综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【和你一起读党史】缙云党史人物:第一个牺牲在缙云土地上的共产党员厉志寅
(发布日期:2021-06-25 16:09:55  责任编辑:缙云县纪委)

      厉志寅(1903-1930)又名厉顺和,荣坑口村(现属磐安县)人,雇工出身,6岁开始给地主放牛,深受地主的欺压和剥削。1928年春,吕传德通过卢湛介绍到荣坑口小学教书。厉志寅从吕传德这里听到了许多从来没有听到过的革命道理,懂得了穷人受苦的根源。不久,在吕传德和卢湛的介绍下加入了共产党。

入党后,他积极联络穷苦农民,组织成立农民协会,开展二五减租斗争。在农民运动中吸收积极分子入党,发展了六、七名贫苦农民入党,为黄余田地区的农民运动和党组织发展作出了贡献。同志们都很信任他,推选他担任村党支部书记。黄余田区委成立后,被选为区委委员。当时,卢湛在黄余田一带组织开展二五减租斗争。为保护卢湛等同志的安全,厉志寅经常带着一批年轻力壮的同志围在卢湛等人身边,不准其他人靠近。土豪劣绅看到这个架势,都不敢轻易到场搞破坏。

卢湛召集缙云党员骨干在下坑真因寺建立了“浙西工农革命军司令部第X支队”。厉志寅任第一中队第一分队长。1930年1月20日深夜,厉志寅率队参加新渥暴动。队伍遭到国民党省保安队和地方反动保卫团的“追剿”后,厉志寅隐蔽在山上。他被大皿地主保卫团发觉后,为不暴露身份,将带在身上的革命军符号撕下塞入嘴里,由于符号上有扣针难以吞咽。保卫团丁一拥而上把他抱住,敲碎牙齿撬开嘴巴,把符号从他嘴里掏了出来。

厉志寅被敌人残忍地剥掉衣裳,五花大绑地押解下山。时值隆冬腊月,下着大雪,地上积雪没膝,厉志寅赤膊赤脚浑身冻得黑紫,捆绑在身上的绳索嵌进了皮肉里,但他没有向敌人低头讨饶,一路上昂着头咬紧牙关,坚决不向敌人屈服。保卫团头子被气得哇哇叫,决定要拿他来杀一儆百。于是命令团丁将厉志寅押到黄余田市基实行枪决。刽子手从背后开枪,子弹从胸膛穿出,他当即扑倒在地。保卫团走后,尚存一丝气息的厉志寅用微弱的声音叫人把他的姐姐叫来。他的姐姐闻讯赶到后,用菜刀割断了绳索。厉志寅想起身站起来,身子一动鲜血顿时从胸口喷涌而出,脸色煞白,倒地再也没有起来。事后,保卫团给国民党县府的呈文中称“匪探厉顺和即志寅凶狠拒捕当场格毙”。由此可见厉志寅是因他的坚强不屈而遭杀害,成为当时第一个牺牲在缙云土地上的共产党员。

(来源:缙云发布)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统