综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
中共缙云县档案馆党组关于县委巡察组反馈意见整改进展情况的通报
(发布日期:2021-09-24 09:24:12  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委统一部署,2021年1月14日至2月12日,县委第四巡察组对县档案馆党组进行了巡察。2021年5月20日,县委巡察组向县档案馆党组反馈了巡察意见。根据巡察工作要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

县档案馆党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。以高度的政治责任感,坚持“从紧、从严、从快和实事求是”原则,对巡视反馈意见中的具体问题,逐一落实,抓好整改。6月2日,召开会议,专题学习巡察反馈意见,研究整改措施。6月18日,召开巡察整改专题民主生活会。局班子成员紧紧围绕县委巡察反馈的问题和意见建议,严肃开展批评和自我批评,主动认领责任,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改目标。二是加强组织领导,明确整改任务。

6月2日,成立了以馆长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡察整改工作的统筹协调和督促推进工作。结合实际,认真制定《中共缙云档案馆党组落实县委巡察反馈情况整改方案》,形成问题清单、任务清单和责任清单,明确责任领导、责任人员和完成时限。馆长切实履行第一责任人责任,亲自抓部署协调,带头开展整改,全程督办落实。馆班子成员按照工作分工督促相关处室落实整改任务,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。各牵头领导、责任人按照责任分工、对照《整改方案》的时序进度,对反馈问题实行督导推进,坚持即知即改、立行立改、全面整改。馆领导班子多次召开会议推进落实工作,实行台账式和销号式管理方式,做到完成一项销号一项,不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改巩固提高,对需长期坚持的规定,进行制度规范,形成长效机制。

巡察反馈问题21个,目前已经整改完成16个,完成率76%,剩余5个因需中长期整改,正在推进。在巡察整改工作中,教育提醒22人次;建立完善制度40余项;清退款项659元。

一、关于“政治站位不高,‘为党管档’作用发挥不够”问题的整改情况

(一)拟制《关于做好脱贫攻坚和疫情防控档案归集工作的通知》,由县委办下发对全县疫情防控等重大活动档案接收工作进行部署。

(二)围绕创 5A、创国卫、小城镇建设等重点、热点工作,深入开展专题档案征集工作,目前共征集到照片档案100多张。同时,我们将按照重大活动档案征集工作要求,继续做好征集工作。

(三)制定了60家立档进馆单位档案接收入馆计划,并拟制了接收工作计划在2021年完成22家,2022年完成20家,2023年20家,2024年16家,争取在2024年前完成。

(四)牵头抓好缙云县档案馆新馆提升项目建设工作,今年来多次召开了协调会,对新馆提升项目的初步设计等工作进行协商,项目可行性研究报告已于6月30日通过专家评审。

二、关于“为民服务意识不强,档案社会化服务不足”问题的整改情况

(一)在2月26日完成了档案自助查询终端与档案数据库的连接工作,目前查阅人员可通过档案自助查询终端查找宗谱档案等。

(二)以打造县级档案馆样板、标杆为目标,积极推进档案工作数字化转型,加快缙云档案工作整体智治,提升档案公共服务能力,争取在今年年底前争创下全国示范数字档案馆。

(三)深入挖掘馆藏档案资源,主动与宣传部、司法局、文联、邮政局等单位合作,举办了“跨越千年时空 尽赏兰台珍藏”“宪法宣传周暨法治文化书法作品展”“2020年仙都杯瓯江行摄影精品展”“庆祝中国共产党成立100周年集邮展”等展览,观展人次达4000多人次,积极发挥档案文化阵地功能。

(四)积极做好婚姻档案等民生档案的接收工作,已完成民政局2000年到2017年3061卷和23313件婚姻档案的接收工作,进一步优化了馆藏民生档案比例,涉民档案馆藏率达60%以上。

三、关于“干事创业氛围不浓,落实上级部署存在时差”问题的整改情况

(一)梳理未完成规范化建设行政村名单,制定规范化创建计划,并督促指导推进整体工作,今年重点启动五云街道、壶镇镇两个乡镇及行政村的档案规范化建设,到2022底前完成全部行政村的规范化建设。

(二)深入开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作,积极督促指导新建镇和大洋镇开展省、市级试点工作。目前,两个乡镇已完成镇本级和所辖行政村档案规范化建设,7月底,省、市档案局将组织开展试点验收工作。

(三)加强对档案中介的业务培训,5月12日,召集全县各档案中介机构业务人员进行了培训,在会上对新档案法进行了解读,对档案新法规、新规范进行了培训,提高中介的档案法治意识和业务水平。

(四)加强干部队伍思想教育,结合党史学习教育活动,大力弘扬“浙西南革命精神”,凝聚干部奋发进取精神力量,树立创先争优意识。

四、关于“内部制度建设不完善”问题的整改情况

(一)加强单位制度建设,科学设置制度,对《中共缙云县档案馆党组会议规则》等30多项制度进行了重新修订,建立了科学有效的制度评估和反馈机制,切实增强制度的系统性、科学性和适用性。

(二)结合档案馆新馆实际情况,制定了展厅管理、保安、消控等3项制度,明确责任,进一步加强对展厅的管理,提高安全和消防管理能力。

(三)加强制度的执行落实,馆领导班子成员以上率下,坚决带头执行,进一步扩大了制度的透明度和执行力,努力营造人人维护制度、人人执行制度的良好氛围。

五、关于“形式主义在一定程度上存在”问题的整改情况

(一)开展意识形态、党风廉政建设等相关政策的学习教育,增强对意识形态、党风廉政工作重要性的认识。

(二)严格执行意识形态工作责任制落实汇报制度和意识形态研判机制,在7月份召开上半年意识形态工作专题会议,研究意识形态工作。

(三)上半年,各班子成员针对分管领域各岗位风险点开展了排查,在排查中紧扣风险点做到准确、真实,使每位干部职工提高风险防范意识,在履行岗位职责工作中做到防范与未然。

六、关于“财务管理不够规范”问题的整改情况

(一)组织人员对2016年来所有差旅费报销情况进行核查,经自查,未发现其他涉及重复领取的情况。

(二)对馆内的差旅费报销制度重新进行了修订,同时严格规范差旅费报销审核流程,举一反三,杜绝一切违规报销行为。

(三)严格执行财务管理制度,加强监督检查,一二季度由馆长章青、副馆长卢乐军、杜建丽对单位的预算执行进度进行了监督检查,对预算执行情况在会上进行了通报,要求各相关科室提高工作效率加快项目进度工作进度,提高每个季度预算执行率。

七、关于“一段时期民主集中制执行不严”问题整改情况

(一)对《中共缙云县档案馆党组议事规则》重新进行了修订。

(二)严格执行民主集中制度,遵守政治纪律和政治规矩,自觉接受县派驻第一纪检组的监督,切实发挥党的领导核心作用,会议之前班子成员之间充分沟通协调。

(三)严格执行党组议事规则和“一把手”末位表态制,其他党组成员必须逐一发表意见并表态,会议详尽记录表态内容和最终结果,会议记录经党组书记审阅后存档。

八、关于“领导干部未能带头落实好组织生活制度”问题整改情况

(一)在6月18日召开巡察整改专题民主生活会,章青、卢乐军同志在会上进行了自我批评。

(二)端正态度,认真开展党内政治生活。在党史学习教育专题组织生活会召开前,班子成员严格按照要求广泛开展征求意见、谈心谈话,做到应谈必谈,同时进行深入的自我剖析,根据自身工作生活实际撰写对照检查材料和发言提纲,为参加组织生活会做好发言准备。

(三)开展形式丰富的主题党日活动,使主题党日活动成为党员锤炼党性的载体。2021年5月31的主题党日活动中,组织干部职工到新建镇西青头开展“沿着红色足迹学党史”等活动,重温党的历史,体验老一辈革命人的为国为民而谋、勇于担当、奉献精神。

九、关于“选人用人主体责任履行不到位”问题整改情况

(一)召开选人用人专题民主生活会,领导班子及成员开展批评与自我批评。

(二)在7月2日党组会议上,组织学习《干部任用选拔条例》、《缙云县中层干部选拔任用管理办法》,坚持领导班子自觉执行,工作人员及时提醒,纪检派驻组适时监督,认真落实干部选拔任用工作回避制度,截止目前再未发生类似情况。

(三)将未经审批聘用的编外用工按规定进行处理。四是组织学习编外用工相关制度,提高干部人事管理水平,严格执行编外用工使用规定。

十、关于“与档案服务部“脱钩”不彻底”问题整改情况

(一)已制定《缙云县档案服务部清算工作方案》,7月份完成社保清算,等社保清算后再完成税务、账务清算和注销工作,预计在12月底前完成注销工作。

(二)6月15日,对服务部工作人员按规定进行辞退,并进行经济补偿。

下一步,缙云县档案馆将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)坚持力度不减,做好巡察整改后半篇文章。对巡察整改工作紧抓不放,对已完成整改的事项,适时组织“回头看”,进一步完善提升。对需要长期坚持的事项,坚持不懈抓好落实,坚决防止问题反弹复发。对列出整改时限的任务,持续跟踪推进,确保每个问题整改到位,取得实效。

(二)强化建章立制,扎紧管人管事管权制度笼子。在抓好整改的同时,注重治本和预防,围绕加强机关党建,落实“两个责任”、等重点领域、重要环节,进一步建立健全相关制度,堵住制度漏洞,形成用制度管人管事管权的长效机制。严肃执纪问责,运用好监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小,确保各项规章制度有效落实。

(三)巩固整改成果,凝聚推动发展的强大动力。充分利用巡察整改成果,补齐短板,推动改革,促进发展。馆领导班子要进一步提高政治站位,全面加强党的建设,全面落实管党治党责任,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步压实党风廉政建设“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制建设,努力营造风清气正政治生态,确保中央决策部署落地落实。要进一步激发干部队伍干事创业的担当精神,真正把巡察整改成果转化为推动档案方志事业创新发展的强大动力,推动各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3133787;邮政地址:缙云县旭山路269号,邮编:321400;电子邮箱:273431909@qq.com。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统