审议意见
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 网上公开 > 审议意见
缙云县人民代表大会常务委员会关于检查《中华人民共和国安全生产法》执行情况报告的审议意见
2018-04-27

(2017年10月30日缙云县第十七届人大常委会

第七次会议通过)

缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》(以下简称为《安全生产法》)执行情况的报告,书面审查了县政府关于《安全生产法》执行情况的报告。

会议认为,县政府及相关职能部门认真贯彻实施《安全生产法》,科学制定目标,采取有力措施,严格执法程序,深入落实监管职责和企业的主体责任,在宣传发动、专项整治、安全监管等方面做了大量工作,取得了明显成效,为全县经济社会发展营造了良好的环境,但也存在一些问题和不足,需要在今后认真解决,逐一落实。为此,会议提出如下审议意见:

一、以宣传为主线,全面营造安全生产良好氛围。要以《安全生产法》的学习、宣传为抓手,把安全生产宣传教育工作作为一项基础性的工作来抓,在全社会营造学法、知法、守法、用法的氛围。要加大安全生产监管执法人员法律法规的培训力度,将宣传教育的课堂深入到人口密集场所和生产经营单位,切实增强培训的成效。要充分发挥典型事故的警示教育作用,把好的宣传方式、宣传活动继续健全深化,进一步增强广大群众的安全生产意识。

二、以监管为抓手,全面提升安全生产工作水平。县政府要注重统筹协调,明确各部门工作职责,加强部门配合协作,加大联合执法力度,确保安全生产工作落到实处。要强化安全生产工作检查、督导,继续加强对建筑施工、交通等重点领域、重点行业以及重点企业的监管,特别是抓好自建燃气设施、消防设施等方面的监管落实,注重危化企业、消防重点企业、群租房、高层建筑、人群密集的公共场所等安全生产重点区域的监管工作,及时排除隐患、整改问题,确保生产安全。要做好企业安全隐患数据库的建设,整合生产信息资源。要加强基层执法队伍建设,强化要素保障,夯实抓好安全生产工作的基础。

三、以责任为导向,全面加强生产经营单位主体责任。要继续深化落实《缙云县“党政同责、一岗双责”暂行规定》,明确各级单位的监管责任,研究出台相应的奖惩措施,切实把责任层层分解、级级落实、环环相扣。要在扎实开展企业安全生产标准化创建、完善企业安全生产诚信社会评价等制度的基础上,重点加强安全生产不良信用企业的监管,同时在项目审批、融资、用地等方面加以约束,提高门槛,促进企业安全生产主体责任的落实。

以上审议意见,请按监督法第二十七条的规定,连同关于检查《中华人民共和国安全生产法》执行情况的报告(见附件1)一并研究处理,并在三个月内将研究处理情况报告送交县人大常委会。

 

 

 

                                                                                                   缙云县人民代表大会常务委员会

                                                                                                             2017年10月30日

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号