高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4022 生成时间: 2018-06-07 发布机构: 县府办

一、文件出台背景

根据《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔20185)文件精神,加快我县企业转型升级,逐步建立健全企业提高单位资源产出效益的激励、倒逼机制,开展工业企业综合评价和资源要素差别化配置,发挥市场在资源配置中的积极作用。着重引导突出企业贡献、企业产出总量,结合能耗、环保等因素,方案基本指标采用亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、R&D经费支出占主营业务收入之比和全员劳动生产率等。

二、重要内容解读

《意见》共分九大点:

(一)总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,把深化亩均论英雄改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,全面建立以提高全要素生产率为导向的企业亩产效益综合评价制度,实现基于评价结果的企业服务、资源要素配置、产业政策引导等机制全面完善落实。

(二)、评价范围

全县规模以上的工业企业和用地面积3亩(含)以上规模以下的工业企业。

(三)评价指标

规模以上工业企业评价指标:亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、R&D经费支出占主营业务收入之比和全员劳动生产率。

规模以下工业企业评价指标:亩均税收、单位电耗税收。

(四)计算规则

1.指标权重设置

规模以上工业企业:亩均税收占40%、亩均工业增加值占20%、单位能耗工业增加值占10%、单位排放工业增加值占10%R&D经费支出占主营业务收入比重占10%、全员劳动生产率占10%

规模以下工业企业:亩均税收占70%、单位电耗税收占30%

2.指标基准值

基准值按照评价年度该项指标排名前十的企业平均值测算,由县工业企业亩产效益综合评价领导小组公布。  

3.计算方法

企业综合得分为每项指标数据得分之和。单项指标得分为该指标评价年度的数据除以基准值乘以权重,最高得分不超过该项权数,最低为零分。

(五)类别设置

根据企业评价年度各项指标数据,分规上、规下二类分别计算出各个企业的绩效综合评价得分,按高到低排序,规上工业企业分成ABCD四类,规下工业企业分为BCD三类。

(六)结果运用

对综合评价出来的ABCD类企业在用地、用能(电、气)、排污、信贷和税收等资源要素配置上实施差别化措施,具体措施由各职能部门制定并实施。

(七)操作规范

1.国土部门和乡镇(街道)于每年3月底前做好核定工业企业用地面积的数据。

2.地税、国税、环保、统计、电力等相关部门于每年4月底前将上一年度数据报送至经信局进行汇总

3.经信局数据汇总后返还乡镇,由乡镇通知参与评价企业进行核对,企业对数据有异议的,与相关部门联系核实

(八)保障措施

1.加强组织领导。成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县府办、县发改局、县经信局、县科技局、县地税局、县国土局、县环保局、县统计局、县安监局、县市场监管局、县国税局、县电力局等部门(单位)和各乡镇(街道)主要负责人为成员的领导小组的领导小组。

2.明确工作职责。根据绩效综合评价指标内容与应用,进一步明确工作职责。

3.建好基础台帐。各评价数据核准责任部门要把建好评价数据的台账作为履行职能的一项重要基础性工作。

4.加强宣传指导。各有关部门及乡镇(街道)要加大对工业企业绩效综合评价及应用工作的宣传力度。

(九)附则

三、之前有关文件的关系

《缙云县人民政府关于缙云县工业企业绩效综合评价和要素差别化管理的实施意见》(缙政发〔2016117)和《关于进一步深化企业绩效综合评价工作的意见》(缙转升办〔20173)文件一并作废。

四、文件要求的实施时间

本办法自20186月6日起实施。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司