审议意见
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 网上公开 > 审议意见
缙云县人民代表大会常务委员会关于县人民法院执行工作情况报告的审议意见
2018-07-18

缙云县人民代表大会常务委员会

关于县人民法院执行工作情况报告的审议意见

(2018年4月27日缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了县人民法院副院长梅旺根所作的《缙云县人民法院关于执行工作情况的报告》。

会议认为,近年来,县人民法院紧扣县域经济发展大局和人民群众司法需求,瞄准困扰执行工作的难点痛点,不断加大执行力度,完善执行机制,强化执行措施,取得了明显成效,较好地保障了当事人的合法权益,维护了司法权威和社会公平正义。但执行工作还存在着一些困难和问题,主要是案多人少矛盾比较突出,执行联动、信息共享机制有待完善,执行队伍综合能力有待提升,规避抗拒执行和执行不能问题有待进一步解决。为此,会议提出如下审议意见:

一、强化保障,提升能力,进一步加强执行队伍建设

县人民法院要按照推进执行队伍正规化、专业化、职业化的要求,合理配置执行资源,配强执行工作装备,建强执行队伍。一要根据人员的结构和特点,完善以员额法官为主导的执行团队运作模式,使有限的执行力量发挥最大的作用。二要注重业务能力建设,多形式开展岗位培训,充实专业知识,提升工作能力和办案水平。三要健全执行考核监督体系,完善奖惩激励机制,严格执行流程和执行款物管理,完善执行不能案件退出和恢复执行机制,切实规范执行行为。四要深化廉洁司法和职业道德教育,引导执行干警强化责任意识、担当意识和廉洁意识,做到公正与效率相统一,法律效果与社会效果相统一,严格执法与文明执法相统一。

二、源头治理,综合施策,进一步提升执行工作质效

一要完善立、审、执之间的工作协调、配合与衔接机制,以财产保全为着力点,以源头防范为重点,强化诉讼风险提示,做到立案要为审判、执行提供基础,创造有利条件,审判要注重判决的可执行性,尽可能减少后续执行的难度。二要完善多元化纠纷解决机制,加大对诉讼案件在立案、审判过程中的调解力度,强化立案前息诉工作,从源头上减少进入强制执行程序的案件数量。加强与公安派出所、司法所以及乡镇政府、村委、商会、行业调解组织的联系,完善调解规则和对接程序,将纠纷化解在萌芽状态。三要继续加大执行破难力度和对拒执行为的打击力度,使每一个执行的案件都能用足执行措施,每一个触犯法律的人都受到相应的制裁,进一步提高案件实际执行率和执行标的到位率。四要完善“执行不能”案件处理机制,积极争取财政经费支持,加大对已无可供执行财产、生活严重困难的申请执行人的救助力度,彰显法律关怀,体现司法温度。

三、多方联动,统筹协调,进一步凝聚执行工作合力

根据执行工作需要,整合联动资源,优化联动流程,使执行联动机制更加完善。一是探索建立执行工作联席会议制度,定期召开联席会议,共同协商解决执行工作中遇到的问题和困难,形成强大的解决执行难工作合力。二是依托基层治理体系“四个平台”,建立执行工作与网格化管理对接机制,充分发挥网格员人缘好、接触面广、熟悉当地民情的优势,破解“人难找,财难寻”难题。三是努力打破法院与联动单位之间的信息壁垒,完善信息共享和网络查控系统,拓展查控信息源,提升执行联动的数字化、智能化水平。四是优化“执转破”工作各个环节的协调配合,实现立案、执行、破产有序衔接,解决好“僵尸企业”的执行难问题。

四、广泛宣传,形成共识,进一步营造执行工作氛围

一要加大对重大和典型执行案件的宣传力度,扩大社会影响力,进一步营造执行破难的强大舆论声势。二要加大对失信被执行人信用惩戒情况的宣传,公开曝光有能力但拒不履行法定义务的被执行人,动员舆论和道德力量,促使被执行人履行义务。三要宣传“执行难”和“执行不能”的界限,引导公民增强市场主体风险意识,理性看待执行难与执行不能。四要加强对执行法律法规和相关政策的宣传,教育引导公民树立诚信观念,凝聚起理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成解决执行难问题的良好社会氛围。

 

 

                                                                                         

                                                                                                      缙云县人民代表大会常务委员会

                                                                                                                  2018年5月8日

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号