综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
县委第一巡察组向县委编办反馈巡察情况
(发布日期:2021-06-21 11:51:36  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年5月19日下午,县委第一巡察组向县委编办反馈巡察情况。县委第一巡察组组长田锦平主持向县委编办主任胡伟建的反馈会议并反馈了巡察情况,县委巡察工作领导小组成员、办公室主任周永森传达了县委书记李一波关于巡察工作的重要讲话精神。之后,田锦平代表县委巡察组向县委编办领导班子进行了反馈,周永森对县委编办抓好巡察整改工作提出要求,县委第一巡察组副组长林耿民、副科级巡察专员项昌淼参加反馈会议。县委编办主任胡伟建主持会议并作表态讲话。

按照县委统一部署,2021年1月13日至2月5日,县委第一巡察组对县委编办进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和系列决策部署,以“四个意识”为政治标杆,坚决以“两个维护”为根本政治任务,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话和约谈,认真受理群众来电来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

田锦平指出,近五年来,县委编办领导班子根据全面从严治党总要求,坚持加强党的建设,2019年调整为县委工作机关后,提高政治标准,围绕新时代机构编制工作的战略定位和目标任务,写好“改革”和“管理”两篇文章,较好完成机构改革、事业单位改革和重点领域关键环节改革,有效深化了我县行政管理体制机制,机构改革和基层治理四平台”建设等工作得到省市编办的肯定。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:理论学习不够重视、意识形态工作责任制落实不到位、推进机构编制重点工作不够有力、工作作风不够扎实、党建工作不够到位、干部人事管理存在薄弱环节等。同时,巡察组还收到一些反映干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

田锦平提出了三点意见。一是加强政治建设,扛起管党治党主体责任。深刻认识编办作为党的机关、政治机关的职能定位,凸显机构编制工作政治性的本质特征,全面强化机关党的建设,加强政治理论学习,健全党建工作制度,规范支部工作程序,教育引导全体干部切实改变工作作风,牢固树立服务意识,全面打造过硬政治机关和干部队伍。二是抓好主责主业,全力服务中心工作。紧紧围绕全县经济社会发展大局,以深化改革为主线,拓展工作思路,统筹调配编制资源,着力破解严控总量与满足事业发展的矛盾。深入乡镇街道和部门单位,认真开展调查研究,帮助切实解决体制机制和机构编制问题,努力做好改革“后半篇文章”。要加强机关内部管理,强化对公务接待、公务用车等关键环节的监督,建设清廉机关更好推动工作发展。三是提高思想认识,认真抓好巡察整改。以此次巡察为契机,抓好机关内部建设,全面剖析存在的问题,要把巡察整改落实作为当前一项重要且严肃的政治任务,以高度的政治责任感和使命感全力完成巡察反馈问题整改,要做到坚决整改、全面整改、彻底整改,通过整改实实在在地解决编办改革发展中存在的问题。

周永森对巡察整改提出明确要求,强调一要提高政治站位、增强“四个意识”,突出履行好“两个维护”政治责任。县委编办和全体党员干部要深刻认识巡察整改的重要性,提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,把抓好巡察整改作为义不容辞的政治责任和当前的重要政治任务,真正做到即知即改、立行立改。二要强化问题导向、压实整改责任,不折不扣抓好巡察整改任务落实。要自觉扛起主体责任,从讲政治高度抓好巡察整改工作,要把解决巡察发现问题、落实巡察意见建议作为推动工作的重要抓手,切实做到真改实改、全面整改;要敢于动真碰硬,紧盯问题不放松、不懈怠,把每一个问题整改好,把每一条意见建议落实好,做到问题没查清不放过、整改不彻底不放过、责任追究不到位不放过;要强化控源治本,整改工作既要有“当下改”的举措,更要有“长久立”的机制,做到举一反三,有章可循,有章必循。三要把握时间节点、突出整改纪律,确保巡察整改真正取得实效。明确整改工作要求和整改纪律要求,确保按期完成整改各项工作,确保问题全部整改到位。

胡伟建表示,巡察组的反馈意见实事求是、客观公正,将虚心接受、照单全收。一是要统一思想,全面认领巡察反馈问题。深刻领会巡察反馈意见的重要作用和意义,统一思想,提高政治站位,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉增强政治责任感和政治敏锐性,全面认领巡察反馈问题,以最诚恳的态度、最迅速的行动、最有力的措施,落实整改责任。二是要细化措施,全面抓好问题整改落实。层层压实责任,履行全面从严治党“第一责任人”责任,领导班子成员、各科室负责人要主动认领责任,带头落实整改,形成全员参与、层层负责、上下联动的良好工作局面。强化问题导向,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到个性问题举一反三,共性问题建章立制;建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到“件件有落实、事事有回音”。强化督查问责,决不允许在整改上作选择、打折扣、搞变通,确保问题整改不回避、不遮掩、不护短。三是要做好结合,全面转化巡察整改成果。把整改落实与落实主体责任结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;把整改落实与能力建设结合起来,提升专业知识、规范工作程序、提高综合素质;把整改落实与队伍建设结合起来,着力构建一支想干事、能干事、会干事的铁军队伍;把整改落实与制度建设结合起来,建章立制,拾遗补漏,形成长效机制;把整改落实与党风廉政建设结合起来,让党员干部筑牢不能腐、不想腐、不敢腐的坚实防线;把整改落实与促进机构编制工作结合起来,促进机构编制事业科学、高效发展,为我县建设“三城三地”,实现高质量跨越式发展贡献更多更好的机构编制力量。

县委第一巡察组有关成员、县委巡察工作领导小组办公室有关部门负责同志、纪委监委派驻组织部纪检监察组负责同志、县纪委监委及县委组织部相关科室负责同志、编办全体干部出席会议。


分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统