政策解读
关于《缙云县工业集聚区污水“零直排”工作方案》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4018 生成时间: 2018-05-16 发布机构: 县府办

一、文件出台背景

为深入贯彻国家、省、市水十条的有关要求,根据省委、省政府和市委、市政府的统一部署和要求,环保局起草了《缙云县工业集聚区污水零直排工作方案》(以下简称“《方案》”),并广泛征求发改、经信(商务)、财政、建设、治水办(河长办)、经济开发区、丽缙产业园等部门以及新碧、壶镇等乡镇(街道)意见,修改完善后形成送审稿。

二、工作目标、原则和范围

工作目标:以全面提升水环境质量为目标,加快补齐生态环境短板,严格我县工业集聚区的污水治理,工业集聚区内所有工业企业污水无直接外排环境排放口,所有污水均经预处理达到纳管排放标准后纳管进入污水处理厂进一步处理,实现工业集聚区污水零直排,所有污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可目标,切实杜绝工业污水直排外环境情况,从而减少对水环境的影响,确保我县水环境功能区水质。

工作原则:坚持属地管理、整体推进、重点优先、不留死角、全面纳管的原则。

工作范围:根据《丽水市工业集聚区污水零直排工作方案》(丽政办发〔201737号)要求,《方案》确定工作范围为丽缙产业园和经济开发区的涉水企业。

三、关于整治工作要求的说明

根据《浙江省“污水零直排区”建设行动方案(征求意见稿)》和《丽水市工业集聚区污水零直排工作方案》(丽政办发〔201737号)等要求,结合我县实际提出了推进工业集聚区的污水处理厂提标改造、进一步推进工业集聚区污水管网排查和提标改造、开展工业集聚区内企业全面排查、加强企业预处理监管、严格企业污水排放口和雨水排放口的规范化建设、依法实施和落实《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等6项工作要求。

四、关于完成时限的说明

完成时限《方案》根据《丽水市工业集聚区污水零直排工作方案》(丽政办发〔201737号)的整治工作计划确定201810月底前,完成丽缙产业园污水零直排整治。201812月底前,完成经济开发区污水零直排整治。

五、关于工作实施安排的说明

根据我县工业集聚区污水零直排工作要求,《方案》将整治工作分为前期准备、调查摸底、编制整治工作方案、整改实施、验收总结等5个阶段。根据丽缙产业园和经济开发区不同的完成时限,《方案》确定2个集聚区各个阶段不同的时间节点

六、关于保障措施的说明

为顺利推进我县工业集聚区污水零直排工作,圆满完成工作任务,《方案》从加强组织领导、强化监督考核、加大执法监管等3个方面强调了措施保障。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司