员带来了极大的鼓舞。(文字来源:缙云发布)


分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统