政策解读
关于《缙云县新型职业农民认定管理办法(试行)》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4008 生成时间: 2018-02-11 发布机构: 县府办

关于《缙云县新型职业农民认定管理办法(试行)》的政策解读

一、文件起草背景 

改革开放以来特别是新世纪以来,我国农村劳动力大规模转移就业,农业劳动力数量不断减少、素质结构性下降的问题日益突出。随着大量农村青壮年劳动力外出转移就业,目前许多地方留乡务农的以妇女和中老年为主,小学及以下文化程度比重超过50%。占农民总量60%以上的新生代农民工不愿意回乡务农。今后“谁来种地”成为一个重大而紧迫的课题。2012年中央一号文件聚焦农业科技,着力解决农业生产力发展问题,明确提出大力培育新兴职业农民;2013年中央一号文件突出农业经营体制机制创新,着力完善农业生产关系,进一步强调加强农业职业教育和职业培训。2015年来省农业厅下发多个文件要求各县市加快推进新兴职业农民培育工作。大力培育新型职业农民是解决“谁来种地、如何种地”问题的根本途径,是深化农村改革、增强农村发展活力的重大举措。

二、出台文件的必要性 

认定工作是衔接教育培训和政策扶持的关键环节,有利于引导新型职业农民和农村实用人才接受教育培训,有利于落实新型职业农民和农村实用人才扶持政策,有利于培养和壮大新型职业农民和农村实用人才队伍。根据省农业厅、省农办联合下发《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔201522号)文件要求,把新型职业农民培育与新型农业经营体系紧密结合,以提高农民素质和技能为核心,坚持政府主导、农民主体,注重机制创新、政策创设,建立教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”培育环节。《浙江省新型职业农民认定管理工作实施细则》(浙农科发〔201522)指出,新型职业农民认定管理办法必须由县级以上(含)人民政府发布。 

三、核心内容解读

1、新型职业农民有哪几种类型? 

新型职业农民分为三种类型,为生产经营型、专业技能型、专业服务型。 

2、新型职业农民分几种级别? 

新型职业农民分为三种级别,为初级、中级、高级。 

3、新型职业农民认定标准有哪些? 

生产经营型职业农民需同时满足基础标准和产业标准,专业技能型和专业服务型职业农民只需要满足基础标准。基础标准:年龄在1860周岁之间;初中及以上学历;获得初级及以上农业职业技能证书;参加培训达到规定学时;有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入。产业标准:种养规模、产出效益及收入水平、示范带动能力。 

4、新型职业农民认定程序是怎样的? 

认定程序为申报、初审、审核、确认、发证与登记。 

5、本文件规定的认定范围是怎样的? 

适用范围为本县内生产经营型、专业技能型、专业服务型新型职业农民的申报认定与管理。 

6、新型职业农民是怎样管理的? 

实行动态管理,定期对新型职业农民进行资格评价和认定,达到相应标准可晋升为更高一级的职业农民,新型职业农民实行定期检审和资格退出机制。 

7、新型职业农民主要扶持政策哪些? 

中央、省、市等上级各类对现有农业产业发展的扶持政策,向新型职业农民倾斜;优先享受政府已出台的土地流转、农资、农机等农业补贴,同时各类新增的农业补贴也要向新型职业农民倾斜;加大对符合条件的新型职业农民的信贷支持力度,根据新型职业农民经营规模,金融机构给予优先贷款支持;新型职业农民举办的种养殖企业、专业合作社优先享受农业贷款贴息政策;新型职业农民的产品优先参加农产品品牌认证、评比;符合条件的新型职业农民,组建专业合作社和家庭农场的可以优先申报国家级或省级示范合作社(家庭农场);新型职业农民优先享受政策性农业生产保险等待遇。

四、文件依据

依据有《中华人民共和国农业法》、《关于落实发展新理念加快现代化实现全面小康目标的若干意见》(2016年中央一号文件)、农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔20153号)、浙江省农业厅中共浙江省委浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔201522号)、浙江省农业厅《浙江省2016年新型职业农民培育实施方案》(浙农科发〔201615号)等法律和规范性文件。

五、文件要求的实施时间

本文件自发文之日起执行。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司