综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
​【和你一起独读党史】筹建革命武装
(发布日期:2021-06-10 10:05:43  责任编辑:缙云县纪委)

早在1928年11月23日,中共浙西特委曾致函中共缙云县委,对缙云党的工作提出了数点批评和指示。其中心内容是指示缙云县委要做兵运工作,争取国民党军倒戈反正,同时要加紧工农武装的组织和训练。卢湛、杨金保等人与仙居县六都的党组织负责人王曰盖、仙居县新罗村党支部负责人金永洪等人,在黄余田、新罗等地建立“打猎队”等组织,将敢于拿起武器与土豪劣绅作斗争的农民暗中组织起来,准备筹建革命武装。

黄余田的土豪劣绅忌恨和反对农民开展“二五减租”斗争,于是向国民党缙云县政府告密。国民党县政府派密探到黄余田地区活动,加强了对该地区的监视。黄余田区委告诫各地党员注意隐蔽,同时加紧了建立革命武装的准备。杨兆星

1929年,中共中央在上海秘密举办干部训练班和军事训练班,此项工作由周恩来亲自领导与筹划,以此提高各地党员干部的思想政治水平和军事指挥才能。10月,学习训练结束后,杨兆星从上海返回黄余田,带回了上级关于组织举行武装暴动、夺取枪支武器、建立革命武装的指示。11月,卢湛按照中共永康县委负责人李立卓的指导意见,指派杨思廉和卢玉标前往永康县峡源坑向吕思堂介绍了缙云准备建立革命武装的打算。吕思堂对缙云开展革命武装斗争表示支持,随即指派李岩丁、杨明可等三人携带了5支手枪赶往黄余田地区。

子夜时分,卢湛、杨岩溪向部队全体人员宣布暴动事项和革命纪律。随后,部队离开真因寺奔赴新渥村抓捕国民党缙云县参议员、大劣绅陈达夫。此次行动史称“黄余田暴动”。部队冒雪经新安、岭下,翻越黄岭,冲进新渥村,砸开陈达夫家大门。此时,陈达夫已带领保卫团逃跑,金银细软无一剩余,革命军只搜缴到2支破旧土枪。卢湛、杨岩溪认为此地不可久留,命令部队迅速撤出新渥村前往庄头村。1月21日下午,当部队在仙居县后塘村集中,准备撤往仙居山区休整时,国民党壶镇公安分局局长袁鸿业督率军警同省保安队、陈达夫与羊其祥纠集的地主保卫团追击而至。革命军只有40多支土枪和为数不多的几支洋手枪,大部分战士手持大刀、长矛、钢叉,而且都是第一次参加战斗,没有作战经验。两方力量相差悬殊,卢湛和杨岩溪等人只得一面组织人员断后,一面指挥部队突围,部队且战且退。考虑到百余人的部队集中行动目标太大,又无法与国民党军硬拼,卢湛和杨岩溪决定将部队化整为零,分散隐蔽。

(文字来源:缙云发布)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统