综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
“三张清单”督促村级监察工作联络站规范履职
(发布日期:2021-06-04 08:47:07  责任编辑:缙云县纪委)

换届之后,缙云县261个村(社区)的村级监察工作联络站,共624名新任工作人员已全部到位。为了让这支队伍切实担起监督责任,缙云县纪委县监委制定明责清单、雷区清单和月度清单“三张清单”,提出履职要求,明确监督重点,确保村级监察队伍履职不走样。

明责清单  厘清职权定好“规矩”

“明责清单”是以《村(社区)监察工作联络站履职清单》《缙云县村干部“十八条规矩”管理办法》等制度为依托,以清单式、条目式厘清职权,规范村级小微权力运行,引导新任村级监察联络员迅速进入角色、适应工作。

“明责清单要求我们对村级‘三资’管理开展专项监督,我们发现并及时整改了村级综合服务中心工程的相关发票问题,避免了后续的麻烦。”五云街道镇东村村级监察工作联络站站长祝黎明对“明责清单”连声赞扬,同时也表示将按照清单要求履行好站长职责。

雷区清单  警示提醒守好“底线”

“雷区清单”则聚焦人、财、物、事等村务管理重点,结合近年来巡察监督、专项监督、审查调查等工作中发现的典型问题,梳理村干部履职易触碰的“三重一大”决策核心区、“三资”管理高危区、“三务”公开隐蔽区等3个“雷区”,设立履职“红线”。

各乡镇街道监察办还为村级监察工作联络站履职预先设立了“罚单”。针对村干部慢作为等情节轻微、影响较轻的行为,发出纪律学堂“入学通知书”,组织“闭关回炉”培训。村级监察联络站监督开展情况同步纳入村干部廉洁履职“驾照式”扣分管理范围,与村干部年终绩效考核挂钩,倒逼干部履职尽责。

月度清单  落细落实交好“功课”

“决策程序监督记录、村(社区)务公开监督记录、工程项目监督记录、廉情民意收集反馈记录……”缙云县纪委县监委为全县各村级监察联络站统一印制了《缙云县村(社区)监察工作联络站工作笔记》,以每月监察工作例会等为依托,要求各村级监察联络站落实好“每月清单”,实施“一月一主题”专项监督。

在《工作笔记》中,每一项监督记录均以表格式呈现,可操作性强。如工程项目监督情况记录表中,详细列明了10个方面21项具体监督事项,并列明“查看工程监理情况和入账发票”等具体监督方式。哪些时间节点该做哪些具体监督工作,只需逐项对照《工作笔记》便一目了然。

“我们通过‘三张清单’,督促村级监察工作联络站规范履职、积极作为,切实发挥好群众和乡镇监察办之间的联系纽带作用,让村级监察联络站成为群众心中的‘清廉驿站’。”缙云县纪委县监委主要负责人表示。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统