综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
缙云强化协作 提升涉纪信访办理质效
(发布日期:2021-08-10 16:56:18  责任编辑:缙云县纪委)

“大雅畈村村民委员会主任江某某涉嫌挪用集体资金问题,我乡单独办理有难度,申请片区协作,帮助指导解决……”近日,缙云县溶江乡向第四片区寻求帮助,县纪委县监委纪检监察室及时介入,“带件下访”,与溶江乡纪委一道查清了问题,对江某某予以立案处理。

近年来,缙云县纪委县监委注重加强和改进基层信访举报工作,在提升信访件办理质量和效率上下功夫,针对基层纪检工作普遍存在的新手多、业务不精、人情牵绊等实际问题,深入实施“问题线索统一管理、工作力量统一调配、调查取证统一安排、办理质量统一把关”的片区协作新机制,形成办信合力,破解基层办信工作困扰。

今年3月,缙云县纪委县监委出台了《关于印发进一步深化基层纪检监察组织区域协作建设工作方案的通知》,从“建立问题线索管理机制”“做好任务派单”“月度例会”“交叉检查”等多个维度对联动办信工作方法进行了明确。

“按照本片成员单位的地域分布、人员专业特长等情况,我们抽调业务骨干和基层专职纪检监察干部组成‘1+2+X’若干个协作组,有效推进联动办信实体化运行。”第四片区片长徐利忠委员说。

“1”即指1名县纪委常委或县监委委员任片长,“2”即指2个委机关科室,“X”即指联系4个派驻纪检监察组、4-5个乡镇(街道)纪(工)委。在这种组织框架下,缙云通过“以老带新”“跟班学习”“实战联办”等方式,开展联动办信,既加强纪检监察系统联动协同作战效力,又锻炼基层纪检干部办信实践能力。

比如舒洪镇在收到问题线索举报后,通过“联动办信”机制及时与纪检监察室联系,片长召集协作片决策联席会议协商确定处置方式,成立专班进行办理,一同对问题线索进行分析研判,“面对面”指导、“手把手”教学,合作查办了姓王村会计王某某挪用村集体资金问题,给予其开除党籍处分并移送检察机关审查起诉。

为切实提升办信质量,缙云县还出台了《信访举报工作质量评查员制度》,每个片区确定一名评查员,每月梳理汇总片区信访举报件办理情况。同时建立互查互评机制,由各协作片联系纪检监察室牵头,信访室、审理室、质量评查员参与,定期对区域协作片信访举报工作质量进行自评和互评,并将质量评查情况列入党风廉政建设主体责任检查考核的重要内容。

今年以来,协作片共开展专项监督14次,联动办信40件,立案审查调查11人,取得了涉纪信访办理质效提升。

“通过片区联动办理信访举报,我们实现了基层纪检监察力量再融合、职能再强化、效果再提升,真正做到了以维护群众切身利益为中心,进一步拉近了与群众的距离。”缙云县纪委县监委相关负责人说。

(来源:浙江省纪委省监委网站)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统