综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【和你一起读党史】建立红军游击队开展游击斗争
(发布日期:2021-06-17 08:53:04  责任编辑:缙云县纪委)

1929年,浙江南部地区遭受了历史罕见的大灾荒,农业生产凋敝,大批农民破产,生活极端困苦,但是国民党政府不顾广大人民的疾苦,以农民“隐瞒地积,偷税漏税”为由推行土地陈报,实行村里制,加强对农民的盘剥和控制,农民暴动在整个浙江南部此起彼伏。

缙云的大洋山区与永嘉、青田、仙居三县毗邻。南溪村的潘善春、外前村的周益隆以及木瓜坑村的王成虎等农民,在生产生活中与永嘉的董祖光、章华以及青田的王猛玉等红军负责人有了接触,并加入到永嘉、青田等地的红军游击队。他们奉命回到缙云大洋山区,在各自的村庄发展红军,分别建立起南溪、外前、木瓜坑等多支红军游击队。这些红军游击队大多都参加了永嘉、青田等地的武装斗争。同年11月24日,大洋山区的多支红军游击队跟随雷高升领导的浙南红军游击队参与了永嘉县黄南山战斗,共同激战8小时,击毙国民党省保安队和地方民团19人,击伤数十人,缴获长枪数十支。

1930年1月,中共中央指派金贯真以中央特派员的身份到浙南地区巡视。3月初,中共中央、中央军委派遣胡公冕到浙南地区加强对浙南游击队开展武装斗争的领导。3月9日,浙南红军游击总指挥部在永嘉、仙居、缙云三县边境的黄皮寺建立,胡公冕任总指挥。永嘉、青田、缙云三县边境的红军游击队大多编入该指挥部。为了与浙西红军会合“赤化浙江”,打通与赣东北革命根据地的联系,中共永嘉中心县委于3月17日召开第三次扩大会议,决定趁丽水城反动势力较为薄弱之机攻打丽水城。3月19日凌晨,胡公冕率领浙南红军游击队四五百名人攻入丽水城内。大洋山区的红军游击队跟随胡公冕参加了攻打丽水城的战斗。3月23日,胡公冕率领永嘉、缙云、仙居等地的红军,在当地红军游击队和农民群众的帮助下,伏击了追赶而至的国民党省保安队,击毙省保安队连长1人、士兵23人。

在此期间,隐蔽在严州一带的卢湛,带领杨思廉、陈银树等浙西工农革命军人员在当地的翁村街举行暴动,击毙翁村街公安分局巡官,缴获枪支,队伍遭到地主保卫团攻击,羊荣刚牺牲。翁村街暴动后,卢湛受上海的共产党组织指示,将隐蔽在严州一带的人员分散撤回缙云。卢湛在白竹村一带与程仁谟、杨岩溪取得联系,重新联络分散隐蔽各地的浙西工农革命军人员,一同加入红军游击队。

(文字来源:缙云发布)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统