综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县医疗保障局党组关于县委巡察组反馈意见整改进展情况的通报
(发布日期:2021-09-24 09:20:57  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委统一部署,2021年1月13日至2月5日,县委第三巡察组对县医疗保障局党组进行了巡察。2021年5月26日,县委第三巡察组向县医疗保障局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

县医疗保障局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。收到县委第三巡察组反馈意见后,召开班子扩大会研究部署整改落实工作,专人负责撰写整改方案,提出81条整改措施,明确整改要求和完成时限。二是加强组织领导,明确整改任务。在5月26日意见反馈会后,成立巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各科室、中心主要负责人为成员,切实加强巡察整改工作的领导。于7月2日召开巡察整改专题民主生活会,由3位局班子成员认领问题责任。各责任科室、中心对照整改方案,按责任分工逐项落实整改。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。强化督查落实,由主要领导亲自督导落实,责任领导定期汇报整改进度。巡察反馈后,对巡察组移交的问题线索,全部实施“台账式管理”和“销号制落实”,确保件件有落实,事事有回音。巡察反馈问题共33个,目前已办结25件,办结率为76%。在巡察整改工作中,提醒谈话9人,批评教育6人;新制定制度2项,修改完善制度2项。

一、关于“贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改情况

(一)建立专项排查机制,定点医疗机构在对困难人员患者诊疗时,在确保疗效的前提下,以医保目录内为主、目录外为辅的原则进行治疗和检查,切实降低患者的自付医疗费用。开展“缙情帮”试点工作,建立医保防贫长效机制。

(二)落实好国家和省各批次药品集中采购工作,及时按照规定提前拨付部分采购金额。深化医保支付方式改革,推进按DRGs付费改革,开展门诊按人头付费结算,加快分级诊疗体系建设。

(三)医保政策进一步向基层倾斜,提高家庭医生签约对象门诊报销比例,基层医疗机构首站负责,提供门诊预约、转诊等一站式服务,避免医疗资源流失。结合日常检查,对定点医疗机构进行督查,截止目前,未发现医师推诿病人现象。

二、关于“意识形态工作责任制落实有差距”问题的整改情况

(一)按照意识形态工作要求,年底前完成班子成员意识形态工作“一岗双责”履行情况汇报、党组书记抓基层党建述职报告,班子成员把意识形态工作作为述职报告和民主生活会重要内容。

(二)召开班子会议对网络意识形态工作进行专题研究,布置落实问政直通车、微博等网络舆情工作。以办公室为牵头科室,将“浙里访”投诉咨询举报平台、问政直通车等案件根据各科室、中心职责进行分工落实,复杂、疑难案件经分管领导审核后答复。

(三)实现“学习强国”全体干部职工全覆盖,目前缙云县医疗保障局党支部共有24人参与学习。局机关党支部对“学习强国”学习情况开展检查,检查结果显示,“学习强国”学习积分情况较好,对部分学习进度较慢的党员干部进行了督促教育。

三、关于“法治政府建设工作职责落实不到位”问题的整改情况

(一)召开班子会议进行专题研究,下半年按工作实际需要择期进行专题研究。报送年终工作总结时,将法治建设工作作为重要内容。

(二)编发《医疗保障基金使用监督管理条例》解读,对国家医保局曝光的定点医药机构违规案例进行通报,充分发挥“以案释法”的震慑作用。召开2021年定点医药机构规范使用医保基金自查自纠工作部署会和医保基金监管工作座谈会,加强我县医保基金监管工作,维护基金安全,保障参保人合法权益。

(三)召开全局行政执法培训会。组织相关人员到司法局、公安局等重点单位学习行政执法工作,提升业务能力和水平。

(四)加强和司法局政策法规科的沟通对接,今年1月来制定的3个疑似行政规范性文件提前报送司法局政策法规科预审,其中《缙云县医保防贫“缙情帮”工作实施方案》(缙医保〔2021〕18号),严格按照行政规范性文件程序制定。

四、关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不彻底”问题的整改情况

(一)7月2日的专题民主生活会上,班子成员对该问题进行了原因剖析和提出了整改措施,分管领导认领问题。相关人员退回不符合发放的窗口补贴及奖励1.4412万元。

相关人员退回2笔公务接待费共1550元。分管领导约谈相关人员,进行提醒教育。加强内部管理和财务制度的执行落实,杜绝此类情况再次发生。

五、关于“执行财经纪律不严”问题的整改情况

(一)相关责任人退回重复报销共585元。分管领导约谈相关人员,进行提醒教育。全体干部职工已全部办理公务卡,公务活动中按规定使用公务卡结算。

(二)完成对专项资金使用情况自查,今年1月以来,我局未移用专项资金。

六、关于“形式主义依然存在”问题的整改情况

(一)分管领导对医保服务中心负责人进行约谈提醒,要求在服务参保人过程中要有良好的服务态度,注意言行举止,杜绝类似情况再次发生。对外公布统一的服务中心咨询电话为3017974、3017293,投诉举报电话为3145511,举一反三,重视电话咨询业务,工作日上班时间不漏接咨询电话。

