法定主动公开内容
+
政府信息公开年报
+
缙云县“三个一”强化应急救援体系快速响应能力
索引号: 768689394/2024-00160     发布机构: 缙云县应急管理局     发布时间: 2024-01-08 09:11:41

缙云县聚焦应急救援体系快速响应能力提升,采取“三个一”演练检查法,助力“15分钟快速响应救援圈”在基层落地见效。

一是“一季一科目”全面综合检验。结合缙云实际,以县综合应急救援队伍、乡镇街道综合救援队伍、社会应急救援队伍、专业应急队伍为主要检验对象,明确事故报告、先期力量、现场指挥、救援行动等环节要求,设置雨雪冰冻、防汛防台、森林灭火、人员搜救4个实战科目。采取“一季一科目”,演练快速设置现场指挥部、指挥部与现场视频通信连接、救援队伍快速调度指挥、预案流程规范演练、事后复盘总结等环节,检验应急救援能力,及时查漏补缺未雨绸缪。

二是“一月一抽查”锤炼应变能力。采取不预先告知地点、无演练脚本等方式,随机确定事发乡镇街道和具体点位,通过值班系统下发指令开展抽查;主要检验各队快速反应能力、信息通信质量、队伍着装整齐、装备携带完备、救援物资保障等5个拉练考察项目,着重考验基层救援力量随机应急处置能力水平,助推拉的出、冲的上、打的赢。

三是“半年一总结”长期提质增效。坚持以“演练一次,提升一次”为目标导向,每次演练后开展现场点评和总结,提出整改意见;以应急值班值守半年总结制度为抓手,面上复盘总结,落实整改责任;同时将演练情况纳入部门、乡镇年度考核,狠抓措施落实。截至目前,全县已开展抽查演练8次,针对信息报送不规范、信息设备和救援装备运用不熟练、专业救援能力不强等短板,提出整改措施。


附件:
附件: