网站首页   三农频道   政策法规   三农之窗   服务之窗   产业之窗   特色之窗   农技之窗
病虫情报
您现在的位置:缙云县门户网站 > 三农频道 > 病虫情报
201802春季农田统一灭鼠防治技术意见
编辑:缙云县农业局 发布时间:2018-04-03 文章来源:

  据县植保站鼠情监测点监测结果显示,当前鼠情明显回升。老鼠繁殖快,适应性广,需要每年进行一次统一灭鼠,才能有效控制鼠患。鉴于当前田间鼠害较重和老鼠繁殖率强的特点,应及时开展大面积的灭鼠活动,以控制鼠害上升,提高灭鼠效果,早春期间鼠类活动增加,田间食料缺乏,为确保春播作物安全,现提如下灭鼠技术意见,供各地参考。

  一、灭鼠适期:农村统一灭鼠时间以掌握在4月上中旬为宜,争取在单季稻播种前结束。灭鼠药剂重点推广0.5%溴鼠灵毒饵抗凝血杀鼠剂,严禁使用国家明令禁用的剧毒鼠药。

  二、灭鼠技术:(1)配制毒饵:0.5%溴鼠灵按1:10:100配成毒饵,即用0.5%溴鼠灵500克,母液加水4.5公斤稀释,加入红墨水作警戒色,将混匀药液倒入桶内,再拌入大米50公斤浸泡,等药液吸干后晾放干燥,即成毒饵。毒饵要充分闷透晾干,使药液渗入大米内,一般堆闷3小时为宜,切忌闷堆时间过长,以防毒饵发热霉变害鼠拒食。(2)投放毒饵:农田抢晴天投放毒饵,按自然田块,在田埂或沟渠边等鼠类活动频繁场所投饵。做到鼠害多的场所多投饵,一般地段减半投饵,按多吃多补、少吃少补的原则补充毒饵量。隔5-10米一堆,每堆3-5克,亩投饵量为100-150克。住宅区采用连续多次投饵法,按多吃多补,少吃少补,不吃不补的原则补充饵量。对畜舍粮仓,厨房及鼠类经常活动的地段重点投饵,对农居附近100米内生境也重点投药。投药按15平方米房间2-3堆,每堆3-5克投放毒饵,在投饵后第2-3天根据取食情况进行补充投饵。

  推荐采用“竹筒毒饵站”灭鼠,用口径5—6cm竹筒制成,房舍区毒饵站长30cm,农田区长45cm,农田每2亩置放一个,住宅每户放二个,毒饵站中一般放25—30克毒饵,放置15天检查一次,发现毒饵减少的要补足。

  三、注意安全:在开展灭鼠期间,各地要充分利用广播、电视、宣传窗等宣传工具,做好技术辅导,使之家喻户晓,避免人、畜中毒事故发生;并及时与当地卫生部门联系,准备好维生素K1,以备急用。

 
 

协办单位:缙云县委县政府信息中心建设管理  电话:0578-3144100

版权所有:缙云县政府门户网 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 浙ICP备05018735号