综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
缙云开展专项督查 筑牢安全"防火墙"
(发布日期:2021-08-10 16:55:17  责任编辑:缙云县纪委)

“这幢房子目前存在很严重的安全隐患,不能及时拆除的话,你们务必先在房子周围拉上警戒线,防止群众误入,同时,在周边设立好警示牌,请过往群众注意安全。”6月24日,缙云县双溪口乡纪委书记王康到双溪口村开展安全督查,就该村存在的危旧房安全问题向该村分管干部提出整改建议。

日前,缙云县纪委县监委认真贯彻落实中央和省市县委关于安全生产、疫情防控等工作要求,立足“监督的再监督”职责定位,部署各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委就近期安全保障、安全生产、疫情防控、反诈宣传预防、雨季防汛等5个方面的责任落实情况开展监督检查,强化党政同责,落实主体责任,筑牢安全“防火墙”。

“此次安全督查,检查内容十分明确,问题导向十分鲜明,紧紧盯住重点人、重点事、重点物、重点单位,靠前监督、大胆监督、精准监督。”缙云县纪委县监委相关负责人说。

在开展安全督查行动中,各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,通过列席会议、听取汇报、现场督查、督促提醒等方式,加强与驻在部门主要领导班子沟通联系,强化派驻监督,有效传导压力,推动派驻部门压实安全生产、疫情防控、反诈宣传等监督管理责任。

县派驻县公安局纪检监察组与公安局警务督察大队、治安大队、人口管理科、禁毒大队等部门人员组成督查组,就旅馆、民宿(农家乐)等住宿类经营场所实名制管理,寄递业、反恐重点目标单位、校园等安全防范,枪支管理及队伍管理等方面问题对五云派出所、新区派出所等9个单位进行了专项督查,各单位值班备勤有序,精神风貌良好。

各乡镇(街道)纪(工)委主动关口向前移,深入一线,努力做到“党委中心工作开展到哪里,纪委监督就跟进到哪里”,全覆盖开展安全督查。如双溪口乡成立了由各分管班子任组长的安全生产、疫情防控、反诈宣传、社会稳定、防汛防灾等5个督查小组,围绕重点行业、重点领域,深入一线开展安全专项检查,截至目前共检查相关单位、企业、在建工程等各类场所32家次,发现各类隐患8项,提出整改意见16条。

东渡镇南湖村则成立了一支志愿队,走村入户开展用电安全、用气安全、消防安全设施、公共场所防疫情况等安全大巡查。这几日,村级监察工作联络站站长王有庄和几个志愿者就身着红马甲,奔赴到各农户家中,开展义务更换煤气管道活动。

“我们到村民家里检查煤气管道是否老化,一人测量,一人裁管,一人更换管道,同时向村民普及安全知识:要定期检查煤气胶管,发现老化、龟裂、烤焦、鼠虫齿咬痕迹,应及时更换。”王有庄说。

同时,缙云县纪委县监委以问题线索处置为主线,建立责任约谈机制,对思想不重视、履责不到位、整治不得力,以及存在形式主义官僚主义等方面问题的单位和个人一律约谈,时刻拧紧监督阀门,同时也公布监督电话,畅通信访渠道,接受社会监督,对群众反映、检查反馈的问题线索高度重视,建立问题线索台账,坚持专班处置,挂账督办,限时办结,确保各项问题线索件件有回音、事事有着落。

“下一步,我们还将不定期对各领域安全责任落实情况进行抽检抽查,对交办安全隐患进行“回头看”,严密筑牢安全屏障。”缙云县纪委县监委相关负责人说。

(来源:浙江省纪委省监委网站)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统