综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
家属助廉筑牢政法队伍廉洁防线
(发布日期:2021-09-09 11:21:10  责任编辑:缙云县纪委)

“没有白吃的宴席,不放心、不安心的应酬能推就推,不该吃的请务必坚决拒绝,家里的饭菜最养人,花自己的钱夜不惊。”

“无事不会献殷勤,财物奉送背后必有目的。很多情况下礼会送到家属手里,轻为礼、重为贿,拒礼务必坚决……”

以上倡议来自《缙云法院“助廉保安 互联共创”嘱托书》,收件人是全院干部干警的家属,收信平台是缙法助廉互联微信群。除了寄语“廉家书”,这个群里还会不定期发送廉政提醒、警示教育等内容,引导干警及家属自觉净化亲情友情圈,营造家庭“廉”氛围。

今年政法队伍教育整顿开展以来,缙云县纪委县监委立足职能职责、主动发挥作用,聚焦“家属”这一重要纽带,充分发挥“家庭助廉”的堡垒作用,筑牢政法队伍廉洁防线。

缙云县纪委县监委各相关派驻纪检监察组联合县法院、公安等政法单位共同开展家庭助廉活动,通过助廉互联微信群、谈心谈话、家属座谈会等多种方式,建立政法干部干警与其家属“助廉保安 互联共创”机制,并将家庭助廉工作列入年度党风廉政建设责任制落实情况考核内容,筑牢廉洁防护网。

“建立法院与干警家属互动协调机制,有利于让家属及时了解干警在单位的工作情况,了解需家属共同遵守的相关法纪规章,避免无知盲目误信误撞,闯了纪律‘红灯’,走进廉洁‘雷区’。”缙云县纪委县监委派驻法院纪检监察组组长说。

在各派驻纪检监察组的督促下,各政法单位党委认真开展谈心谈话,立足实际细列谈心谈话提纲,广泛开展“一把手”与班子成员、班子成员之间谈,中层干部与基层干部谈,全面了解干警工作、家庭等问题。班子成员牵头担当“廉络员”,建立联系纽带,抓好与干警家属的廉政联系。截至目前共开展廉政家访活动70余人次,实地走访政法干警家庭,了解政法干警生活,慰问政法干警家属,并通过电话随访等方式做到廉政联系全覆盖。

同时,县纪委县监委积极组织召开家属座谈会,邀请部分干警家属及所属部门分管领导参加,通过强调“廉洁齐家”,分享“廉洁家愿”,有效增强助廉意识,大力发展家庭“廉内助”,并着手收集助廉事迹,评选年度“廉内助”,并收集助廉事迹,开展年度“廉内助”评选,表彰优良家风。

“加入干警家属群,就要成为助廉一份子,一定会牢记嘱托,为共创清廉公安贡献自己的一份力量。”

“我一定坚守中立底线,不帮人打招呼,不替人说情,不给家里那位添麻烦。”

干警家属们也纷纷表态,要做好干部干警的“廉内助”,进一步增强廉洁齐家意识,共同构筑家庭反腐倡廉的牢固防线。

政法队伍是国家行政执法和刑事司法的关键力量,家庭是涵养清廉家风、树牢廉洁意识的重要纽带。“我们要持之以恒地发挥好‘家属’这一关键群体的作用,把廉洁教育延伸至干部干警的家属中去,筑牢家庭防护网,锻造风清气正的政法队伍。”缙云县纪委县监委相关负责人说。

(浙江省纪委省监委网站)

分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统