综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
【我和我的党】一笔一划写下誓言 一言一行践行承诺
(发布日期:2021-06-04 08:44:56  责任编辑:缙云县纪委)

记得前几年,有一部特别火的电视剧,叫做《人民的名义》,其中有个片段我记忆犹新,那是李达康与易学习的一段对话,表达的意思是他们看不上那些蝇营狗苟的人,他们要谋求民族复兴,做大时代的创造者、改革的亲历者和见证者。当听到这段话时,我不禁觉得他们身上有一股正气,这才是共产党员真正的胸襟和情怀,我心亦往之。

大学时期,经过层层推选,我加入了中国共产党,成为了一名共产党员,光荣而神圣。虽已过去5年时光,但从被纳入入党积极分子,到列为发展对象,再到吸收为预备党员,每一次向党组织作思想汇报的情景都仿佛在昨天。最令人无法忘怀的,是在入党志愿书上一笔一划写下的入党誓言,向党组织庄严承诺“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。这不是一阵子的热情,也不是一下子的应付,而是一种坚定的信仰,是对党的一心虔诚,是鼓舞自己奋勇向前的力量源泉。

毕业之后,我通过考试选拔,成为了一名乡镇基层干部。很多人都说我很幸运,刚参加工作就能在基层岗位锻炼,收获宝贵的经验。的确是这样,我学习到很多。不过也有烦恼的时刻,工作经验不足、工作涉及面广……刚开始诸多问题困扰着我,时常工作到一半就束手无策,有时甚至沮丧无助。

然而,当行走在田间地头,或是进村入户,与一些优秀的农村老党员交谈之间,又能重获力量。特别是听老党员说起当年的入党故事,仿佛时光倒流,回到了那激情澎湃的年代。他们有的出身贫寒,有的家徒四壁,在党的关怀下,才一步步摆脱现实的困境,过上了新的生活……他们诉说着过去,有的眼里还会噙满泪水。我在一旁静静地听着,内心却波涛汹涌。时过境迁,老党员们初心不变。这才是真正的不忘初心、牢记使命!这也是我们这些年轻党员需要学习的。

纵观党百年奋斗史,像焦裕禄、孔繁森、谷文昌等共产党人“心中装着人民,唯独没有自己”,像张富清“深埋功与名”,像钟南山院士“你们不要去武汉,自己却轻装逆行”。时代在进步,但共产党人的精神之火、信仰之魂,矢志不渝、日久弥新。在农村工作中发现,每逢村里发生大事小事,老党员们总会第一时间站出来,带头示范,绝不含糊。党员干部冲锋在前,就是对入党誓词最好的诠释。

当初一笔一划写下的入党誓言,就该用一辈子的言行去实践。作为基层干部,要主动树立我想干、我要干的思想,积极参加党支部组织的各项活动,定期开展批评与自我批评。牢记总书记的嘱托,“走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。时时对照审视自己,时时牢记那颗初心。


分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统