网站首页   三农频道   政策法规   三农之窗   服务之窗   产业之窗   特色之窗   农技之窗
本地
您现在的位置:缙云县门户网站 > 三农频道 > 政策法规 > 本地
关于加快发展以杨梅和桃为主导的水果产业若干意见(试行)
编辑:缙云县农业局 发布时间:2016-06-15 文章来源:

根据《中共缙云县委 缙云县人民政府关于促进农民增收的实施意见》(县委〔2014〕32号)精神,特制订如下意见:

一、总体目标

    到 2016年,全县建成水果面积达 9.2万亩,产量 6万吨,产值 3.2亿元,其中杨梅和桃面积 6.5万亩,产量 4.5万吨,产值 2.3亿元。

到 2020年,全县水果面积稳定在10万亩,产量 10万吨,产值 5亿元,其中杨梅和桃面积 7万亩,产量 7万吨,产值 3.5亿元。

二、主要措施

从 2014年起,每年安排 200万元用于加快发展以杨梅和桃为主导的水果产业。重点支持鼓励基地发展、提升设施装备、强化加工研发、推进主体培育、推进品牌培育和宣传等方面建设。

(一)鼓励基地发展。

1.按适度规模、优质高效的原则,新发展基地连片面积 50亩以上、品种优良、种植规范,并通过无公害产地认证的基地,经验收合格,每亩补助 400元。

2.每年安排 5万元用于新品种、新技术引进示范与推广。

3.每年安排 10万元用于邀请省市专家来缙进行实用技术指导和培训,提高农民技术管理水平。

(二)提升设施装备。 

1.果园道路建设。果园主干道硬化(宽≥3m,厚≥18㎝)补助50元/㎡;操作道硬化(厚≥10㎝上)补助 20元/㎡。

2.鼓励购买杀虫灯、节水灌溉等设施装备,对申报省农机购置补贴经批准的,再给予省农机购置补贴 1:1的配套支持。

3.提倡山地杨梅园使用单体网式栽培技术,经验收合格,每个网棚补助 300元。

4.鼓励桃产业开展果实套袋、反光膜铺设,经验收合格后,果实套袋每亩补助 300元、反光膜铺设每亩补助 200元。

5.鼓励山地桃园建设果园单轨运输车,经验收合格,每米补助 300元。

(三)强化加工研发。当年新建或改造优化面积在 300㎡以上的水果深加工企业,经验收合格,给予设施、设备建设总额 30%的补助,最高补助 30万元。生态精品示范企业优先安排。

(四)推进主体培育。对获得省、市、县当年评定的各类新型农业经营主体和各种奖项进行奖励,奖励标准参照《缙云县人民政府办公室关于加强新型农业经营主体培育和农产品品牌建设的若干意见》执行。

(五)推进品牌培育和宣传。每年安排 30万元资金用于品牌培育和市场营销工作。组织修订杨梅和桃的地方标准,制定品牌使用规则,组织参加各类农产品评奖、产品推介、展示、节庆等活动,并通过网络、报纸、电视、广告等各类媒体进行广泛宣传,不断提升缙云杨梅和桃的知名度和影响力。支持开展水果配送等新的营销模式。 

建立农产品质量安全监管与产业扶持政策联动机制,把农产品质量安全作为申报项目的前置条件。农产品生产经营主体被列入黑名单的,取消评优资格,三年内不得享受政府扶持政策。

三、组织保障

县农业产业化经营领导小组全面负责水果产业的组织领导工作,县农业局要制定具体建设要求与验收办法,及时组织检查验收;县财政局要做好资金监管工作;县审计局要做好资金使用监督工作;各乡镇(街道)要积极做好宣传发动工作。各有关部门要按照服务“三农”的要求,密切配合,共同抓好水果产业工作。

本意见自 2014年 1月 1日起实施。

 
 

协办单位:缙云县委县政府信息中心建设管理  电话:0578-3144100

版权所有:缙云县政府门户网 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 浙ICP备05018735号