网站首页   三农频道   政策法规   三农之窗   服务之窗   产业之窗   特色之窗   农技之窗
缙云农讯
缙云靠科技解茭白水体污染难题提升金山银山新台阶
编辑:缙云县农业局 发布时间:2018-02-23 文章来源:
  在壶镇、新建、大洋、前路等三镇一乡120户农户、130多亩水田,进行茭白专用肥免费送茭农多点种茭试验后,与以往农民习惯施用的复合肥相比,亩用量减少纯氮4.6公斤,减辐13.8%;减少纯磷4.1公斤,减辐22.3%......” 

  一直对接和具体抓茭白专用肥落实工作的县农业局高级农艺师周杨,面对专用肥试验成功十分高兴。他说,通过农技人员分工分片跟踪观察,及茭农栽种生产、采收销售的及时记录,并经计量分析和汇总总结,同时专家们按茭白专用肥试验成功的多个实例推算,在全县推广后,给缙云茭白化肥年施用量将减少2870(节省化肥成本约300万元),而且,预计每亩增产80余公斤、增产值300元。而且施专用肥后,茭白植株生长健壮,发病率降低,比原来茭白用药减少1-2次,每亩茭白节省用肥、用药开支60元左右。 

  为此,根据茭白专用肥试种成功情况,该县已决定,每年从财政中拨出290万元,适时补贴给茭农。 

  “茭白有新肥料啦,今后种茭更有奔头了..”入冬后,茭白采收完毕,忙碌一年的茭农,已开始歇一阵子了,山村本已显得沉静。然而,通过专家对茭白专用肥实际效果的“揭密”,加上政府部门又如此重视茭白产业的好消息一传开,茭农们奔走相告,成了今冬缙云农村的“爆炸性”新闻。连日来,试种过的户主动当起宣传员和指导员,全面推广茭白专用肥,受到广大茭农的积极响应,不推而开。 

  周杨告诉笔者,过去习惯施用的复合肥是氮18、磷18、钾18的等量肥,两年来县农业部门与浙大、省农科院合作研究成功的茭白专用肥,根据缙云土壤与茭白生长实际需要,含量比例分别为氮23、磷13、钾18,过去施用磷的比例过量造成水体污染问题得到了有效破解,茭田及附近坑、河的水更加清澈见底了。今年缙云成为浙江省耕地保护与质量提升促进化肥减量增效7个示范县之一。 

  “县农业部门找对‘靠山’了,与省级院校合作生产茭白专用肥,我试种了确实立竿见影,减肥、减药、减成本不算,还优化生态环境、产品提质增效呢!” 

  缙云县壶镇镇茭白种植大户李春萌,最近与客商合作忙完30吨茭白多项检测符合标准进行包装出口法国后,兴奋地说,过去常用的复合肥,水质有‘绿色’现象,使用茭白专用肥后水清如镜、产品更优质了,受到客商青睐,走出了国门,效益成倍提升。 

  周杨说,李春萌及她周围茭农施用茭白专用肥后,产地更生态、产品外观更粗壮嫩白、品质更优,深受市场青睐,名扬国外,是突出的实例、最好的佐证 

  据该县农业局高级农艺师邓曹仁介绍,茭白产业已成为缙云县最大的农业主导产业和农民增收的重要途径。2014年,缙云县被授予中国茭白之乡称号目前,该县茭白种植面积达6.5万亩,种植面积占全国8%,年产量达10.7万吨,从业人员2.6万余人,全产业链总产值近10亿元。茭白专用肥试验成功,给缙云茭白产业继续健康发展增加了正能量。 

  “要使占据全省茭白产值四分之一、占缙云全县农业总产值五分之一的大产业,‘一根茭白’年垒起3.7亿元的‘大金山’,能成为农民持续增收的‘摇钱树’,只有寻找科技靠山,才能永保绿水青山,并提升金山银山。”在县农业局局长周建波看来,积极探治农业面源污染治理新路径,深层次研究种茭白施肥用药出现的水体污染难题,营造更加生态的良好种植环境,保护好中国茭白之乡这块富民金招牌,使全县茭白产业绿色发展再上新台阶,这才是农业部门抓发展的硬道理。(丁南森 周杨)

 
 

协办单位:缙云县委县政府信息中心建设管理  电话:0578-3144100

版权所有:缙云县政府门户网 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 浙ICP备05018735号