审议意见
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 网上公开 > 审议意见
缙云县人民代表大会常务委员会关于县人民检察院检察官的履职评议意见
2018-04-27

(2017年12月27日缙云县第十七届人大常委会

第八次会议通过)

缙云县第十七届人大常委会第八次会议听取了县人民检察院李阳、周岚、章晓珍三位检察官的履职报告,并进行了评议和满意度测评。

会议认为,县人民检察院对这次履职评议工作高度重视,按照县人大常委会关于《对县人民检察院检察官开展履职评议的实施方案》的要求,认真做好履职评议的各项配合工作,三位被评议检察官思想端正,态度积极,客观总结履职情况,如实汇报并按时提交履职自查报告,确保了评议工作的顺利开展。从这次履职评议来看,三位被评议检察官总体履职情况良好,综合素质较高,政治坚定,勤于学习,廉洁自律,在各自岗位上认真履行职责,依法公正办案,自觉接受人大和社会各界监督。评议期间没有接到社会各界的投诉举报,没有发现违法违纪情况。

会议在肯定被评议检察官依法履职的同时,也指出了一些不足以及需要加强改进之处:检察官的专业知识、法律水平、综合素质仍需进一步提高;工作中需更加注重法律理论与实践应用的结合;法律文书制作的严谨性、规范性需进一步加强;工作主动性有待提高;工作方式方法有待创新;自觉接受人大及社会各界监督的意识还需进一步增强。为此,会议对加强检察队伍建设提出四点意见:

一、加强学习教育,努力打造过硬队伍

县检察院要以这次履职评议活动为契机,坚持把队伍建设摆在更加突出的位置,认真梳理总结检察官履职评议意见,不断创新思路、强化措施,有效破解制约队伍建设的“短板”问题。要强化思想政治建设,引导干警始终保持高尚的精神追求、严谨的职业操守;要强化司法能力建设,重视业务培训和工作研讨交流,努力培养一批法律基础扎实、实践经验丰富的业务人才,切实提高检察队伍的正规化、专业化、职业化水平。

二、适应改革要求,主动回应社会关切

要深入学习贯彻党的十九大关于深化司法体制改革的各项部署要求,坚持新发展理念,紧紧围绕全县中心工作,找准检察机关服务和保障的切入点和着力点,更好地运用法治思维和法治方式推动全县经济社会持续健康发展。要牢牢把握人民群众对检察工作的新期盼,更好地满足人民群众在司法方面日益增长的需求,进一步加大监督力度,增强监督刚性,突出监督重点,拓展监督领域,用活监督资源,发挥好检察机关的法律监督职能作用,履行好检察官作为公共利益代表的职责使命,不断把司法为民引向深入。

三、严格规范司法,切实提高办案质量

要积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实司法办案责任制,强化检察官在职责范围内对办案质量终身负责的责任意识,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度,以高度负责的精神办理每一起案件,以一丝不苟的态度制作每一份法律文书,实现法律效果和社会效果相统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四、深化检务公开,不断增强接受监督意识

要进一步完善检务公开机制,拓展检务公开范围,丰富检务公开形式,更好地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升检察机关的公信力。要落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《缙云县人大常委会监督司法机关工作办法(试行)》等的规定,自觉接受人大及社会各界的监督,积极主动向人大及其常委会汇报工作,认真办理人大代表的意见建议,提升人民群众的满意度。

以上评议意见,请县人民检察院及三位被评议检察官整改落实,并在三个月内向县人大常委会提交整改落实情况书面报告。

 

 

                                                                                                     缙云县人民代表大会常务委员会

                                                                                                                 2018年1月2日

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号