综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县委机构编制委员会办公室关于县委巡察组反馈意见整改进展情况的通报
(发布日期:2021-08-26 15:21:05  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委统一部署,2021年1月13日至2月5日,县委第一巡察组对缙云县委编办进行了巡察。2021年5月19日,县委巡察组向县委编办反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

县委编办把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。收到县委第一巡察组反馈意见后,县委编办立即召开了专题会议,认真研究了巡察反馈意见,传达了巡察整改要求。会上,统一思想认识,县委编办切实担负起巡察整改的政治责任,坚持把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施。坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真改进、不应付,确保巡察反馈问题整改到位。二是加强组织领导,明确整改任务。成立办巡察整改工作领导小组,由办主任担任组长,办副主任为副组长,各科(局)长为成员;领导小组办公室设在综合科,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。明确要求将整改情况纳入基层党建、领导班子、干部年度考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。根据《巡察反馈问题整改清单》,领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题,将巡察反馈存在的具体问题的整改责任明确到办领导、科室和具体工作人员。全办上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的具体举措,明确完成目标和时限,形成巡察整改问题台账。对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

巡察反馈问题16个,目前已经整改完成16个,完成率100%。在巡察整改工作中,教育提醒6人;建立完善制度22项;清退款项2619.99元。

一、关于“思想政治工作不够深入”问题的整改情况

(一)进一步加强理论学习。召开了巡察整改专题民主生活会,班子及班子成员均对照查找出的问题,分析原因,剖析根源,认领责任,并提出了具体整改措施和时限。自巡察反馈以来,通过理论中心组学习、“三会一课”、“两学一做”夜学、老党员“谈初心”等形式,提升了学习成效。修改完善了办内学习制度,对单位和个人的学习行为进行了规范。

(二)严格落实意识形态工作责任制。组织全办干部专门学习意识形态相关文件精神,进一步提升干部对意识形态工作重要性的认识。召开意识形态专题会议,开展意识形态谈心谈话,总结上半年意识形态领域情况,研究目前存在的问题。

二、关于“推进机构编制重点工作不够有力”问题的整改情况

(一)深入推进“最多跑一次”改革。认真学习政策文件解读,及时掌握新政策新规定。借助浙政钉等载体,实现咨询、受理、查询、投诉等全事项网上“一条龙”服务。

(二)进一步规范机构编制实名制管理。根据上级相关要求,对实名制日常管理进行了规范和提升,提高实名制数据库准确性。通过实地指导、网上沟通等方式,进一步加强对部门工作人员的业务指导和培训,提高实名制工作质量。

(三)落实编外用工控制数审核工作。经县委编委会审议通过并印发《关于核定全县机关事业单位编外用工控制数的通知》,明确全县部门、乡镇(街道)编外用工控制数,推进编外用工规范管理。

(四)进一步强化机构编制工作权威性和严肃性。认真学习了《中国共产党机构编制工作条例》和机构编制业务知识,强化机构编制理论知识的学习研究。赴其他兄弟县市学习交流机构编制业务,经常性开展线上线下交流研讨,提升机构编制业务知识和能力。

(五)扎实做好机构改革“后半篇文章”。对机构改革后有关部门职责分工进行跟踪问效,了解运行情况,及时参与协调部门提出的职责分工争议,推进政府职能转变。

三、关于“工作作风不够扎实”问题的整改情况

(一)深入开展机构编制事项调研。根据《中国共产党机构编制工作条例》及上级政策精神,制定《机构编制事项报送工作要求》,进一步明确报送的范围、主体、程序等内容。对部门提交的机构编制事项,仔细深入调研后提交研究,进一步规范机构编制事项办理。

(二)进一步规范完善各类制度。制定完善党建工作制度9项、内部管理制度11项。开展专题学习会,组织全办干部对新制度进行学习,要求每位干部严守制度规定。

(三)严格规范经费管理。进一步修改完善财务管理制度,明确了预算管理、支出管理等重点内容。对财务管理有关政策规定进行培训学习。

四、关于“党建工作不够到位”问题的整改情况

(一)认真规范党建工作制度。对党建工作制度进行了修改完善,对照新规定新要求和单位实际进行了调整,确定具体制度规定9项,并组织党员对新制度进行了学习。

(二)严格规范党支部换届选举。支部书记及支部委员认真学习了支部换届工作流程和要求。结合夜学,组织党员认真学习了党建工作相关知识。

(三)切实提高组织生活会质量。制定组织生活会制度,明确组织生活会召开的标准和要求。按照党史教育办要求,组织召开了专题组织生活会,每位党员实事求是开展“辣味十足”的批评和自我批评,真正达到了“红脸出汗”的效果。

五、关于“干部人事管理存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)加强干部日常管理,提升干部履职能力。结合工作实际,修改完善了相关日常管理制度。领导干部上党课,对机构编制干部应该具备的意识和能力进行了要求,统一了干部思想。结合党史学习教育,开展机构编制队伍战力建设行动,明确了干部们提升能力的具体措施。

(二)进一步强化干部服务意识。组织开展服务意识专题教育,提升干部“窗口”意识,提升服务工作质量。进一步优化事项办理流程,进一步提升事项办理便捷性。

(三)严格落实选人用人制度。组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《缙云县中层干部选拔任用管理办法》等选人用人有关规定。严格按照干部选任工作流程进行操作,规范选人用人行为。

下一步,缙云县委编办将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)强化理论学习,不断提高政治素质素养。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,团结引领干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向县委县政府重大决策部署看齐。进一步强化党支部建设,严格党内政治生活,充分发挥战斗堡垒作用。

(二)全面从严治党,持续推进党风廉政建设。运用好县委巡察成果,深入开展纪律教育,从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,坚决遏制“四风”反弹。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。继续按照上级要求和单位实际情况调整完善内部管理制度,健全作风建设长效机制,推动整改问题不反弹、不复发。坚持将纪律和规矩挺在前面,强化权力运行制约和监督,努力实现单位及干部队伍进一步清正、清廉、清明。

(三)狠抓队伍建设,有力推动编制事业发展。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。继续着力写好“管理”和“改革”两篇文章,教育引导干部着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项机构编制事业快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3319753;邮政地址:缙云县和泰城17号楼617办公室,邮编:321400;电子邮箱:254837043@qq.com。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统