(二)压实责任,要求业务科室负责人进一步提高思想认识,切实转变工作作风。高度重视描述前后矛盾案件,深入核查到位,维护医保基金安全。医保基金管理中心开展日常的非正常疾病件抽查工作,由基金管理科牵头负责,组织工作人员不定期开展内控检查工作,对有异常案件,坚决做到核查、处理到位。

(三)分管领导对办公室负责人进行批评教育,要求严肃认真对待文件制定工作,杜绝此类情况再次发生。严格执行文件制定程序,进一步规范拟稿、核稿、会签、签发等环节,尤其是拟稿和核稿环节,重点对专业术语、错别字、逻辑顺序等进行审核,确认无误后报送至相关部门。

七、关于“以人民为中心的思想树得不牢”问题的整改情况

(一)根据省医保局定点医药机构协议管理办法(征求意见稿),结合我县实际制定暂行办法。完成8家新申请纳入基本医疗保险定点单位的审批工作

(二)分管领导约谈相关人员,进行批评教育。完成对相关业务的排查工作,全部已及时发放到位。完善工作制度,优化工作流程,形成30日内拨付到位工作机制。医保服务中心工作人员内部召开会议,强调服务意识的重要性,加强服务礼仪的学习和业务能力的提升,进一步增强服务对象的获得感。

(三)组织开展以“宣传基金《条例》、加强基金监管”为主题的集中宣传月活动。在县政府广场开展现场宣传、答疑解惑活动。充分利用医保中心窗口,放置《医保问答手册》、雷锋式医保服务等医保宣传资料,多渠道向办事群众宣传医保政策。

八、关于“党建工作抓得不实”问题的整改情况

(一)结合党史学习教育活动要求,召开专题组织生活会。

(二)核实党费基数缴纳核定情况,按照新核定的基数缴纳党费。重视党务工作,加强和机关工委的联系沟通,提升业务水平。

(三)切实提高组织生活会质量。制定组织生活会制度,明确组织生活会召开的标准和要求。按照党史教育办要求,组织召开了专题组织生活会,每位党员实事求是开展“辣味十足”的批评和自我批评,真正达到了“红脸出汗”的效果。

九、关于“落实主体责任有欠缺。”问题的整改情况

(一)制定全面从严治党主体责任年中检查方案,对党组成员与分管科室、中心签订《2021年党风廉政建设责任书》和岗位廉政风险排查开展情况进行检查。按照全面从严治党工作要求,认真做好季度例会、纪实手册等工作。

(二)开展个人岗位廉政风险防控自查,填写承诺表,查找廉政风险点,制定防控措施,进行等级自评,科室、分管领导进行审核,局党组最后确定风险等级。

十、关于“干部队伍建设有所不足。”问题的整改情况

(一)召开全局行政执法培训会,旨在进一步提升医保工作人员的行政执法水平。完成对定点医疗机构专项治理“回头看”工作,根据《缙云县基本医疗保险定点医药机构服务协议》相关规定进行处理。召开定点医药机构规范使用医保基金自查自纠工作部署会议。

(二)完成2019年以来选人用人工作台账的排查工作,对缺少考察组签字、纪实表等问题进行整改。组织人事干部学习《缙云县中层干部选拔任用管理办法》等相关规定,提高人事干部的选人用人工作业务水平。

十一、关于“因私出国(境)管理宽松软。”问题的整改情况

(一)主要领导约谈分管领导,分管领导对相关人员进行批评教育和风险警示。办公室安排专人负责因私出国(境)管理工作,定期和公安局备案管理窗口联系沟通,对在编在岗工作人员的持证情况进行核查。

(二)责令相关人员上交3本证件,并对其进行批评教育。完成在编在岗工作人员证件收缴情况的排查工作,确保证件应收尽收。

下一步,中共缙云县医疗保障局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)以高度的政治判断力,坚持不懈抓整改。将巡察反馈问题整改作为我们今后的一项重大政治任务,通过深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把每一位党员干部的思想和行动切实统一到巡察整改工作要求上来,始终坚持标准不降、力度不减、措施不软,增强向心力、凝聚力和战斗力。

(二)以扎实的政治执行力,立足长效抓整改。强化源头治理,坚持标本兼治、建章立制,全力杜绝问题反弹。以此次整改为契机,就个性问题和共性问题进行深刻剖析溯源,举一反三,对准问题“症结”,全面健全长效机制,真正实现“找漏洞、补短板、建机制”全面推动。

(三)以敏锐的政治领悟力,统筹结合抓整改。坚持把落实整改与主体责任落实相结合,强化党风廉政建设,压实管党治党责任,加快推动全面从严治党落地落实。坚持把落实整改与干部队伍建设相结合,不断强化基层组织意识形态战斗堡垒作用,充分发挥党员干部的带头模范作用。坚持把落实整改与全局的中心工作相结合,推动医疗保障工作再上新台阶,为建设“重要窗口”这一时代赶考提供医保力量!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3017658;邮政地址:缙云县和泰城17号楼723办公室,邮编:321400;电子邮箱:363306259@qq.com

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统