政策解读
关于《缙云县锯床制造业改造提升实施意见》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4014 生成时间: 2018-04-16 发布机构: 县府办

一、文件出台背景

一是上级有要求。20176月,省政府出台了《浙江省人民政府关于印发浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)的通知》和《关于抓好传统制造业改造提升近期几项重点工作的通知》等文件,把推进传统制造业改造提升作为我省今后几年的重点工作,要求各地制定实施方案,狠抓落实,并列入年度考核。8月,我县研究制定了全面改造提升传统制造业实施方案。

二是实际有需求。锯床制造业是我县传统制造业中最具有代表性的产业,也是支撑我县生态工业发展的重要支柱。随着近年来国际经济大环境的变化,我国经济发展进入新常态,传统制造产业普遍面临着创新能力较弱、品牌建设滞后、经济效益低下等状况,我县的锯床制造业也遭遇了科技创新水平不够高、产业发展结构不够优、市场竞争能力不够强等发展瓶颈,急需改造提升。

三是建设产业创新服务综合体的需要。产业创新服务综合体建设是当前我省在科技创新领域部署开展的一项重点工作。根据计划,从20182020年,省里每年将择优选定10个左右市、县开展产业创新服务综合体建设,并将通过整合科技、工业、投资、招商等各类财政资金,对该项工作给予重点支持。这意味着,抓好产业创新服务综合体建设,将是未来几年我们向上争取资金的主要途径。锯床制造业是我县重点传统制造业,是我县推进产业创新服务综合体建设的较好切入点。

二、工作目标

规模总量上台阶。到“十三五”末,锯床制造业销售收入突破50亿元,培育年产值5亿元以上龙头企业2家,锯床整机制造企业全部实现上规升级,高端产品进口替代率明显提高。

质量效益显亮点。发展质量和效益明显提升,标准化建设加快推进,规上工业增加值率从24.4%提高到26%,全员劳动生产率年均提高7.7%左右,技术改造投资年均增长12%以上,高新技术产业产值占比进一步提高。

科技创新有突破。行业R&D经费支出与主营业务之比达到2.28%、新产品产值增长率达到35%;建成锯床行业省级技术研发中心7家,高新技术企业15家,争取省级以上首台套有新的突破。

融合发展见实效。信息化、智能化水平明显提高,普及使用嵌入式软件和智能芯片,开展产品生命周期管理,“互联网+”、服务型制造等新业态不断涌现,推进锯床制造企业全部实现“企业上云”。

发展方式更绿色。加强环保设施建设,实现行业企业全部通过环保验收;单位用地工业增加值年均提高7%,单位能耗工业增加值达到3.9万元/吨标煤。

企业上市工作有新进展。新完成股改企业5家,进入《全市重点拟上市企业名单》2家。

三、重要内容解读

本意见共四部分

第一部分:总体思路。明确了工作的指导思想、主要目标通过3年努力,推动锯床制造业规模总量上台阶、质量效益显亮点、科技创新有突破、融合发展见实效、发展方式更绿色)和发展路径(对标提升、示范引领、创新升级、有序退出)

第二部分:主要任务。分别是:1.通过争取标准话语权、争创浙江制造品牌,完善锯床行业标准体系;2.整合锯床行业协会和锯床科创平台,成立锯床行业综合服务中心;3.建立中国锯床网上交易平台;4. 举办锯床之都缙云壶镇锯床博览会,同时举办中国锯床行业高峰论坛、锯床之都创意缙云锯床设计大赛、锯床行业营销大会;5.组织开展对标提升行动;6.加强行业人才引进和培养;7.开展为期一年的行业集中整治;8.开展产业链精准招商。

第三部分:实施步骤。分四个阶段:其中20183月至6月为宣传发动、全面排查阶段;20187月至12月为全面整治阶段;20191月至202010月为全面提升阶段,主要工作是组织开展对标提升示范试点、提升企业技术创新能力、全面推进企业信息化、加快推进智能制造、不断提升质量竞争力、大力促进绿色发展;202011月至12月为总结评估阶段。

第四部分:保障措施。具体措施有强化组织领导、形成工作合力、优化扶持政策、充分发挥协会作用、加强示范宣传推广。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司