综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
学党史·办实事-走田间 问粮户 监督保障粮食生产
(发布日期:2021-08-10 16:50:07  责任编辑:缙云县纪委)

6月20日,缙云县石笕乡首届插秧节上,莲花村梅寮火烧坑高山稻鱼养殖基地迎来一群身穿红马夹的党员志愿服务者,他们纷纷“扎”进水田里插起了秧苗。

高挽裤脚,蹲好马步、目测间距,左手分秧,右手插禾……这是一次形式新颖、意义特殊的“主题党日”活动。石笕乡纪委委员、95后年轻纪检监察干部陈慕华说:“结合党史教育,我们认领了一块‘责任田’,亲身实践插秧活动,我切实体会到了劳动者的不易。”

石笕乡纪检监察干部在认领的“共享稻田”里插秧

缙云县纪委县监委结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,做好“田”的文章,解决“粮”的问题,让党旗高高飘扬在希望的田野上。

“党员志愿田”是石笕乡将党史学习教育和“三农工作”相结合,探索消薄新途径,助力乡村振兴的创新举措。石笕乡纪委监察办相关负责人介绍:在莲花村海拔600米高山上有闲置的近40亩水田,将这些田地进行流转,以石笕乡生态强村集体经济发展有限公司为主体,通过改良土壤种植水稻和养殖田鱼,打造共享稻田“领养”发展模式,划分责任田、爱心田,竖牌标示,收益包干,最终收益属于村集体。

党员活动日走进田间地头,充分发挥党员的先锋模范作用和纪检监察干部主动监督、靠前监督的作用,这种做法在其他乡镇也有探索。 党史学习教育开展以来,缙云县舒洪镇纪委监察办扎实推进“我为群众办实事”活动,纪检监察干部深入群众走访、调研,就各项惠农惠民政策落实、减灾保粮等工作开展督查。到田间地头向正在插秧的农户详细询问种粮补贴、耕地地力保护发放等情况;督促农业技术人员深入田间地头和农户家中宣讲农业新技术、进行田间诊断和技术服务,为农户水稻选种、病虫害防治当参谋。

另一边,在缙云县新建镇种粮大户王杰峰的水稻基地上,县纪委县监委派驻第八纪检监察组工作人员正和县农业部门的专家一起,向王杰峰了解水稻生长种植情况。

“从购买水稻种子、无人机飞播到田间施肥,你们都给了我多次的帮扶和技术指导,目前田间长势良好。”王杰峰说。

缙云县纪委县监委派驻第八纪检监察组和县农业局专家向种粮大户王杰峰了解情况

为保障粮食生产,扩大粮食种植面积,将“我为群众办实事”实践活动落到实处,缙云县纪委监委坚持党建引领,主动监督、靠前监督,压实职能部门主体责任,从生产示范、政策帮扶、技术指导等多个维度开展监督,确保粮食稳丰收。

缙云县农业农村局相关负责人说:“在县纪委县监委的督促协调下,我们立足解决群众‘急难愁盼’问题,积极对农户开展技术指导,深入东方、新建、壶镇、大源、大洋等地进行春夏粮生产技术培训及田间面对面技术指导,解决农户生产上遇到的实际问题,如品种选择、早稻直播、施肥及除草等。”

此外,缙云县积极开展早稻再生稻生产示范工作,今年全县共建设示范片5个,补助21.2万元。

“我们把党史学习教育同解决实际问题相结合、同山区县生产实际相结合,引导广大纪检系统干部立足本职,下沉一线,践行初心使命,推动解决群众最关心、最直接、最现实的问题。”缙云县纪委县监委相关负责人说。

(来源:浙江省纪委省监委网站)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统