【普法戏曲晚会】创新普法宣传方式,打造法治文化亮点——近民普法戏曲晚会大受欢迎!
索引号: 002660643/2022-84635     发布机构: 缙云县司法局     发布时间:2022-07-21 11:40:44

文号:

2022年7月16日晚,五云街道白岩村文化礼堂热闹非凡,缙云县近民法律宣讲团在此举办了一场别开生面的普法戏曲晚会,赢得了该村数百位村民的欢迎和好评。

当天是壬寅年夏天的入伏第一天,室外温度高达40摄氏度,白岩村文化礼堂内的温度也高达36摄氏度。

然而,由近民法律宣讲团自编自导自演的普法演出团队人员不怕高温侵扰,尽管个个汗流浃背,他们依然热情高涨地在晚上7点准时开演。

婺剧《花头台》率先亮相,演奏者精神饱满,整个节目气宇轩昂;三句半《法治宣传》紧随其后,四位大姐敲大锣敲小锣击起罄子打起小鼓,用缙云土话,结合法律法规,言简意赅地提醒观众朋友们要学法、用法、守法,为筑暖心之城,创建全国文明城而努力;婺剧选段《十里长亭》《洞房花烛》《二马连环》《牡丹对课》《辕门斩子》等等戏曲片段一一诠释了生活的美好、交通法规和依法办事的重要性,演员们用嘹亮的唱腔、圆润的吐字,配以后台精准的节拍,深深地震撼着现场的男女老少;小品《好媳妇》由一男两女共三个演员演出,他们语言诙谐搞笑,动作夸张,把家庭孝老敬老的慈孝文化演绎得淋漓尽致,教导大家“百善孝为先,尊敬长辈就是敬重自己。”表演唱《缙云烧饼》节奏轻快,唱词通俗易懂,五位演员表演投入,把缙云的烧饼文化进行了极力的颂扬,劝导大家要勤劳致富,三十六行会行行出状元;晚会最后在舞蹈《夕阳红》中结束。

白岩村党支部书记陈寿华在晚会结束时说:“我们白岩村于2021年成功创建浙江省民主法治村,我们村还于2021年与缙云县近民法律宣讲团共同创建普法实践村,这次近民普法戏曲晚会的成功举办,给我们广大村民又上了一次生动形象的普法课,内容丰富又接地气的普法教育让村民们喜闻乐见,有这样的公益演出真好。火热的三伏天,有了近民普法演出,我们村变得更热闹。”