综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县融媒体中心党组关于落实县委第三巡察组反馈意见整改进展情况的通报
(发布日期:2021-08-26 11:29:44  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委统一部署,2021年2月22日至3月19日,县委第三巡察组对县融媒体中心党组进行了巡察。2021年5月21日,县委巡察组向县融媒体中心党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

对于县委第三巡察组反馈的意见,中心党组高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以中心党组书记、主任樊建亮同志为组长,其他班子成员为副组长,各部室(含机关党委)负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,负责与县委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任部室,以销号制方式,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

巡察组反馈问题33个,目前已整改33个,完成率100%。在巡察工作中,共清退资金1.4万元,完善制度5个,谈话提醒16人次,对4位同志进行了批评教育,并开展了教育整顿。

一、关于“媒体融合发展推进不够有力”问题的整改情况

(一)进一步深化采编播发流程改造。设立了采访时政组,优化新闻稿件绩效考核导向,发挥好考核指挥棒作用。

(二)增强创新意识与精品意识。进一步办好“缙云新闻”的《记者连线》栏目,增加民生新闻在“缙云新闻”中的占比,提高新闻原创作品的数量和质量,对精品和“爆款”予以奖励。

(三)不断拓展“新闻+政务+服务”功能。将“问政直通车”接入了“掌上缙云”,已编发《融媒信息》2期,供县委县政府参考,“掌上缙云”开设了乡镇、部门专区,目前已入驻18个乡镇和5个部门。

二、关于“新闻舆论传播力、影响力不够强”问题的整改情况

(一)大力营造舆论氛围。围绕县委县政府中心工作,结合建党百年、党史学习教育等,及时推出了“穿越百年 共话初心”系列报道119篇。围绕文明创建,选派优秀记者到创建办从事宣传工作,推出了系列图文报道和短视频系列报道。建立了编委例会制度,每月至少召开一次会议,进行新闻点评和策划。

(二)持续发挥媒体监督功能。推出了新闻监督类电视节目《缙云聚焦》,发挥监督职能;“记者连线”栏目更加注重服务民生。重视办好缙云新闻网的“问政直通车”专栏,接入“掌上缙云”APP,“缙云发布”公众号拓宽信息收集渠道,对百姓关注度高的问题,进行持续跟踪报道,努力挖掘新闻背后的故事,来回应群众的关切关注。

(三)增强新闻时效性与敏感性。建立了信息共享机制,媒体部室每天共享当天的采访选题,相关媒体平台及时对接。简化了审核流程,对新闻性强的内容推行“绿色审核通道”,最大限度简化了审核流程,缩短了审核时间。坚持“移动优先”,建立了各平台发布机制,重大新闻优先在移动端尤其是视频号上发布。2021年缙云播报”视频号共发布了短视频547个,总浏览量达800万次,打响了“缙云播报”视频号品牌,目前不论影响力和传播力都处于全市领先位置。

三、关于“意识形态工作责任落实不够有力”问题的整改情况

(一)增强新媒体推广力度。加强内容建设,实施了精品工程,组织开展活动,做强直播品牌。目前,“缙云播报”直播间粉丝量已达到43.66万。

(二)进一步加强外宣工作。完善了新闻外宣激励办法,加强通联工作,及时了解上级媒体的用稿需求并采制相关新闻上传。加强合作,邀请了相关业务专家、上级媒体的资深记者、编辑授课,进一步提升记者业务水平,增强新闻策划和采编能力,提高新闻稿件和视频质量,提升外宣录用率。

四、关于“‘办报(台)无小事’理念树得不牢”问题的整改情况

(一)进一步强化安全播出意识。提高思想认识,强化政治意识,切实增强全体干部职工的使命感、责任感。加强学习培训,定期开展学习和业务技术实操训练。完善了应急预案,加强人员的统筹安排,完善安全播出相关责任考核奖惩机制,举行了实操与消防演练,提高应变能力。增加了技防投入,完善改进安全等级保护系统设备,确保达到安保要求。

(二)严格把关新闻编审。严格落实“三审”制度,出台了稿件差错扣罚办法,用制度进一步固化工作责任,并开展了专项教育整顿。

(三)有效监管“村村通”广播。抽调专人联合华数技术人员对全县的村村通广播喇叭进行了一次全面的排查。加大对群众反映广播喇叭损坏问题的处置及时性、有效性和信息对称性以及信访投诉件的回复办理。加大对缙云华数公司代运营监管维护的监督力度,建立长效机制,强化随机抽查。

五、关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况

(一)加强广告审核,对广告内容严格把关,杜绝违规广告刊播。严格财经纪律,对产生的违规广告罚没款一律按规定严格执行。

(二)做好违规补贴清退。对发现的问题举一反三,进行再次自查,对查清的违规领取的补贴在2021年6月底前如数清退到位,上缴财政。加强财经制度学习。利用夜学时间组织全中心人员进行财经制度的学习。加强环节把控。对发生的差旅费、加班费,部室主任、分管领导、财务人员等各个环节都必须加强把控,做到“谁签字谁负责”。

(三)普及公务卡。中心人员未办理公务卡的6月底前办理公务卡。严格公务结算。公务活动一律使用公务卡结算,特殊原因无法使用公务卡的要做到事先请示,事后说明。分管领导对相关责任人进行批评教育。

