审议意见
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 网上公开 > 审议意见
缙云县人民代表大会常务委员会关于教育基本现代化县建设情况报告的审议意见
2018-04-27

(2017年10月30日缙云县第十七届人民代表大会

常务委员会第七次会议通过)

缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了县政府副县长汤碧荣所作的《关于教育基本现代化县建设情况的报告》。

会议认为,近几年,通过教育现代化县建设,我县基础教育发展水平有了很大进步,各类教育改革逐步推进,素质教育取得了实质成效。但是,对照省教育现代化县“优先发展、育人为本、促进公平、提高质量、改革创新”的五大方面41项评估标准和认定办法,还存在投入不足、教育资源紧缺、办学条件有待提升等困难和问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、加强领导,健全组织,拓宽教育经费投入渠道。要充分认识建设教育现代化县的重要意义,继续把教育放在优先发展的战略地位,认真贯彻落实好省市教育工作会议精神,扎扎实实做好各项创建工作。一要抓紧成立第二轮基础教育重点县建设工作领导小组。强化对下一步创建工作的组织领导,明确各部门的职责,定期检查工作推进情况,为下一步创建工作提供领导和组织保障。二要多方筹措资金。通过争取上级项目资金、增加地方财政配套资金、盘活闲置校产筹集资金等办法,拓宽融资渠道。强化投资体制改革,保障教育发展资金需要。三要合理编制教育投资预算。加大教育投入,每年保持适当的增长幅度。在财政允许的条件下,尽量多增加对教育的投入;在财政比较困难时,确保对教育应有的投入。

二、合理布局,优化队伍,促进教育质量提升。一要统筹城乡教育协调发展。结合城镇化、新农村建设规划和进程,加强配套学校建设,大力推进城乡学校建设标准化、优质教育均衡化、学校发展特色化和教育管理科学化,进一步缩小城乡、校际之间的差距,保障各类群体平等受教育权利,形成更为普惠的公平教育。二要优化教育队伍建设。加强教师培训体系建设,开展全员教育培训,进一步加强教师整体业务素质与教学能力提升培训;加强骨干教师培训,有计划地培养一批学科带头人;加强理论创新培训,开展教科研活动,提高教师的理论素养和教学研究能力;通过政策倾斜、教师交流,引导中高级职称教师流动到农村学校,优化农村学校整体师资水平。三要千方百计破解教师总额瓶颈。通过全县事业编制内部动态调节,向教育系统调配一定数量的编制。通过学习借鉴外地好的经验、做法,结合我县实际,尽快制定一套符合我县的解决方案。

三、多元发展,完善条件,优先保障建设工作。一要加快推进教育信息化发展。教育信息化是推动教育改革创新、提高教育质量的有效途径,要有计划的加大教育技术装备投入,确保小学、初中、普通高中的生均设备达到全省上年平均值的90%及以上。二是要完善教育发展规划。留足发展教育空间,确保到2020年解决大班额问题。加强“全面二孩”政策、户籍制度改革和城市化发展等工作的研究,科学预测适龄儿童变化趋势,积极落实《浙江省学前教育条例》,切实增加公办幼儿园数量;提升等级幼儿园比例,改造提升薄弱幼儿园;加大对民办教育的扶持鼓励力度,出台相关政策。三要协同推进教育项目建设。加强统筹协调,完善项目推进机制,定期召开会议,研究解决项目实施过程中的困难和问题,推进教育项目顺利实施。

以上审议意见,请按监督法第十四条规定和县人大常委会审议意见研究处理办法办理,并在三个月内向县人大常委会提出书面报告。

 

 

                                                                                                    缙云县人民代表大会常务委员会

                                                                                                               2017年11月2日

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号