综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
缙云县七里乡:“一村两长”实现“异体监督”
(发布日期:2021-06-10 10:02:22  责任编辑:缙云县纪委)

图为七里乡大园村村监察联络站站长与天寿村村级监察联络站站长一起到大园村村民陶某某家走访,对其信访问题进行全面了解,认真做好政策解释工作。

“型坑村的村级监察联络站站长蓝银富在走访协助村黄塘头村时发现,有一个自然村的宅基地出售资金暂存在某村民个人手中而没有入村集体账。发现问题后,蓝银富马上报告给我,我们共同督促黄塘头村整改到位,1.2万元村集体资金及时入了村集体账户,避免了后续的麻烦。”

近日,在缙云县村级监察联络站站长培训会上,七里乡纪委书记朱键正向参会人员介绍该乡纪委监察办试行村级监察联络站“一村两长”制度的做法和成效。

“一村两长”,是缙云七里乡纪委监察办面对全面推行村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”后,村干部权力更加集中、同级监督难度更大的问题而推出的一项工作机制。具体是指在本村监察工作联络站监督的基础上,由乡镇监察办授权指派其他村监察工作联络站站长对该村进行双重监督,即一村同时接受两名站长监督。

“比如A、B、C三个村,在各自监督本村的基础上,A村同时还要监督B村,B村要监督C村,C村则监督A村,形成循环式、推磨式的监督模式。”缙云县七里乡纪委书记朱键说。

乡镇监察办每半年授权一次,对指派的监察工作联络站站长进行调整和轮换,形成动态循环监督模式,避免互相照顾、互相包庇、人情干扰等情况,解决同级监督难、内部监督难的问题。

横向上,村村互联双重监督;纵向上,“乡镇监察办+村级联络站”联体监督。横纵联合形成严密的监察网,村级小微权力运行得到更好的监督制约,真正打通了监督执纪的“最后一公里”。

目前,七里乡16个行政村实现“村村互联”,各村监察联络站在各自监督村、配合村对所在村(社区)围绕招投标活动、财务审查、工程监督、扶贫领域等重大事项开展全面监督,对村干部廉洁自律、工作作风、村务公开等开展重点监督。

实现“村村互联”后,监督更“大胆”了。“以前一个人监督时有的事想讲又不好意思讲,现在多一位监察联络站站长参与监督,村级监察工作联络站归乡纪委监察办直接领导,监督的顾虑少了,工作起来更加有底气。”七里乡天寿村村监会主任、监察联络站站长杜元成深有感触。

不仅监督更加“大胆”,各村之间相互学习的氛围也更加浓厚,各村之间的关系也更加紧密、团结。“站长们在监督中可以互相学习、举一反三,有了相互监督、提醒和促进,在扶贫攻坚、村两委换届、信访化解等工作中,监察联络站的作用得到了更好的发挥。”朱键说。

试点以来,七里乡通过“一村两长”双重监督发现信访苗头问题6个,乡纪委监察办及时介入全部提前化解,2021年一季度实现涉纪“零信访”。同时,通过“一村两长”双重监督帮助解决信访遗留问题3个,实现办理结果和工作态度“双满意”。

“我们依托‘动态循环双重机制’,给村务监督套上双保险,以‘一村两长’的新途径有效破除村级监督‘熟人圈’,有效提升了村级监察工作联络站履职质效。”缙云县纪委县监委相关负责人说,“目前我们已逐步在全县推开‘一村两长’,将七里乡的优秀试点经验推广应用到其他的乡镇,让村级监督真正‘放开手脚’‘大展身手’。”

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统