进入老年模式
综合页
新闻中心 监督曝光 审查调查 巡视巡察 党纪法规 以案说纪 廉洁文化 信息公开 网上举报
缙云廉政
您当前所在的位置:
舒洪镇:固化小微权力流程 让村权运行更加规范
(发布日期:2022-07-12 17:50:24  责任编辑:缙云县纪委)
 

“村里的党务、村务、财务管理自己都要先学懂搞清楚,尤其是重大项目建设、经费支出,一不小心就会出现程序不到位、操作不规范、把关不严格等问题,责任风险太大了,我们压力也很大。”这是“一肩挑”后,一位村党支部书记、村委会主任的现实苦恼。同时,“一肩挑”带来村级权力更加集中,也给村级事务的监督带来了挑战。

对此,舒洪镇相继推出权力清单、负面清单、监督要点、运行流程图,通过明确村级权力清单流程,以图表形式主动“亮权”,实现“按图履职”“按图监督”。

亮出权力清单,绘好流程图

为建立健全村级小微权力规范运行机制,舒洪镇围绕村级重大事项决策、村级工程管理、集体“三资”管理、涉农资金管理使用等群众密切关注的热点,梳理出台16项重点事项权力清单,并对照清单制作了16张运行流程图,对每个事项的每个程序都进行了规范和明确,让村干部在行使权力时,程序直观可视,按图操作即可。如针对村重大事项议事决策的“五议两公开”程序,该镇就推出了明确15项操作程序的流程图,只需按图一步步推进,程序规范性就有了保障。

“有了这些条目式权力清单和图表式操作流程图,我们手中有哪些权力,该如何用好,都一目了然。同时清单也明晰了权力的使用范围,时刻提醒着我们要照章办事。”舒洪镇仁岸村党委书记、村委会主任说道。

晒出监督要点,树准指向标

为加强重点领域清单式管理和权力运行的全程监督,舒洪镇围绕16项重点事项权力清单,细化确定了49个监督要点作为工作抓手。村级监察工作联络站通过抓住基层小微权力运行的各个关键风险点,再由点及面,扩展广度,让监督更精准。同时结合基层小微权力运行平台,实现村级事务在线审批、在线管理、在线监督,促进监督下沉落地,融入基层治理,让监督更高效。

为加强重点领域清单式管理和权力运行的全程监督,舒洪镇围绕16项重点事项权力清单,细化确定了49个监督要点作为工作抓手。村级监察工作联络站通过抓住基层小微权力运行的各个关键风险点,再由点及面,扩展广度,让监督更精准。同时结合基层小微权力运行平台,实现村级事务在线审批、在线管理、在线监督,促进监督下沉落地,融入基层治理,让监督更高效。

如该镇将村集体资产资源管理事项列入重点事项权力清单,同时围绕这一事项细化确定了4个监督要点,抓牢村集体资源管理监督的“牛鼻子”。

“镇里把清单和要点做成小册子发下来,平时我就放在手边,有空随时翻看,加深对工作重点的记忆,帮助自己树牢监督工作的指向标。”舒洪镇岭口村监察工作联络站站长说道。

推出考评机制,扣牢“紧箍咒”

为给基层小微权力运行扣上紧箍咒,舒洪镇推出廉洁履职风险防范考评机制,制定出台负面清单。该清单包括18项考评内容,并根据风险程度量化风险点具体分值,覆盖村干部的各项职权;同时参照驾照扣分模式管理,每人每年度设定100分初始分,按季度对村干部触及风险点的行为进行扣分和问责。

问责扣分实行季度公示、年度累计,并与村干部的报酬发放直接挂钩。年度扣分累积达5分的,取消当年评优评先资格;年度扣分累积达10分的,年度考核不得评为称职以上等次,由镇纪检监察干部对其进行廉政谈话;届内扣分累积达到25分的,建议主动辞职或免职。

在近期的基层党建工作推进中,舒洪镇就运用该机制对一位“一肩挑”人员进行了扣分,同时对其进行提醒谈话,取得了良好的警示效果。

“通过廉政风险分数量化,让村干部始终牢记纪律规矩,干事创业有章可循、有据可依,做到干成事、不出事,为乡村振兴不断注入廉动力。”舒洪镇纪委书记、监察办主任吴利强说道。


分享到:
【关闭】
版权所有:缙云县人民政府办公室、中共缙云县纪律检查委员会、缙云县监察局 浙ICP备09055164号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33112202000129号   网站标识码:3311220003