法定主动公开内容
+
政府信息公开年报
+
《周末去哪儿》——双溪口乡的红绿融合(树洞会议旧址、丁文升故居、浙西南红色军品陈列馆)
索引号: 02260472/2021-68307     发布机构: 双溪口乡     发布时间: 2021-07-14 10:17:28

双溪口乡位于缙云县东部,因贞溪、上周两溪在此汇合,得名双溪口。双溪口乡有丰富的自然资源,红色文化底蕴也非常深厚,许多革命故事在这里发生。近几年,双溪口乡也借助红色旅游资源,带动乡村发展,形成了“红旅融合”的旅游业态。

今天,

我们来到缙云县双溪口乡,

说到双溪口,

大家想到的是什么呢?

可能想到的第一个就是树洞会议。

让我们一起去看一下

树洞会议旧址吧~

这棵古树有着上千年的历史,枝干粗壮丰茂,内部中空,树洞成了一个十分隐蔽的地方,而树洞会议在我们缙云的革命史上具有非同凡响的意义。在八十多年前这里又发生过怎样的故事呢?

1939年,按照上级指示,中共缙云县特别支部成立,雷克坚任书记。

根据中共处属特委关于缙云党组织向南乡发展的指示,雷克坚随即来到双溪口、上周一带开展工作。双溪口村的教书先生丁文升在当地很有威望,所以雷克坚就选择了丁文升家作为工作驻地。丁文升家同时也成为了中共缙云县特别支部机关驻地。期间雷克坚吸收了钭丙荣、陈觉两人入党。为了能避开国民党常备队的耳目,熟悉村里状况的钭丙荣找到了这个树洞。

后来,雷克坚离开双溪口,到开化、淳安等地继续开展工作,离开丁文升家时,雷克坚还跟丁文升说,之后还会回来,回来以后还要住在这里,但是这一走就没有了消息。雷克坚的去向也成了丁文升一家人的挂念。后来才知道1943年8月,雷克坚在淳安县被国民党顽固派杀害了。时至今日,说起雷克坚的此行,丁文升的儿子丁宝祥还印象深刻。

如今,丁宝祥依然住在老房子里,前几年,双溪口乡开始挖掘红色文化,他的家成为了中共缙云县特别支部旧址,雷克坚等人住过的房间也依然保持着原来的样子。

树洞会议旧址,和丁文升故居,也成了传承红色血脉,缅怀革命先辈的地方。

参观完了树洞会议旧址和丁文升故居,我们接下来要去的这个地方,可能是很多朋友都非常感兴趣的地方,那就是浙西南红色军品陈列馆,在这里陈列着许许多多的军事用品,有退役的军品,有仿真的枪械。


附件:
附件: