综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
巡视巡察
您当前所在的位置:
缙云县投资促进中心关于县委巡察组反馈意见整改落实情况的通报
(发布日期:2021-09-24 09:44:05  责任编辑:缙云县纪委)

根据县委统一部署,2021年1月14日至2月6日,县委第二巡察组对县投资促进中心进行了巡察。2021年5月25日,县委第二巡察组向县投资促进中心反馈了巡察意见。根据巡察工作要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

县投资促进中心把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。巡察意见反馈后,即刻召开党组会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作,围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案,明确具体整改任务和每项任务的责任领导、责任科室、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。二是加强组织领导,明确整改任务。对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立由党组书记任组长,其他班子成员任副组长的县投资促进中心巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作,领导小组办公室设在综合科,具体负责推进整改落实工作。中心上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。整改工作领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。整改工作由党组班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

巡察反映问题23个,巡察反馈后,已完成整改问题21个,完成率91.3%。在巡察整改工作中,教育提醒6人;新制定制度5项,修改完善制度7项;收回违规资金1.75万元。

一、关于“贯彻落实上级决策部署存在差距”问题的整改情况

(一)理顺体制机制。把“双招双引”作为乡镇(街道)、部门的重要考核指标,制定《2021年缙云县招商引资专项工作考核办法》,明确2021年度招商引资专项工作任务目标。调整驻外组织架构,设立10个招商分局及5个产业招商局。

(二)紧盯项目推进。组建重点项目专班,保证项目有序推进;召开“双招双引”工作点评会,对招商引资工作进行阶段性点评;已落地项目,按季制定计划,按周跟进项目,按月公开排名。对于一批已落地项目,结合项目建设工期,按季度制定计划,每周跟进项目建设进度。

(三)制定招商地图。结合产业资料,制定现代装备及智能装备产业链全景图、健康医疗产业链全景图、带锯床特色产业链全景图等产业地图。根据我县产业发展规划,深入研究智能家电、新能源、医疗健康等产业及上下游产业链集聚发展区,排摸产业的主要分布地区及产业知名企业,制定招商路线图。

(四)全力招大引强。明确2021年度招商引资专项工作任务目标和大项目招引个数,建立大项目奖励机制。紧盯500强企业和大型国企、央企、民企,通过多渠道开展招商推介。积极挖掘项目资源,主动上门对接大型企业。

二、关于“驻外招商管理尚有欠缺”问题的整改情况

(一)重塑驻外体系。调整驻外招商组织架构,设立10个招商分局及5个产业招商局。出台《2021年缙云县招商分局及产业招商局工作管理细则(试行)》。

(二)着力能力提升。定期对驻外招商人员进行招商业务考试及培训。驻外凭证审核人员、财务人员加强内控制度学习,提高审核、报销方面的业务水平。

三、关于“山海协作援建项目安排较随意”问题的整改情况

(一)加强项目的前期论证和研究摸排,合理安排其他项目资金的管理和使用。

四、关于“意识形态工作责任落实不到位”问题的整改情况

(一)调整意识形态工作责任制领导小组,明确党组书记的第一责任,分管领导的直接责任,领导班子成员的“一岗双责”。制定《关于进一步强化意识形态工作责任制落实的工作方案》,严格落实主体责任。意识形态学习列入2021年理论中心组学习计划。

五、关于“‘三重一大’事项议事决策执行不严”问题的整改情况

(一)规范党组工作。领导班子集中学习党组条例,提高党组工作制度化、规范化水平。严格执行“三重一大”制度,领导班子以会议形式集体研究讨论。

(二)研究内控制度。研究制定《缙云县投资促进中心党组议事制度》、修改《缙云县投资促进中心“三重一大”制度》,做到程序化、规范化、制度化。

六、 关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况

(一)加强业务学习。组织召开全体职工干部关于正风肃纪的专题工作会议,注重风险点的排查和防控。相关工作人员自学内控制度,提高业务水平。

(二)建立健全制度。制定《缙云县投资促进中心商务接待管理办法》,进一步规范商务接待。完善修改《缙云县投资促进中心财务管理办法》,规范经费开支报销程序、报销审批权限、业务招待管理等方面。

七、关于“长期违规租用车辆”问题的整改情况

清缴车辆使用费至纪委廉政账户。车辆停止违规租用。将严格贯彻《党政机关公务用车配备使用管理办法》文件精神,严肃公务用车使用纪律。

八、关于“主体责任未抓紧抓实”问题的整改情况

(一)组织专题会议。组织专题学习会,领导班子学习十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义作出一系列重要指示。组织专题研究会,研究党建工作。  

(二)丰富组织生活。研究制定《缙云县投资促进中心学习制度》,推动理论学习实现常态化、制度化。制定全面从严治党任务分解表,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。制定党员活动日活动计划,精心准备,细心筹划,丰富组织生活。摸排廉政风险点,从源头上预防和治理腐败。

九、 关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

(一)加强教育学习。学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,深入领会精神,全面掌握内容。组织集体学习及自学,加强党员干部教育培训和监督管理工作。

(二)严格落实制度。发展党员过程中将坚持标准严格程序,严格把关发展党员。加强与机关工委的工作对接,熟读党支部换届、党员发展各项规定的办理流程,严格把关支部换届。认真落实“三会一课”制度,班子成员认真带头参加“三会一课”。

十、关于“执行选人用人规定不严”问题的整改情况

(一)组织专题学习。领导班子及人事干部认真学习编外招录、选人用人、因私出国等有关规定,规范编外招聘、选人用人、因私出国程序。

(二)加强日常管理。对单位编外用工进行重新梳理,将结合缙云县编外用工专项清理工作,做好相关整改。规范因私出国(境)管理工作的程序,研究制定《缙云县投资促进中心因私出国(境)审批管理制度》。

下一步,县投资促进中心将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)坚持党建引领,全面从严治党。深入贯彻落实中央、省、市和县关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。把抓好党建摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能。坚决把纪律挺在前面,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。认真贯彻干部选拔任用工作条例,“三重一大”事项全部提交中心党组会研究讨论决定,严格执行个人有关事项报告制度,坚决匡正选人用人之风,认真执行议事规则和决策程序。聚焦重点领域和关键环节,保持严惩腐败高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

(二)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(三)坚持求真务实,推动招商工作。要把问题整改作为改进和推动中心工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领招商引资工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,为我县项目招引、促进经济社会发展做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-3127577;邮政地址:缙云县和泰城17号楼603办公室,邮编:321400;电子邮箱:284579302@qq.com。

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统