人大会议
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 人大会议
奋力争先进位大赶超 勇当高质量发展标杆 杨秀清
2018-09-26

奋力争先进位大赶超 勇当高质量发展标杆

——在县十七届人大二次会议闭幕式上的讲话

杨秀清

2018316日下午2:15  县会议中心)

 

各位代表,同志们:

缙云县第十七届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

这次会议是在全县上下认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全力推动高质量发展的重要节点召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表以对党和人民事业高度负责的精神,依法履行职权,积极建言献策,充分展示了心系缙云、权为民用的责任情怀,共谋发展、献计出力的履职担当,昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议审议批准了县人大常委会、一府两院工作报告和计划、预算报告,票决确定了2018年民生实事项目,依法完成了选举任务。会议开得很成功,推动了县十四届二次党代会奋力开辟高质量发展新境界,全面开启新时代和谐美丽好缙云建设新征程的各项决策部署的深化、细化和具体化,会议进一步统一了思想,凝聚了力量,是一次民主和谐、求真务实、团结奋进的大会。在此,我谨代表中共缙云县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向为大会胜利召开付出辛勤努力的全体代表和工作人员表示衷心的感谢!

各位代表,同志们!习近平总书记说过,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为全市的人口和经济大县,缙云如何在全市高质量发展中展现更大的担当和作为,是我们必须要回答好的时代命题。我们唯有比别人付出更多的努力、付出更多的时间、付出更多的精力,奋力争先进位大赶超,勇当高质量发展标杆,才能向46万缙云人民交出一份满意的答卷。

勇当高质量发展标杆,必须强化的意识。近年来,在省委、市委的坚强领导下,全县上下共同努力,缙云的改革发展稳定各项事业都有了长足进步。但跳出缙云看缙云,我们在区域竞争中标兵越来越远,追兵越来越近,甚至已被赶超的态势愈发明显!今年春节之后,全省各地都相继召开大会,掀起了争先进位,比学赶超的热潮。发达地区尚且如此努力,我们还有什么理由不寝食难安,不拼命苦干?在千帆竞渡的态势下,如果我们再不振作起来、迎头赶超,我们就会成为沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春诗句中的那艘沉舟、那棵病树,被时代的洪流所淹没。全县各级各部门一定要坚决破除不紧不慢、不争不抢、不温不火慢慢来的消极思想,要牢固树立时不我待、只争朝夕、大干快上的使命感、紧迫感,艰苦奋斗、真抓实干,干出一番不愧于时代,无愧于人民的优秀业绩。

勇当高质量发展标杆,必须咬定的目标。目标是引领发展的旗帜,也是拼搏奋进的方向,更是鼓舞士气的动力。在今年的全市领导干部大会上,我们向市委立下了军令状,就是2018年, GDP和农民人均可支配收入增速要力争赶超衢州的江山市,固定资产投资和一般公共预算收入增速要力争赶超衢州的常山市,规上工业增加值增速要力争赶超温州的平阳县。目标已定,我们要拉高标杆,不断自我加压,主动把工作放到全国的坐标中去考量,放到全省的格局中去比拼,同好的争、跟强的比、与快的赛,要干出我们缙云人的豪气;要比学赶超,狠抓落实,逐个节点去比拼,逐月逐季去竞赛,全力打好重点指标的卡位战、重点工作的攻坚战,在和谐美丽好缙云建设的新征程中跑出最耀眼的加速度;要追求极致,永保追求卓越、永不满足的进取之心,要发扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,把每一项工作都做实、做细、做到位,做精、做美、做出彩,干出一番令人眼前一亮、使人为之一振、让人刮目相看的工作业绩。

勇当高质量发展标杆,必须拿出的行动。实现争先进位大赶超,必须要明确方向,抓住重点,精准发力。要大力推动转型升级始终把发展生态经济作为第一要务,把招商引资作为第一工程,重中之重发展蓝天白云之下、绿水青山之上的生态工业,全力以赴发展全域旅游,超常规实施乡村振兴,确保各项经济指标在全省26县排名上争先进位。要不断扩大有效投资,进一步强化项目为王的理念,营造热火朝天的项目工作氛围,加快仙都创5A、抽水蓄能、潜明水库、台金铁路缙云段、330国道西移工程、330综合整治等一大批重大项目的建设,以大项目来推动大变化、大发展。要深入推进环境治理,坚定不移打好污染防治攻坚战,持之以恒推进三改一拆”“五水共治”“六边三化三美、小城镇环境综合整治、百村景区化工程等工作,全力打造美丽缙云的升级版。同时,狠抓全面从严治党,创新社会治理,切实营造风清气正的政治生态和文明和谐的社会生态。要时刻关注富民惠民,以人民为中心,扎实做好城乡居民收入和农村集体经济收入双增长,全力以赴抓好城中村改造、大搬快治和县人民医院迁建等民生工程,努力让群众在争先进位的比拼中拥有越来越多的获得感、幸福感和安全感。

勇当高质量发展标杆,必须夯实的保障。幸福是奋斗出来的。县委将进一步强化实干实绩导向,给干事者机会,为担当者担当,让实干者实惠。要深入开展作风建设深化年等活动,进一步完善和落实急难险重一线点评考察识别干部机制,还要重拳整治不作为、慢作为、乱作为,动真碰硬推进干部能上能下,真正激励先进、鞭策后进,全力营造想干事、会干事、干成事、好共事、不出事的浓厚氛围。全县广大党员干部要弘扬志不求易、事不避难的精神,苦干实干拼命干。要学会扣扣子,不折不扣把上级各项决策部署转化为实实在在的骄人业绩和惠民成果;要勇于担担子,带头讲担当、比奉献,真正把担子担起来,把责任负起来;要善于钉钉子,一锤接着一锤敲,一步一个脚印走,积小胜为大胜,通过大家的努力,既为一域争光、又为全局添彩。要努力营造争先进位大赶超的浓厚氛围,让全县的企业也参与进来,让全县的人民群众也参与进来,引导全县上下心往一处想、劲往一处使,不断提升奋勇争先的精气神,不断凝聚加快发展的正能量。

同志们!新时代新征程,新时代也对人大工作也提出了新的更高要求,赋予了更重的使命担当。县人大及其常委会要站在全局的高度,树立一线意识,追求一线作为,发挥一线作用,努力把县委的意图、人民群众的意愿有机地结合起来,既司监督之责,更尽支持之力,促进各项重大决策部署的有效落实。一府一委两院要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会通过的决议决定,为争先进位大赶超、勇当全市高质量发展的标杆营造和衷共济、干事创业的浓厚氛围。各位代表要充分发挥先锋模范作用,带头宣传好本次大会精神,带头贯彻落实好会议确定的各项任务,在各条战线上带头比学赶超、带头大干快上、带头狠抓落实,用我们大家的实际行动引导全县上下唱响争先进位大赶超的最强音。要争当建设美丽缙云的先锋,希望各位代表积极带头投身美丽缙云建设、生态文明创建、环境治理等工作,推动缙云实现美丽蝶变;要争当转型发展的先锋,以服务大局为己任,争做创新创业的表率,争做推动经济发展的带头人,团结带领广大人民群众共同拼搏、共创未来;要争当服务为民的先锋,希望各位代表都能深入一线,调查了解民情,主动反映民意,勇于维护民权,着力解决好人民群众最直接、最关心、最现实的问题。

各位代表,同志们!奋力拼搏正当时,争先进位谱新篇。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋勇争先,为勇当全市高质量发展标杆、加快新时代和谐美丽好缙云建设而不懈努力!

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号