审议意见
您现在的位置: 首页 > 缙云人大 > 网上公开 > 审议意见
缙云县人民代表大会常务委员会关于我县小城镇环境综合整治情况报告的审议意见
2018-07-18

缙云县人民代表大会常务委员会

关于我县小城镇环境综合整治情况报告的审议意见

(2018年4月27日缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

缙云县第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了田健晖副县长所作的《关于小城镇环境综合整治情况的报告》。

会议认为,去年以来,县政府高度重视小城镇环境综合整治工作,紧紧围绕目标任务,全面完成整治规划编制,建立健全工作机制,强化乡镇、部门责任,有序推进项目建设,全县小城镇环境综合整治取得了阶段性成效,方溪乡成为省级小城镇环境综合整治示范乡镇,但也还存在着各乡镇整体推进不够平衡、要素保障不到位、治建管用机制不健全等问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、坚持对标整治,加强工作指导。全县小城镇环境综合整治时间紧、任务重,各地整治基础参差不齐。一要进一步充实县“镇治办”力量,充分发挥指导、协调、服务、督查职能作用。二要分类指导,按照农耕小乡镇、旅游小乡镇、工贸小乡镇等类别,坚持“小特精”定位,进一步深化规划和设计方案,彰显地方特色乡土元素,避免千篇一律。三要突出“治脏、清乱、拆违”三大重点,花大力气开展对标专项整治。按照“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮”基本要求,结合创建省市卫生乡镇工作,聚焦垃圾乱丢、道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等难点,切实抓好环境卫生、拆违治旧、城镇秩序大会战。四要处理好整治与发展关系,立足当前,着眼长远,补短板、强功能、建项目,加快改变小城镇基础设施薄弱、集镇功能缺失的状况,着重做好环境综合整治与建设“大花园”、推动全域生态旅游产业、城镇商贸服务业发展相结合的文章,更好地发挥综合整治的生态、经济、社会效益。

二、集聚整治合力,加快工作推进。目前,少数乡镇整治工作还较滞后。一要咬定目标任务,倒排时间表,挂出作战图,攻难点,抓全域,进一步落实工作责任。列入2019年完成整治计划的壶镇镇、新建镇、新碧街道,任务更加艰巨,一定要早谋划、早启动,等不及拖不得。二要大张旗鼓造声势、营氛围,充分发挥村级主体作用,广泛发动村干部群众积极支持、自觉参与到小城镇环境综合整治中去,提高群众参与度,增强群众获得感,形成全民参与、共建共享的良好局面。三要集聚资源、集成政策、集中力量,合力攻坚。县政府要做好统筹协调,充分整合、利用好各方面、各条线上的政策、资源、要素,交通、电力、农办、国土、建设、发改等部门要切实转变作风,主动服务、配合支持、破除障碍、分担压力。重视发挥乡贤作用,指导、吸引企业和民间资金积极参与小城镇环境综合整治项目建设。

三、治建管用并举,巩固整治成果。整治容易巩固难。一要规范项目建设监管,用好整治资金,确保建设项目质量。二要积极探索建管并重、以管为本的小城镇环境综合整治管理机制,建立健全共建共享的小城镇管理各项规章制度,强化基层网格化、精细化管理责任,落实长效管理措施,加强小城镇公共服务设施的有效运维管理,努力杜绝整治反弹和管理盲区。三要强化管理队伍建设,结合基层治理“四个平台”建设,整合综合执法、环境监管、国土规划等方面力量,充实综合整治行动队伍,打造一支稳定、高效、过硬的小城镇综合整治和管理队伍。

以上审议意见,请按监督法第十四条规定和县人大常委会审议意见研究处理办法办理,并在三个月内向县人大常委会提出书面报告。

 

 

                                                                                                     缙云县人民代表大会常务委员会

                                                                                                                2018年5月21日

 

 

 

  
 
主办:缙云县人民代表大会常务委员会 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-3312508 地址:浙江省缙云县黄龙路38号 邮编:321400
备案序号:浙ICP备05076358号