政策解读
关于《缙云县人民政府关于进一步落实企业减负担降成本改革的若干意见》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4012 生成时间: 2018-03-23 发布机构: 县府办

关于《缙云县人民政府关于进一步落实

企业减负担降成本改革的若干意见》的政策解读

 

一、文件出台背景

减负降成本是优化实体经济发展环境,增强企业活力和竞争力的重要内容。县减负办根据《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市进一步落实减轻企业负担降低企业成本政策四十条的通知》(丽政办发[2017]98号)文件精神,在今年5月份我县出台的《缙云县供给侧结构性改革降成本行动方案》(2016-2018年)基础上,就企业降本减负作进一步的梳理,编制了《缙云县人民政府关于进一步落实企业减负担降成本改革的若干意见(征求意见稿)》。

二、工作要求、目标、任务

积极推进能源、交通、金融、财政、社会保险、物流、外贸等领域的改革,完善电价、通行费、利率、费率、社保费率等形成机制,全面减轻企业负担。到2018年底,全县企业综合成本较2015年明显下降,提高工业企业成本费用利润率,力争2018年全年累计减负10亿元。

三、文件依据

1、《浙江省人民政府办公厅关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔201748号)

2、《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市进一步落实减轻企业负担降低企业成本政策四十条的通知》(丽政办发[2017]98号)

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为缙云县域内所有合法生产经营的工业企业,该文件自下发之日起实行,国家、省、市有新政策出台按国家、省、市政策执行。

五、文件核心或重要内容解读

第一部分:进一步降低企业税费负担。针对取消或停征一批涉企收费及基金、调整(降低)一批涉企收费标准、实行一批税收减免政策、延长一批税收优惠政策时限、调整残疾人就业保障金征收政策、落实差别化城镇土地使用税减免政策六个方面提出了具体减免内容。

第二部分:进一步降低企业用能成本。明确了逐步扩大电力用户与发电企业直接交易规模,落实相关电价优惠政策,加快推进天然气价格体系的构建。

第三部分:进一步降低企业用工成本。提出了阶段性下调企业社会保险单位缴费比例、鼓励企业开展“机器换人”、规范驻外人员缴纳社保费问题3项减免举措。

第四部分:进一步降低企业融资成本。主要从七个方面来提现,第一个方面引导金融机构减费让利,第二个方面提高企业直接融资比重,第三个方面加大金融产品创新,第四个方面加快信用体系建设,  第五个方面促进融资担保行业加快发展,第六个方面加快处置不良资产,第七个方面着力解决企业资金拖欠问题。

第五部分:进一步降低企业物流成本。加快“补短板”交通建设,完善基础设施降低物流成本。

第六部分:进一步规范社会团体涉企收费。包括全面整顿规范行业协会商会和严禁行业协会商会违规收费强拉入会两方面内容。

第七部分:进一步清理规范工程建设领域负担。主要有七条,第一条取消、清退一批涉企保证金,第二条适当降低工程建设领域保证金缴纳比例,第三条全面推行以政府购买服务的方式实施施工图联合审查,第四条全面推广建设工程领域“多测合一”,第五条减少消防设施检测收费,第六条简化消防验收申报材料要求,第七条便捷办理不动产登记。

第八部分:进一步降低企业用地门槛。明确了降低企业入园落地用地门槛、实施差别化的土地出让方式、鼓励企业集约用地、支持标准厂房建设等四个方面具体要求。

第九部分:进一步降低制度性交易成本。提出了继续深化企业投资项目“最多跑一次”改革、全面推行“中介超市”服务模式、进一步深化商事制度改革、全面推进区域能评环评改革、降低企业技术创新成本、全面深化涉企精准服务六个方面进行制度改革。                   

八、实施时间

本意见自201841日起实行。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司