综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
省纪委省监委网站点赞缙云:"善治"村居助力乡村振兴
(发布日期:2021-07-02 15:04:33  责任编辑:缙云县纪委)

6月30日,浙江省纪委网站点赞《缙云:"善治"村居助力乡村振兴》一文,肯定缙云县新建镇笕川村深入推进清廉村居建设,践行善治路径,以“善解、善督、善建”的“善治”方法为抓手,化解信访矛盾,晾晒“阳光村务”,发展“花海+”模式的乡村旅游经济,成为缙云县清廉村居建设助推乡村振兴的示范村。


"善治"村居助力乡村振兴


笕川花海吸引游客前来参观

“全国乡村治理示范村、中国‘淘宝村’、中国美丽休闲村庄、浙江省全面小康建设示范村、浙江省新时代枫桥经验实践100例......”在缙云县新建镇笕川村村委办公室的墙上,挂满了一项项荣誉的牌匾。

近年来,缙云县新建镇笕川村深入推进清廉村居建设,践行善治路径,以“善解、善督、善建”的“善治”方法为抓手,化解信访矛盾,晾晒“阳光村务”,发展“花海+”模式的乡村旅游经济,成为缙云县清廉村居建设助推乡村振兴的示范村。

善解—— 把“小病”根治在村内

“如果都不退让,你们的建房纠纷就没办法化解,既然坐在这儿了,大家都各退一步。”笕川村村级监察工作联络站站长丁环宇正和村级调解中心主任一起,耐心地和村里几户有建房纠纷的当事人沟通,调解其矛盾。

自笕川村村级监察工作联络站成立以来,村级监察工作联络站站长积极发挥着他们在矛盾调解中的作用,始终坚持着“凡事不徇私,做到公平公正,村民就一定能信服,矛盾就一定能解决”的理念,将监督贯穿调解的全过程。

笕川村坚持以自治为基础,提倡“笕川事笕川解”,即笕川人不做无理访,不支持越级访。对各类纠纷矛盾,村级矛盾调解中心第一时间介入,本着“有事不过夜,杜绝不闻不问”的原则,努力将问题化解在萌芽状态。近5年来,笕川村村级层面调解矛盾27起,未发生一件村民出村上访的事件,近10年没有发生一起因矛盾纠纷无法化解而上报乡镇的事件。

善督——把“三务”晾晒在阳光下

“盼了这么多年的失地保险指标终于盼到了。”笕川村村民丁建杏难掩激动的心情说道,“通过抓阄分配失地保险名额,我们对村干部的做法很支持”。丁建杏今年57岁,是通过抓阄获得失地农民保险资格的幸运儿,在补缴养老保险后,丁建杏从下个月开始就可以领取每月1500多元的保险金了。

针对近期失地保险名额仅有41名,而想投保村民却有近400人的问题,笕川村立即召开村民代表大会,决定采取村民自主报名并抓阄的方式分配保险名额,同时将抓阄结果予以公开公示。

“阳光”是最好的防腐剂。笕川村在基层治理过程中坚持“阳光”三务,村内大小事务均做到事前问计于民,事中接受监督,事后共享成果,践行“遇事要商议、有事马上办、好坏大家评”的公开公正原则,鼓励村民“说事、议事、主事”,引入“阳光”贯穿乡村治理的全过程,群众的心里没了“霉菌”,村内大小工作推进更加顺利。

善建——把“果实”装进村民口袋里

“建议将花海的经营权予以公开招投标......”夜已深,但笕川村村委大楼依然灯火通明,在会议室里,村两委班子仍在商议花海的经营权事宜。

乡村治理不仅需要生态宜居的美丽环境打基础,还需要“产业”强支撑,乡村文明必须是与市场经济理念相符的现代文明,一个产业兴旺的乡村,才能从根本上解决各种问题,走上可持续发展的道路。

2015年,笕川村村两委通过村民代表大会的民主讨论,以“村里投资、村里经营管理”的形式,从部分村民手中将500多亩土地流转集体,成立村集体全资拥有的笕川花海产业发展有限公司,打造了500亩花海。同时,在全国首创“花海+小火车+X”的休闲农业发展模式。

经过几年的发展,如今“笕川花海”已成了周边县市区旅游打卡的热门地。三年来累计接待游客213万人次,门票累计收入3180多万元。其中村集体收入760多万元,村民人均收入42000多元,笕川村民喜笑颜开,他们是善治村居,乡村振兴的受益人。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统