六、关于“部分领域存在廉洁风险”问题的整改情况

(一)深刻反思,分析原因,强化固定资产管理意识。加强业务知识培训。完善固定资产管理制度,优化资产管理人员力量。着手实物清点,做到账实相符,已基本完成固定资产核销登记。

(二)补办结算和相关手续。建立长效机制,确保今后类似的工程或项目必须经过党组会研究讨论通过方可上马,防止类似的事情发生。分管领导对相关责任人进行约谈。

七、关于“广告经营管理不到位”问题的整改情况

(一)强化经营理念,把支持配合经营工作纳入部室考核,树立全中心经营的理念。拓宽经营渠道,从传统的媒体广告转型到资源服务,比如代运营公众号、宣传片拍摄制作、网络直播服务等。

(二)明确监管职能,广告内容审核由事业发展部和相关科室经营负责人负责,内容实行三审制。强化法规学习,组织学习《中华人民共和国广告法》等相关法律法规,积极派人参加相关业务培训。组织案例剖析,对历年被主管部门监管发现的违法违规广告进行梳理,组织相关人员进行剖析,开展“以案说法”教育,增强监管水平。

(三)强化广告内审,对广告经营开票情况进行梳理排查,未开票的进行补开。严肃财经制度,对每一笔广告都必须开具统一发票,尤其是个人的广告也必须开票,做到广告开票率100%。

(四)开展广告内审,全面梳理历年应收账款,分析原因分类处理。组织清收小组,对广告应收账款进行函证、催收和核销。

八、关于“党组领导作用发挥不够”问题的整改情况

(一)在总结去年新闻采访部、报刊部试行新闻绩效稿酬办法的基础上,进一步完善新闻稿酬绩效考核办法。结合各部室工作职能实际,全面推出部室责任制考核办法,充分调动全体工作人员的工作积极性。

(二)对个别不规范制度立即予以纠正修改;对党风廉政建设责任落实不够到位问题立即予以纠正调整,今后加强规范落实。

九、关于“基层党组织建设存在短板”问题的整改情况

(一)严格规范机关党委换届选举。严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。党组定期听取机关党建和换届准备工作的专题汇报,狠抓落实。

(二)及时转接部分党员组织关系。坚持党要管党、全面从严治党,全面加强对每个党员的教育、管理、监督。对由于个人原因,党组织关系游离于机关党组织之外的党员,及时批评教育,提出了整改要求。

(三)切实提高组织生活会质量。严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,抓实抓细,健全了相关台帐。机关党委加强了相关文件的学习,定期核查了各支部党费收缴情况,及时做好了反馈,如有问题及时督促落实整改,对不按照规定交纳党费的党员,及时进行了批评教育,限期改正。严格规范会议签到制度、请假制度,会议资料及时归档,杜绝弄虚作假。

十、关于“干部队伍建设薄弱”问题的整改情况

(一)加强干部队伍培养力度。根据工作岗位需要实际,加大了事业人员公开招考和紧缺特殊专业人员引进力度,今年事业招考11人,紧缺特殊专业人员引进正在进行中。加大了对年轻干部的培养力度,员工“送出去”培训8人次,专家“请进来”3人次,自我培训“业务沙龙”6期。

(二)全面提升干部队伍专业化水平。组织全员参加摄影、摄像、短视频制作等实操培训,持续培养一专多能的复合型人才。进一步组织实施好名记者(名编辑)、名主播、名栏目“三名工程”。

(三)认真规范干部队伍教育管理制度。加强对干部职工平时的警示教育,落实扣罚制度,明确被通报一次,扣罚当事人月度考核奖。

十一、关于“选人用人制度执行不规范”问题的整改情况

(一)规范完善执行事前报告制度。召开了选人用人专题民主生活会,加强制度学习,组织学习《关于印发<缙云县中层干部选拔任用管理办法>的通知》(缙组通〔2021〕2号)等文件精神,按规定向组织报告。

(二)严格规范任前公示制度。严格规范执行制度,严谨细致办事,分管领导对相关人员进行了约谈。

十二、关于“因私出国(境)管理不到位”问题的整改情况

(一)加强因私出国(境)管理。加强教育,分管领导对相关当事人进行了严肃批评教育;组织业务培训,学习了《关于规范公职人员因私出国(境)管理工作的通知》(缙组通〔2017〕25号)《关于加强新增监察对象因私出国(境)管理的通知》(缙监〔2020〕15号)等文件精神;指定人事干部专门负责,跟踪管理,登记造册,做到“应备尽备”“应交尽交”“应审尽审”。

(二)严格审批流程。利用夜学等组织开展了业务培训,进一步提升全体干部职工对因私出国(境)审批管理的重要性认识,规范审批管理;定期梳理排摸,发现问题,及时处理,坚决防范违规违纪因私出国(境)行为发生;对新招录人员第一时间进行了登记备案,按照干部管理权限收缴,做到“应交尽交”。

下一步,县融媒体中心党组继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)提高政治站位,加强政治理论学习。县融媒体中心党组以落实巡察整改为重要契机,以深入开展党史教育为切入点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记“七一”重要讲话精神,严守政治纪律政治规矩,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推新闻宣传事业再上新台阶。           

(二)紧盯整改任务,力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

(三)严格履行全面从严治党责任,着力构建长效机制。运用好县委巡察成果,深入开展纪律教育,引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位、落实到位,取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3315490;邮政地址:缙云县黄龙路48号广电大楼1108办公室,邮编:321400;电子邮箱:jyxgbdst01@163.com。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统