综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
缙云专项督查师生同菜同质同价
(发布日期:2021-07-02 14:54:38  责任编辑:缙云县纪委)

“老师和学生是否一同用餐?‘一蛋一奶’怎么落实的?食堂‘微改造’进行得如何了?”6月18日—22日,缙云县纪委县监委会同县府办、县教育局、县市场监管局以及特约监察员组成联合督查组,就义务教育公办学校师生同菜同质同价和食堂“微改造”民生实事开展专项督查。

督查组人员查看长坑小学校长、教师陪餐登记表

实施义务教育公办学校食堂“微改造”和实行师生“同菜同质同价”,是丽水市人代会票决确定的市政府“2021年十方面民生实事”之一。

根据市府办、市纪委市监委《丽水市办好义务教育公办学校食堂“微改造”和实行师生同菜同质同价民生实事专项检查工作方案》工作要求,缙云县开展专项检查,检查分2个组进行,以明察暗访、突击检查、师生谈话等方式,对实验中学、实验小学、新建中学、新碧初中等16所学校开展了逐项对标检查。

“我们对照检查表中10大类23个小项开展监督检查,针对问题提出整改建议,同时要求学校开展自查自纠,确保这项民生实事落实到位。”缙云县纪委县监委相关负责人说。


督查组人员查看学校供货单、消毒记录等台账

检查情况良好:检查的学校全部落实师生同菜同质同价;已落实菜谱不少于6个菜品,荤素菜品由学生自由组合,保障学生营养均衡;已落实每天提供一种新鲜水果、一种品种的汤;未发现师生不同窗口打菜、老师不同时用餐、老师“扎堆”等现象;全部发放“给家长的一封信”并收回回执,多所学校就餐人数增加。

“这项民生实事我们当做一项政治任务在抓,也是倒逼我们对食堂进行精细化管理,比如排队时‘一米线’的设置、定点定位的餐盘归置,通过这些细节提升师生就餐质量。”实验中学副校长杨军说。

此外,不少学校在完成规定要求的基础上探索出了新的做法、亮点。比如长坑小学教师陪餐已经实行6年;实验中学定期通过钉钉调查表的形式,了解学生对食堂菜谱等意见建议及各项工作的满意度;新建小学实行小份菜及食堂文化布置。

在“一蛋”的供应方式上也呈现出多样化,除水煮蛋外,学校还通过蒸蛋、煎蛋、蛋汤、炒蛋等形式供应,部分学校计划下学期开始增加供应蛋挞的形式。

更加美味营养的师生餐、更加有序融洽的就餐环境、更加精细的食堂管理……师生同菜同质同价得到了师生的一致拥护。实验中学副校长杨军介绍,在5月底学校开展的一次问卷调查中,拥护率达到了96%。长坑小学的校长蔡黎明则自豪地说:“家在校门口的学生都选择在学校就餐。”

此外,县教育局、县市场监管局专门布置智能“阳光厨房”建设和食堂“微改造”,各所学校均安装了“众食安”阳光餐饮智慧共治平台,实现“云监管”。


督查组人员通过“众食安”APP查看学校食堂情况

县市场监管局餐饮科科长陈梭森介绍:“我们通过管理端对学校食堂进行实时监管,学校和家长则可以登录企业端实时了解学校食堂管理信息,加深智慧平台与监管人员、经营主体和公众的融合,打造食品安全共建共治的良好格局。”

食堂“微改造”方面,缙云县共有实验中学、新碧初中、盘溪中学、城北小学等19间食堂列入食堂“微改造”市民生实事。“我们根据文件精神,督促相关学校在食堂硬件、环境、文化、机制等方面进行了微改造,高质量办好师生满意的学校食堂。”缙云县教育局副局长周林焕说。

下一步,缙云县纪委县监委将继续会同有关部门继续做好师生同菜同质同价和食堂“微改造”民生实事的监督工作,紧盯学生和老师切切实实的“吃饭问题”,确保这项民生实事落地落实。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统