综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
忆初心启新程 奋力推进清廉缙云建设向纵深发展
(发布日期:2021-06-25 16:18:06  责任编辑:缙云县纪委)

【编者按】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

为迎接建党100周年,深化党史学习教育,清廉丽水微信公众号特别策划推出“献礼建党百年·书记访谈”专栏,通过对各县(市、区)纪委书记和派驻机构主要负责人,以及部分乡镇(街道)纪委书记的书面访谈,全方位挖掘展示我市在推进全面从严治党、统筹推进清廉单元建设中的经验做法和创新举措。本期推出《忆初心启新程 奋力推进清廉缙云建设向纵深发展》,对缙云县委常委、纪委书记、监委主任潘铭军进行访谈。


问:今年是建党100周年,作为纪检监察干部,您有何感悟和体会?

潘铭军:习近平总书记指出,“我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”。纪检监察机关是政治机关,讲政治是纪检监察干部最鲜明的底色。在迎接建党100周年之际,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,进一步坚定理想信念,更加自觉地做到“两个维护”。要坚持“严”的主基调,以真抓、敢抓、常抓的韧劲坚定不移把全面从严治党引向深入,全面净化基层政治生态,以实干和实绩献礼建党100周年。

问:近几年,缙云是怎样抓清廉建设的?取得哪些好的成效?

潘铭军:我们压实清廉监督的“两个责任”,强化系统集成、突出示范创新,统筹推进清廉单元建设,深入推进清廉缙云全域推进,尤其是在清廉村居和清廉学校建设方面成效明显。

在清廉村居建设方面,我们通过健全完善村干部廉洁履职量化管理办法,打造“驾照式扣分模式”升级版,以触点扣分方式来管理约束村干部。近两年来,全县共向村干部发放廉洁履职提醒211份,问责扣分村干部49名。设立乡镇“纪律学堂”制度,对犯错村干部进行“回炉”再造,帮助村干部及早纠正“微小错”。截至目前,全县各乡镇街道已举办“纪律学堂”18期,教育党员干部334人次。在清廉学校建设方面,我们督促县教育局健全完善学校各类规章制度,梳理出24项学校小微权力清单,同时强化监督,推行“阳光分班”“清廉食堂”等举措,加大对校园微权力的管理和约束。积极打造“一校一品”校园清廉文化,如水南小学的“清廉棋”等亮点纷呈。

问:站在两个一百年的历史交汇点上,围绕纪检监察工作高质量发展,缙云有何新举措?

潘铭军:缙云县各级纪检监察机关将振奋精神、创新提能,紧扣“十四五”开局起步履职尽责,以高质量监督服务高质量发展,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。

2021年我们重点抓好三项工作:一是推动县乡两级监督一体化。以深化片区协作为抓手,完善力量统筹使用机制和工作协作配合机制,通过“一组一主题”“一季一主题”及“基层练兵”计划等,提升县乡两级联合办信办案水平,实现县乡两级监督“一体抓”“一盘棋”。二是深化作风建设。开展“清风‘缙’站所”大评议,通过以评促建、以评促改,推动基层站所健全长效机制、净化政治生态。积极推动大数据技术与正风肃纪深度融合,让数字赋能基层智慧监督。三是健全完善“阳光信访”工作体系。建立“清风合议庭”,对疑难信访件开展合议研判、分类处置,促进重信重访的有效化解。实施信访过程“阳光沟通”、信访办理“阳光承诺”、信访结果“阳光评判”,推动信访矛盾真正化解、基层治理有效落实。

(来源:清廉丽水)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统