综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【和你一起读党史】在斗争中发展党组织
(发布日期:2021-06-04 08:43:39  责任编辑:缙云县纪委)

1928年9月16日,中共浙江省委在农字通告新编第二号文件中指出:“在广大的群众斗争队伍里,一定有大批的农民始终最勇敢地站在最前线作战,显然为我们所认识,我们应该把他们分批地吸收入党。党只有在这种场合大大的发展,万不可拘泥于小团体的成见,使党受重大损害,不过最好各地能指定几个受过训练的同志,我们与这种大批新同志谈话,施行初步训练,使他们认识党的主义,那也是很重要的。”

缙云县委给各支部印发介绍新同志入党的谈话材料,加强了对党员和入党积极分子的教育。在“二五减租”和反盐兵斗争中,各地党组织通过教育和考察,发现、培养积极分子,发展他们加入中国共产党。水口党支部书记应显谟向附近的村庄发展党员,在陈坑、姓叶、大集、南弄、后清、胡西坑等村建立党小组之后,又往洋溪岭背一带发展,建立洋溪岭背党支部。同年10月,黄余田地区20多名党员骨干在卢湛的召集下,集中在火星岩脚溪滩开会,成立中共黄余田区委,卢湛被推选为区委书记。会上,卢湛传达了县党代会确定的中心任务,决定扩大宣传,发展壮大党的组织。黄余田区委以村为单位逐步建立党支部或党小组,同时建立“兄弟会”“冬至会”等党的外围组织,继续领导广大农民开展减租减息斗争。

1927年11月至1928年底,是共产党组织在缙云发展较快较好的一个时期,在缙云发展了323名党员,建立30个党支部。这些党支部主要分布在壶镇、五云、新建以及缙云、永康、仙居边境地区。缙云县委根据“三个支部可建立区委”的原则,建立了6个区委。其中,壶镇区委由赵汝池兼任书记,下属有壶镇镇、五云镇、石笋前(包括仙岩铺)3个支部;景云区委由沈德田兼任书记,下属有沈宅、东山、水口3个支部、7个党小组;白陇区委由卢桂昌任书记,下属有石明堂、下新屋、前乢、田畈4个支部;雁门区委由周兆明兼任书记,下属有新宅、唐市、潜明3个支部;溪西区委书记不详,下属有雅施、北山、雅湖、元古(含上田)、上王、洋溪岭背、下潜、金竹、左库9个支部;黄余田区委由卢湛兼任书记,下属有黄余田、方山、荣坑口、大皿、双溪、白岩、白竹、西施8个党支部。

(文字来源:缙云发布)


分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统